Минэкономики отлаживает инвестконвейер

Первые СЗПК должны быть заключены до конца года

Со следующего года Минэкономики готовится к массовому запуску новых инвестпроектов: всего в ведомство поступило уже около 1,6 тыс. заявок на заключение соглашений о защите и поощрении капвложений (СЗПК). Для запуска «инвестиционного конвейера» министерство планирует в этом году отработать механизм заключения СЗПК в ручном режиме, а в следующем — перевести его в электронный формат, скорректировав нормативно-правовую базу с учетом потребностей бизнеса. В частности, для упрощения получения субсидий ведомство дополнит механизм налоговым вычетом по всем прямым налогам. Однако объемы компенсаций за нарушения условий соглашений со стороны государства в правительстве также намерены ограничить — объемом фискальных платежей от новых инвестпроектов.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера в ходе расширенного заседания федерального совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) первый заместитель главы Минэкономики Андрей Иванов напомнил о планах правительства до конца 2020 года запустить первые 20 проектов СЗПК — хотя подзаконная база, необходимая для их реализации, пока не готова. Напомним, принятый весной закон о СЗПК предусматривает повышение привлекательности инвестиционной деятельности за счет гарантий стабильных условий ведения бизнеса в налоговой, тарифной и регуляторной сферах — на срок реализации проекта и в зависимости от отрасли и объема инвестиций (см. “Ъ” от 8, 20 и 23 апреля).

Как пояснил господин Иванов, два ключевых проекта постановления правительства (о временном порядке заключения СЗПК и временном предоставлении субсидий) уже прошли почти все межведомственные согласования и находятся в Белом доме.

Заявительный порядок участия в СЗПК и двойное подтверждение обоснованности расходов госэкспертизой и технологическим и ценовым аудитом будут сохранены. При этом предполагается, что финансирование гарантий для проектов СЗПК будет происходить не за счет бюджетных обязательств, а за счет вновь поступающих налогов от проектов: с одной стороны, это ограничивает объем неустойки за невыполнение государством своей части соглашений объемом таких налоговых поступлений, но с другой — прямо увязывает работоспособность схемы «гарантии в обмен на инвестиции» с реальностью и эффективностью капвложений.

Сам механизм возмещения затрат будет скорректирован: так, Минэкономики подтвердило планы использовать налоговый вычет.

Ранее глава ведомства Максим Решетников сообщил, что в перспективе вычет может полностью заменить механизм субсидии. В последней конструкции в СЗПК будут погружены оба инструмента: налоговый вычет по прямым налогам, субсидии — по косвенным. Как пояснил господин Иванов, ведомство уже заручилось поддержкой Минфина: соответствующие поправки к Налоговому кодексу должны быть представлены в течение недели. Поскольку бизнес демонстрировал беспокойство по поводу сочетания СЗПК с другими режимами, Минэкономики отдельно разъяснило, что власти смогут включать в текст стабилизационной оговорки условия других преференциальных режимов ведения бизнеса (действующих на момент заключения договора налоговых льгот, субсидий в рамках корпоративных программ повышения конкурентоспособности и пр.).

В целом же власти указывают, что бизнес воспринимает закон о СЗПК как «защитный, предпринимательский» и активно готовит в него предложения — например, по уменьшению пороговых объемов капвложений, расширению доступных для СЗПК отраслей, а также предложения по концессионным соглашениям (право пользоваться льготами концессий). В Минэкономики готовы рассмотреть эти предложения, но напоминают, что нормативно-правовые акты должны поступить в Госдуму уже осенью. Как только они будут приняты, правительство начнет заключать соглашения — пока в ручном режиме, однако с нового года механизм должен быть оцифрован для массового заключения СЗПК. Так, Минэкономики получило 1,6 тыс. проектных инициатив на несколько десятков триллионов рублей.

Для скоординированной работы с инвесторами Белый дом намерен создать Агентство инвестиционного развития на базе АНО «Инвестиционно-технологическое развитие», возглавит его Андрей Иванов. Предполагается, что агентство помимо поддержки новых инвестпроектов и сопровождения СЗПК будет заниматься подготовкой предложений по совершенствованию профильного законодательства. «Агентство должно будет не только развивать существующую в России инфраструктуру, но и выступать посредником в диалоге между государством и бизнесом, а также оказывать другую поддержку инвесторам, включая помощь в привлечении финансирования для конкретных проектов»,— пояснял ранее глава Минэкономики Максим Решетников.

Диана Галиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...