Власти Башкирии планируют забрать с муниципального на республиканский уровень вопросы распоряжения земельными участками, госсобственность на которые не разграничена. Пакет поправок в законы «О местном самоуправлении» и «О регулировании земельных отношений» внесен в Курултай. Депутатам предложено принять его в первом чтении 17 сентября. Таким образом министерство земельных и имущественных отношений сможет управлять участками площадью более 5,5 тыс. га, а это примерно 90% всех земель, которыми распоряжаются муниципалитеты. Против проекта выступила прокуратура республики, минфин, Росреестр и Совет муниципальных образований республики, по мнению которых, пакет противоречит федеральному законодательству, несет риски ухудшения инвестклимата и в целом плохо обоснован.
Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ
Депутатам Курултая Башкирии на заседании 17 сентября предложено одобрить в первом чтении пакет поправок в региональные законы «О местном самоуправлении» и «О регулировании земельных отношений», передав тем самым с муниципального на региональный уровень полномочия по распоряжению земельными участками, госсобственность на которые не разграничена.
В статью 10.1 закона о местном самоуправлении предлагается добавить норму о том, что органам госвласти республики на неограниченный срок передаются полномочия органов местного самоуправления по предоставлению таких участков, а также функции земельного контроля.
Из закона «О регулировании земельных отношений», в свою очередь, предлагается исключить положение о том, что право распоряжаться участками с неразграниченной формой собственности, принадлежит муниципалитетам.
Пакет поправок был внесен министерством земельных и имущественных отношений по поручению первого вице-премьера Андрея Назарова. В министерстве считают, что централизация функций распоряжения землей повысит эффективность деятельности муниципалитетов в сфере земельных отношений и земельный контроль, позволит активнее вовлекать участки в хозяйственный оборот, что, в итоге, обеспечит экономическую устойчивость и улучшит инвестклимат в республике.
Кроме того, глава минземимущества Наталья Полянская заявила депутатам Курултая, что в муниципалитетах нет единого порядка оказания услуги предоставления участков, а предложение унифицировать процедуры в местных администрациях ранее не поддержали.
В минфин пакет поправок отправлялся на согласование с пометкой о том, что его целью является увеличение налоговой базы республики.
К земельным участкам, право собственности на которые не разграничено, в Башкирии относятся 94% всех участков в муниципалитетах. На 1 января 2020 года, по данным Росреестра, их площадь составляла 5,5 тыс. га.
Проект поправок обсуждался в двух профильных комитетах Курултая и в одном из них — аграрном — согласования не получил. В этом комитете проект представлял заместитель министра земельных и имущественных отношений Дмитрий Суслин. Так как депутаты не нашли в его выступлении убедительных оснований для перераспределения полномочий между республикой и муниципалитетами, господин Суслин поспешил их заверить, что в правительстве готовится еще один проект поправок в эти законы.
Забрав земельные вопросы на уровень республики, отметил замминистра, правительство затем намерено делегировать часть из них назад муниципалитетам.
Депутаты аграрного комитета в ответ предложили господину Суслину дождаться подготовки всего пакета поправок. Однако сегодня, по данным „Ъ“, депутатам этого комитета будет предложено повторно рассмотреть тот же проект.
Против инициативы минземимущества, по информации „Ъ“, выступили также прокуратура республики, минфин, региональное управление Росреестра и ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан».
Так, прокуратура в своих возражениях указала, что в регионах уже есть судебная практика отмены таких законодательных инициатив как противоречащих федеральному законодательству. В надзорном ведомстве уверены, что централизация решений, касающихся выделения земельных участков, приведет к возрастанию волокиты, повлечет нарушение прав граждан на своевременное рассмотрение их обращений, снизит эффективность органов местного самоуправления. Как следствие, вырастет социальное напряжение.
В минфине отклоняли проект дважды, сообщил источник, близкий к ведомству.
В министерстве сочли слабым финансово-экономическое обоснование проекта, разработанного минземимуществом, указали на отмену судом аналогичной инициативы, принятой в Ленинградской области в 2019 году, а кроме того, обратили внимание на противоречие в обосновании проекта. Минземимущество сообщило депутатам, что перераспределение полномочий не приведет к дополнительному финансированию из бюджета. При этом минфину известно, что в этом случае потребуется выделение субвенций муниципалитетам из республиканского бюджета.
В Росреестре обратили внимание на то, что доходы от аренды и продажи земельных участков, госсобственность на которые не разграничена, полностью зачисляются в местные бюджеты. Ведомство сомневается, что у минземимущества найдется достаточное число сотрудников и оборудования для выполнения функций, которые сегодня несут муниципалитеты.
Председатель Совета муниципальных образований республики, глава администрации Уфимского района Вилорий Угаров в своем отзыве отметил, что принятие поправок создаст дополнительный административный барьер между гражданами, бизнесом и властью, так как потребует дополнительного согласования решений в сфере земельных отношений с минземимуществом.
Это, по мнению главы ассоциации, приведет к нарушению сроков предоставления муниципальных услуг и рассмотрения обращений граждан и юрлиц. В Уфимском районе в 2019 году было рассмотрено более 6 тыс. таких обращений.
Председатель горсовета Уфы Валерий Трофимов заявил „Ъ“, что у него нет однозначного мнения по поводу предложенного проекта. «Я думаю, что будет усиление роли государственной власти и тогда получается, что в минземимуществе будут решать, что будут строить в Уфе.
Тогда надо называть местное самоуправление не самоуправлением, а государственной властью на муниципальном уровне»,— отметил спикер.
Бывший глава управления земельных и имущественных отношений мэрии Уфы Раиль Еникеев тем не менее видит плюсы в том, что «хотят привести пакеты документов и процедуры к единообразию». «Другое дело, как быстро и оперативно будут рассматриваться вопросы. Это может привести к затягиванию процессов»,— полагает он.
Отметим, что в 2019 году в закон о местном самоуправлении республики была заложена норма о возможности передачи на уровень республики вопросов организации водоснабжения и водоотведения. После этого, в 2020 году, в собственность республики был передан монополист на этом рынке в Уфе — МУП «Уфаводоканал». Власти не исключают возможность передачи активов водоканала в концессию.