Коротко

Новости

Бывший лидер «Башкорта» арестован на 13 суток

Экс-руководитель общественного движения «Башкорт» Фаиль Алчинов решением судьи Кировского районного суда Уфы Ольги Совиной в воскресенье был арестован на 13 суток за неповиновение сотрудникам полиции (ст. 19.3 КоАП).

Сотрудники ГИБДД остановили активиста в субботу у здания изолятора для административно задержанных, когда он вместе со сторонниками встречал выходящую из изолятора активистку Рамилю Саитову (отбывала 10 суток ареста за возбуждение ненависти к армянам). Основанием для задержания стало то, что в машине активиста используется тонировка неразрешенного образца.

После того, как Фаиль Алчинов отказался выйти из машины, его вытащили сотрудники ГИБДД и надели за спиной наручники.

Наручниками к скамейке Фаиль Алчинов был прикован и в здании суда, когда ожидал судебного разбирательства.

Адвокат активиста Гарифулла Япаров сообщил "Ъ-Уфа", что считает и задержание, и решение суда незаконными и начал процесс обжалования. По его мнению, у сотрудников ГИБДД не было оснований ни для задержания активиста, ни для использования в отношении него физической силы.

«По моей оценке, нарушено было как минимум три статьи федерального закона о полиции, регулирующих процедуру задержания граждан и применения физической силы. Когда его останавливали, стекла в машине были опущены, поэтому сотрудники ГИБДД не могли видеть глубину тонировки. То есть оснований для проверки не было. Незаконным было и требование выйти из машины и отдать ключи, так как это его частная собственность. Но даже когда Фаиль согласился, чтобы измерили тонировку, и на месте подписал протокол, признав это нарушение, ему все равно вменили неповиновение законным требованиям полиции. Поэтому мы считаем, что тонировка явно была только предлогом для задержания и исключения Фаиля Алчинова из активной политической деятельности. Он как раз занимался подготовкой съезда экологов, куда планировалось пригласить делегатов из нескольких регионов России, где напряженная экологическая обстановка»,— сообщил адвокат. Он расценил произошедшее как «политическую тупость людей, которые сегодня заправляют внутренней политикой в республике».

Судья, по словам адвокатам, выносила решение на основании материалов полиции. «Наши видеоматериалы просмотреть отказалась, опросить приглашенных в суд сотрудников ГИБДД — тоже»,— отметил он.

Активисты в Башкирии в настоящее время проводят одиночные пикеты в поддержку Фаиля Алчинова. Они выкладывают в социальных сетях фотографии, где стоят с заклеенным скотчем ртом и связанными руками на фоне плакатов «Свободу Фаилю Алчинову».

Ирина Самойлова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя