Новосибирские депутаты нашли свое место в приватизации

Вчера комитет по экономике новосибирского облсовета одобрил проект закона о приватизации госимущества, находящегося в собственности Новосибирской области. Впрочем, областные чиновники оптимизма по этому поводу не испытывают, отмечая, что его принятие опоздало на два года. За это время область успела потерять пакеты в нескольких десятках предприятий, находящихся сегодня на стадии ликвидации или банкротства.
Проект закона «О приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Новосибирской области» был разработан специалистами обладминистрации и представлен в областной Совет около года назад. Тогда комитет по экономике отклонил документ и отправил его на доработку. По мнению депутатов, проект предусматривал минимальное влияние облсовета на судьбу областных пакетов акций. «Концептуальным в их возражениях было только то, что приватизация должна быть под строгим контролем депутатов, — отметила в беседе с корреспондентом «Ъ» начальник отдела приватизации и управления пакетами акций департамента имущества и земельных отношений Ольга Семендилова. — Они считают, что любая продажа должна быть ими санкционирована. Это основная препона, через которую мы никак не можем перешагнуть».
В первоначальном варианте, предложенном обладминистрацией, облсовет получал лишь право соглашаться или не соглашаться с перечнем объектов, подготовленных к приватизации. В новом варианте проекта, над которым депутаты работали почти год, слова «дает согласие» заменены на «утверждает». Тем самым депутаты закрепили за собой функции инстанции, контролирующей любое передвижение областной собственности. Облсовет будет утверждать прогнозный план приватизации областного имущества на текущий финансовый год, а также стратегический список предприятий, не подлежащих приватизации.
В администрации Новосибирской области подготовлен перечень из 40 акционерных обществ, госпакеты акций которых могут быть приватизированы в 2004 году. Большей частью в него вошли предприятия агропромышленного и строительного комплекса, доля областной администрации в уставном капитале которых, как правило, не превышает 25%. С одной стороны, отсутствие блокирующего пакета не позволяет властям эффективно участвовать в управлении предприятиями. В то же время администрация, хотя и является их акционером, не может участвовать в инвестиционном процессе из–за отсутствия в бюджете свободных средств. «Маленькие пакеты не дают возможности эффективно пополнять бюджет, — говорит Ольга Семендилова. — Основная масса пакетов, находящихся в портфеле обладминистрации, — балласт, в который необходимо либо вкладываться, либо освобождаться от него».
Однако до принятия закона дожили не все предприятия, в которых область имеет свою долю. Год назад, к моменту вынесения законопроекта на обсуждение, свыше 30 таких предприятий находились на стадии банкротства или ликвидации. Госпожа Семендилова затруднилась сказать, сколько акционерных обществ добавилось за год, но предположила, что их число значительно возросло: «Сегодня ситуация заметно изменилась. Может случиться, что к принятию закона многие из предприятий будут находиться в конкурсе, многие прекратят свою хозяйственную деятельность».
Все предприятия, областные пакеты акций которых предложены к приватизации, — неприбыльные, требующие на развитие значительных инвестиций. С каждым годом пакеты теряют в стоимости. К примеру, за год, в течение которого обладминистрация уговаривала депутатов дать согласие на приватизацию 57% акций Купинского механического завода, его чистые активы снизились, кредиторская задолженность возросла и, как следствие, на 200 тыс. руб. снизилась нормативная стоимость пакета. Кроме того, предприятие потеряло инвестора, год назад проявлявшего интерес к предприятию.
На 2004 год обладминистрация, помимо приватизации госпакетов акций в АО, запланировала преобразование 16 государственных унитарных предприятий в акционерные общества со 100–процентным государственным капиталом. Однако в департаменте имущества не исключают, что к моменту их акционирования выяснится, что величина чистых активов уже ниже установленного законом минимального размера уставного капитала (100 тыс. руб.), а, следовательно, часть ГУПов уже не сможет быть преобразована в АО. «В этом случае нам придется выставить такой ГУП на продажу. Только в этом случае областной бюджет получит хоть какую–то прибыль», — резюмировала Ольга Семендилова.
ЕЛЕНА МОРОЗОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...