Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Дональду Трампу нормализация позволит показать себя как миротворца»

Михаил Гуревич — о подписании соглашений между Израилем, ОАЭ и Бахрейном

от

Ближний Восток готовится к миру. На этой неделе Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн должны подписать с Израилем соглашения о нормализации отношений. Президент США Дональд Трамп, который выступал координатором этого процесса, называет событие не иначе как историческим прорывом. Такой же оценки придерживается и Израиль. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич считает, что такое развитие событий, безусловно, выгодно странам Ближнего Востока, но еще больше — главе Белого дома, претендующему на новый президентский срок и Нобелевскую премию мира.


В очередную годовщину теракта в Нью-Йорке президент Трамп сообщил в Twitter о том, что 15 сентября для подписания соглашения о нормализации отношений в Вашингтон приедут не только израильский премьер-министр и глава МИД Арабских Эмиратов, но и представители Бахрейна. И, как утверждают в унисон Нетаньяху и источники в Белом доме, это только начало. По мнению ряда международных экспертов, в ближайшее время о примирении с еврейским государством могут объявить Оман, Судан и, чем черт не шутит, Саудовская Аравия.

В Израиле происходящее называют не иначе как новой эпохой, хотя объективно это, конечно, не более чем очередной элемент в сложном пазле предвыборной кампании 45-го президента США. Потерпев неудачу в попытках примирить Южную и Северную Корею и застряв в торговой войне с Китаем, Дональд Трамп остро нуждался в каком-нибудь успехе на внешнеполитическом фронте. Как выясняется, его бизнес-подход к решению конфликтов хорош только для риторических упражнений, а на практике всякий раз дает сбой. Поэтому он и обратился к проверенному и, по сути, беспроигрышному варианту.

Тесное сотрудничество израильтян и суннитских монархий Персидского залива давно уже не тайна, просто до поры до времени стороны предпочитали взаимодействовать без публичной огласки. Но если американскому союзнику так надо, и он готов заодно и экономических бенефитов подбросить, то почему бы не вскрыть секрет Полишинеля? Трампу нормализация позволит показать себя как миротворца и заодно гарантировать голоса десятков миллионов избирателей-евангелистов, для которых сильный Израиль — важная часть религиозной доктрины, а заодно объявить чуть ли не об окончании арабо-израильского конфликта. Оставшийся палестино-израильский — уже совсем не тот уровень. И заботит он разве что Иран, Турцию и самих палестинцев, что, в свою очередь, не может не радовать Москву.

Номинально нас на этой динамичной картинке нет. Зато за кулисами статус России только усиливается.

Во-первых, по традиции любое мирное соглашение в этой части Средиземноморья приводит к увеличению бюджетов на закупку вооружений, а во-вторых, общая проблема трамповских сделок заключается в поспешности их принятия и в невнимании к мелочам. Это обстоятельство нередко ставит участников в неудобное положение, как в начале сентября на подписании вашингтонских договоренностей Сербии и Косово.

Неожиданно, но ситуация тоже касалась Ближнего Востока. По словам президента Александра Вучича, американцы искренне считали, что Белград должен не только перенести посольство в Иерусалим, но и сам призвать Израиль признать государственность косоваров. В итоге сербы возмутились и обусловили первое отказом от второго.

Смею предположить, что подобные недоразумения очень скоро могут проявиться и по итогам вторничного мероприятия. Воспользоваться такими возможностями Москва может и должна. Все-таки не стоит забывать, что помимо присутствия в Сирии, мы еще и единственный мировой игрок, который имеет прекрасные отношения со всеми странами региона — от Стамбула до Эр-Рияда и от Тель-Авива до Тегерана.

Комментарии
Профиль пользователя