Кандидату в архангельские губернаторы снова отказали

Олег Мандрыкин намерен судиться дальше

Второй апелляционный суд, расположенный в Санкт-Петербурге, отклонил исковые требования выдвинутого на губернаторский пост партией «Яблоко» Олега Мандрыкина к избирательной комиссии Архангельской области. Он требовал отменить решение облизбиркома об отказе зарегистрировать его кандидатом в губернаторы по причине недействительных подписей муниципальных депутатов — их комиссия насчитала в количестве 77 штук. Господин Мандрыкин рассказал “Ъ”, что будет обжаловать и этот отказ. Его адвокат Александр Козенков заявил “Ъ”, что не считает дело заведомо проигрышным.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Во второй апелляционный суд в Петербург Олег Мандрыкин, кандидат от партии «Яблоко», поддержанный движением «Стоп-Шиес», попал после того, как его иск не был удовлетворен в Архангельском областном суде. При этом в выборах он участвовать в любом случае не сможет, так как основной день голосования назначен на 13 сентября, а предварительное голосование уже стартовало. Если господину Мандрыкину удастся выиграть суд, то он сможет выступить за отмену результатов выборов, которые завершились в минувшие выходные, и участвовать в новых.

Однако пока такой вариант развития событий представляется туманным: второй апелляционный суд отклонил все требования политика и оставил в силе решение архангельского областного суда. Суть претензий Олега Мандрыкина к облизбиркому сводится к тому, что он не согласен с признанием недействительными 77 подписей муниципальных депутатов из 189 необходимых. В избирательную комиссию он сдал максимальное количество — 198 подписей (собрать удалось 214 подписей).

В ходе судебного заседания Олег Мандрыкин пояснил, что предвыборная кампания его оппонентов содержала большое количество нарушений, начиная от незаконного использования административного ресурса и заканчивая «потерями подписей». «К сбору подписей привлекались люди, которые работают в структуре государственной власти. Эти факты были известны, но избирательная комиссия ничего не сделала, чтобы это остановить. Учитывая, сколько человек было задействовано в такой схеме, это попытка узурпации власти»,— сказал политик. Он также добавил, что из администрации региона рассылались директивы для формирования штабов, что является незаконным. А депутатов под давлением заставляли подписываться за технических кандидатов.

Наибольшее возмущение у господина Мандрыкина, о чем он говорил в суде, вызывает формальная причина отказа признать действительными подписи ряда депутатов. Дело в том, что в подписном листе или листе поддержки необходимо через запятую написать наименование представительного органа и название муниципального образования, то есть через запятую написать одно и то же. Некоторые депутаты написали муниципалитет только один раз, что и стало причиной отказа в регистрации. «Такой подход со стороны избирательной комиссии звучит как насмешка»,— сказал политик.

Другой проблемой стало то, что подписи должны быть от депутатов 21 муниципалитета, но в списках Олега Мандрыкина значилось только 20. Случилось это потому, что один из депутатов в силу логистических проблем не успел вовремя заверить подпись у нотариуса. Более того, глава муниципалитета препятствовал ему в выражении поддержки Олегу Мандрыкину. При этом в облизбирком была отправлена заверенная копия подписного листа, после чего ее можно было законно заменить на оригинал. Но комиссия этого сделать не позволила.

Последним ключевым пунктом, на основании которого в регистрации выдвиженцу «Яблока» отказали, были «задвоенные» подписи. То есть уже после сдачи подписи оказалось, что депутат, подписавшийся за господина Мандрыкина, уже отдал свою подпись за кого-то другого. При этом в одном из 23 таких случаев удалось установить, что подпись, отданная не за Олега Мандрыкина, является поддельной. Суды всех инстанций отказались привлекать этого и других депутатов в качестве свидетелей, а также рассматривать экспертизу.

Мнение ответчика, то есть представителя избиркома Архангельской области, сводилось к тому, что Олег Мандрыкин, как и его защитник, пытаются увести суд от сути дела. «Мы все время слышим информацию о противодействии со стороны администрации, о закрытии глаз на это облизбиркомом, но обращаться нужно к тому, ради чего мы здесь собрались»,— сказала представительница ответчика. Она также добавила, что закон формален, поэтому раз в правилах указано повторить одно и то же дважды, то это необходимо сделать. Посему она требовала отказать в удовлетворении исковых требований. Данная позиция была поддержана и прокурором.

По окончании заседания, когда суд отказал истцам во всех требованиях, они рассказали “Ъ”, что намерены обжаловать данное решение и дальше. Более того, в случае успеха они будут пытаться признать недействительными итоги выборов, которые проходят сейчас, и добиваться проведения новых — уже с участием Олега Мандрыкина.

Представитель политика Александр Козенков полагает, что дело не является безнадежным. «Первое дело у меня было о проведении референдума против ввоза мусора в Архангельскую область, где суд первой инстанции иск удовлетворил, но потом отменил Верховный суд. В результате второго иска объекты технопарка на Шиесе были признаны самовольной постройкой, и суд обязал ее снести. Когда иск изначально подавался, мало кто верил, что у него есть перспектива. Единственная проблема этого процесса — он полностью политический. А место во власти у нас священная корова, и если есть хоть малейшая причина отказать оппоненту действующих властей, то ей воспользуются. Я бы не назвал нашу правовую позицию безупречной, но она очень сильная»,— сказал господин Козенков.

Олег Дилимбетов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...