«Росатом» завис в суперкомпьютерах
Попытка госкорпорации монополизировать сегмент забуксовала
Планы «Росатома» закрепиться на рынке систем суперкомпьютерного моделирования для госорганов и госкомпаний столкнулись с противодействием. Минпромторг посчитал сырым предложение госкорпорации назначить свою «дочку» единственным поставщиком таких систем и предложил ввести переходный период для их внедрения. Негативно к инициативе относятся участники рынка и Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий, в котором указывают, что софт «Росатома» далеко не уникален. В госкорпорации же настаивают, что статус единственного поставщика нужен, чтобы ускорить процедуру госзакупок, а не захватить рынок.
Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ / купить фото
Минпромторг посчитал недоработанным предложение «Росатома» назначить свою «дочку» Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ—ВНИИЭФ) единственным поставщиком систем суперкомпьютерного моделирования в госорганы и госкомпании, следует из письма ведомства в Минцифры, с которым ознакомился “Ъ”. В письме предлагается «Росатому» предоставить дополнительное обоснование для предложений, указывается, что многие организации, в том числе оборонно-промышленного комплекса, уже используют подобный софт, а также отмечается необходимость переходного периода для внедрения нового софта. В Минпромторге подтвердили подлинность письма, в Минцифры сообщили “Ъ”, что получили документ.
40 процентов
выручки «Росатома», согласно стратегии, должно приходиться на «новые бизнесы» к 2030 году
Как сообщал “Ъ” 31 августа, «Росатом» предложил Минпромторгу на 2020–2024 годы закрепить за РФЯЦ статус единственного поставщика для госорганов и 51 АО с госучастием. Речь идет о системе автоматизированного проектирования (САПР) «Логос» — внутренней разработке «Росатома». Это софт, который автоматизирует разработку проектов, моделей и чертежей, а также позволяет проводить испытания продуктов внутри программной среды. САПР используют в машиностроении, строительстве, архитектуре, радиоэлектронной промышленности и др. «Ведомости» подсчитали, что в 2019 году госорганы и госкомпании закупили САПР на общую сумму 2,8 млрд руб. Почти половина купленного софта — российского происхождения.
Участники рынка отнеслись к инициативе «Росатома» негативно.
По мнению многих, ее реализация грозит монополизацией сектора и вынудит компании, использующие другие САПР, полностью менять производственный цикл, что потребует серьезных затрат. Опасения производителей инженерного ПО описаны в письме ассоциации «Отечественный софт» главе Минцифы Максуту Шадаеву (направлено 2 сентября, копия есть у “Ъ”). Авторы документа настаивают, что «Логос» далеко не единственный продукт на рынке. Есть и отечественные коммерческие разработки: FlowVision, APM WinMachine, Fidesys, QForm, LVM Flow, Euler.
Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий, работающий над импортозамещением софта, в письме в Минцифры также сообщил, что заявления «Росатома» об уникальности «Логоса» ничем не обоснованы, рассказал “Ъ” источник, знакомый с содержанием документа.
В «Росатоме» настаивают, что получение статуса единственного поставщика ускорит закупки, но не приведет к монополизации сегмента.
«Возможность оперативного приобретения системы "Логос" в форме закупки у единственного поставщика позволит заказчикам, которые уже приняли принципиальное решение об использовании этого продукта, существенно сократить длительность процедур и быстрее добиться снижения избыточной зависимости от зарубежных поставщиков»,— утверждает представитель госкорпорации.
«Росатом» активно пытается задействовать административный ресурс для коммерциализации своих внутренних решений. Как сообщал “Ъ” 10 августа, госкорпорация хочет стать единственным поставщиком по проекту «Безопасный город», который потребует около 97 млрд руб., а позднее (см. “Ъ” от 11 сентября) предложила вице-премьеру Дмитрию Чернышенко наладить механизмы финансирования по проекту «Умный город» — одно из подразделений «Росатома» уже внедрило эти технологии в Сарове и Железноводске.
Действия «Росатома» укладываются в общую тенденцию, коммерциализовать свои внутренние IT-решения на внешнем рынке пытаются также Сбербанк, ВТБ, «Ростелеком», некоторые из этих решений доведены до стадии промышленного применения, другие — пока нет, рассуждает главный редактор TAdviser Александр Левашов. Если говорить о прикладном программном обеспечении, то продукты российских госкорпораций, по мнению господина Левашова, как правило, не обладают «уровнем зрелости, сопоставимым с продуктами частных компаний, которые развиваются десятилетиями».