Пока все дума

На выборы депутатов пришел только каждый шестой нижегородец

Участие в выборах в городскую думу Нижнего Новгорода приняли 15,62% избирателей. За последние 15 лет эта явка оказалась самой низкой: например, еще в 2015 году она составляла 26,7%, а ­2005-м — 36,26%. Политологи полагают, что такой процент проголосовавших говорит о том, что нижегородцы не считают думу органом власти. Федеральные эксперты добавляют, что отсутствие интереса электората к муниципальным и региональным выборам отмечается по всей стране, и это свидетельствует о том, что явку «сушат» намеренно, чтобы голосовать шли только по указу и за «нужных» кандидатов.

На выборы муниципальных депутатов пришел только каждый шестой нижегородец

На выборы муниципальных депутатов пришел только каждый шестой нижегородец

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

На выборы муниципальных депутатов пришел только каждый шестой нижегородец

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Избирательная комиссия Нижнего Новгорода опубликовала результаты голосования на выборах в городскую думу. Участие в них приняли 15,62% избирателей, или только каждый шестой нижегородец из числа имеющих право голоса. За последние 15 лет явка оказалась самой низкой. Так, в 2005 году выбирать муниципальных депутатов пришли 36,26% нижегородцев, в 2010-м — 31,82%, в 2015-м — 26,7%. При этом нижегородцам впервые дали три дня, чтобы выбрать депутатов городской думы. Кроме того, проголосовать можно было досрочно, дистанционно с вызовом сотрудников избиркома на дом и через портал «Госуслуги».

В думу Нижнего Новгорода VII созыва вошел 21 депутат (из 35), работавший в предыдущем созыве.

«Единая Россия» получила 26 мандатов, КПРФ — четыре, «Справедливая Россия» и ЛДПР — по два, один достался Партии роста. В думу не попали кандидаты от партии «Новые люди», «Яблока», самовыдвиженцы, в том числе ранее состоявшие в «Единой России».

Ситуационный центр общественной палаты Нижегородской области заявил, что «голосование на выборах в Нижегородской области прошло с соблюдением принципов и норм законности, избирательные права граждан не нарушались». При этом ситуационный центр сообщил, что выявил несколько «фейков», когда представители оппозиционных партий заявляли о нарушениях, устраивая провокации. Председатель избирательной комиссии Нижегородской области Маргарита Красилевская считает, что «в целом выборы регионального и муниципального уровней в Нижегородской области 13 сентября прошли в спокойном режиме»: «В областную избирательную комиссию поступило несколько обращений о предполагаемых нарушениях, замеченных избирателями и наблюдателями. Еще несколько обращений получено городской и окружной избирательными комиссиями. По всем обращениям будет проводиться проверка. Если какие-то обстоятельства подтвердятся, будут приниматься меры. Сейчас ведется подсчет голосов. Мы пристально следим за этим процессом».


При этом в субботу на избирательном участке №2569 на Фруктовой улице в Нижегородском районе результаты досрочного голосования признали недействительными из-за нарушений, которые допустили члены комиссии.


Наблюдатели партии «Новые люди» сняли видео, как председатель УИК Наталья Двуреченская под столом меняет папки. Как заявили в региональном отделении партии, в папках находились списки избирателей, в которых расписываются получившие бюллетени нижегородцы. По мнению партии, манипуляции, которые проводила председатель УИК под столом, могут быть доказательством того, что члены комиссии могли готовить или уже произвели вброс бюллетеней. Руководство регионального избиркома обратилось в правоохранительные органы из-за нарушений на участке.

По мнению политолога Сергея Кочерова, низкая явка показала, что городская дума не воспринимается нижегородцами как орган власти. «Гордума — сама по себе, нижегородцы — сами по себе. В этой связи слова Владимира Путина о том, что муниципальный уровень власти является самым близким к людям, результаты выборов в нижегородскую думу опровергают. Судя по степени интереса нижегородцев, дума оказалась самым далеким органом власти. Люди не верят в декларируемую прозрачность процесса, они видят, что выборам предшествовала активная зачистка наиболее неугодных кандидатов, зачастую под самыми надуманными предлогами»,— прокомментировал результаты голосования ­политолог.

Политолог Александр Кынев говорит, что низкая явка на муниципальных и региональных выборах отмечается и в других регионах России. По его словам, это последствия того, что в регионе, с одной стороны, полностью отсутствует нормальная конкуренция, с другой — результат «сознательной стратегии по минимизации явки»:

«Власть понимает, что чем больше независимых избирателей придут на выборы, тем больше шанс, что они проголосуют по-своему.

А когда используется административный ресурс и на выборы приходят голосовать по приказу, можно даже агитации никакой не проводить. И этот контингент как раз составляет около 10%. Растягивание процесса голосования никак на явку не повлияло бы. Единственный смысл в этом растягивании — создание дополнительных возможностей для фальсификации и дополнительного давления на голосующих. В итоге мы видим, что происходит перенапряжение, создается дополнительная нагрузка на избирательную систему». Господин Кынев полагает, что эффект бумеранга неизбежен. «Невозможно бесконечно утрамбовывать все имеющееся недовольство, нельзя постоянно сжимать пружину и рассчитывать, что она не разожмется обратно»,— уверен ­политолог.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин по итогам голосования заявил, что прошедшие выборы «открыли новую страницу в истории представительных органов власти региона».

Афанасий Сборов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...