Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Это называется валять дурака»

Дмитрий Дризе — о позиции России по делу Алексея Навального

от

«Принимает гротескные формы» — так позицию Германии по ситуации с Алексеем Навальным охарактеризовала официальный представитель МИД Мария Захарова. Запад все жестче требует от Москвы расследовать причины инцидента с оппозиционером. Партнеры ссылаются на исследования трех независимых лабораторий, которые подтверждают факт его отравления. В качестве ответа на все эти заявления Генпрокуратура отправила в Берлин очередной запрос с просьбой прояснить, информацию относительно лечения российского гражданина. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что по-хорошему договориться с Западом уже не получиться.


Это очень похоже на ультиматум или на последнее предупреждение. Эмманюэль Макрон звонит Владимиру Путину с тем, чтобы лично просить коллегу не ухудшать и без того непростую ситуацию, расследовать отравление Алексея Навального на уровне серьезных силовых ведомств. В разговоре с коллегой французский президент дал понять, что отрицать данный факт уже невозможно. Три независимые лаборатории из разных стран одна за другой провели исчерпывающие исследования на основе анализов, полученных в клинике «Шарите».

Нельзя исключать, что Францию подключили, потому что с Ангелой Меркель у российского президента уже давно нет контакта. В качестве ответа вышло эмоциональное с нотками раздражения интервью Сергея Лаврова телеканалу RTVI, который вещает на заграницу. Министр иностранных дел России заклеймил западную позицию как высокомерную и пренебрежительную к российскому профессиональному сообществу, в первую очередь к врачам и следователям. Это значит, что коллеги перешли рамки разумного и требуют от России признаться.

Далее Сергей Викторович намекнул, что нечто подобное уже было в Европе в некоторые другие времена и имело печальные последствия. В подтверждение этих слов отменен визит Лаврова в Берлин на церемонию закрытия Российско-германского года научно-образовательных партнерств. Причина — неуважение со стороны западных партнеров. Программа мероприятия была согласована год назад, а тут коллега Хайко Маас взял да и отменил свое участие, а время на личную встречу сократили до полутора часов.

Из слов Лаврова, да и других российских официальных лиц можно сделать следующий вывод: разобраться с тем, что случилось с российским же политиком, нужно исключительно Западу. Нас этот вопрос вообще не интересует, мы его даже по имени не называем. Весь мир говорит, что его отравили, а для нас у него плохой обмен веществ. Причем самое главное, что с выводами западных специалистов можно, по идее, ознакомиться — все это передано в Организацию по запрещению химического оружия. Вместо этого наша прокуратура шлет запросы в компетентные органы Германии с просьбой предоставить больше информации от врачей, что они там все-таки такое нашли у Навального.

Получается замкнутый круг: Макрон звонит Путину и говорит, что Навального отравили, у нас есть выводы, что еще вам нужно? Москва отвечает: у нас ничего нет, но вы не уважаете нашу позицию, вы плохие, а не мы. Если говорить совсем простым языком, это называется валять дурака. Понятно, что долго так продолжаться не может.

Но, скорее всего, в Москве есть некая уверенность, что ни на что серьезное западные партнеры не способны.



Поэтому такая позиция вполне оправдана. На этот счет есть еще одно характерное словосочетание «попытка взять на слабо».

Это имеет под собой реальные основания, поскольку на сегодня не прозвучало ни одного внятного предложения, как можно наказать Россию. Есть лишь рассуждения о том, чтобы даже не закрыть, а приостановить работы по «Северному потоку-2». Учитывая, что стройка и так фактически заморожена, особой трагедии в этом нет. А вот если, по словам Сергея Викторовича, признаться в отравлении, здесь последствия будут гораздо хуже.

Допустят ли российских следователей к Алексею Навальному

Читать далее

Опять же цитируя Лаврова, партнеры требуют «признать вину». При этом заметно, что санкции им вводить очень не хочется. Так что ваш ход, господа западные партнеры. Удивите своей жесткой позицией, если сможете. А если нет, то зачем было огород городить. Тем не менее можно сделать очередной серьезный вывод: договорится по-хорошему, видимо, уже не получится.

Комментарии
Профиль пользователя