нефтяная промышленность
Вчера НК ЮКОС обнародовала производственные итоги своей работы в 2003 году. Компания на 1,2 млн т недовыполнила план по добыче нефти, из-за чего по этому показателю ЮКОС остался на втором месте среди российских компаний. На первом месте остался ЛУКОЙЛ. По мнению некоторых аналитиков, выполнить план по добыче ЮКОСу могли помешать проверки Минприроды.
ЮКОС планировал в 2003 году добыть около 82 млн т нефти и выйти на первое место по этому показателю среди российских нефтекомпаний, опередив ЛУКОЙЛ. Однако, согласно распространенному вчера сообщению ЮКОСа, компании не удалось выполнить этот план — в 2003 году она добыла 80,8 млн т нефти. ЛУКОЙЛ, согласно ранее распространенным данным, в прошлом году добыл 81,5 млн т.
В сообщении ЮКОСа процитировано заявление по этому поводу председателя совета директоров компании Семена Кукеса: "Несмотря на то что в минувшем году НК ЮКОС добилась больших производственных успехов, план по добыче был недовыполнен. Это ставит перед менеджментом задачу провести серьезный анализ причин отставания и добиться безоговорочного выполнения производственного плана на 2004 год, который будет утвержден советом директоров 26 февраля". Причины недовыполнения плана компания не указала.
Ранее о недовыполнении плана по добыче нефти (на 1,5 млн т) заявила НК "Сибнефть", которая объяснила это тем, что находилась в процессе слияния с ЮКОСом. ЮКОС, напомним, в октябре 2003 года стал владельцем 92% акций "Сибнефти", однако, как говорится во вчерашнем сообщении ЮКОСа, компания не учитывала показатели "Сибнефти" при подведении производственных итогов прошлого года, поскольку "Сибнефть" не предоставила соответствующих данных.
Относительно собственных показателей топ-менеджеры ЮКОСа ранее говорили, что ожидают некоторого их снижения по сравнению с планами по добыче нефти. Объяснялось это сознательным снижением добычи из-за транспортных проблем — в частности, из-за высоких тарифов на транспортировку. Аналитик инвестбанка "Зенит" Сергей Суверов считает это объяснение вполне удовлетворительным. По его словам, в прошлом году нефтяники действительно испытывали серьезные проблемы с экспортом нефти из-за транспортных проблем у "Транснефти" и в морских портах. По мнению аналитика, в 2004 году эти проблемы будут меньше сказываться на ЮКОСе, поскольку компания увеличила собственный парк железнодорожных цистерн. Кроме того, несколько снизить транспортную проблему в целом должно увеличение мощностей Балтийской трубопроводной системы (БТС). Впрочем, по словам Сергея Суверова, чтобы решить транспортную проблему нефтяников кардинально, нужно строить новые трубопроводы, в частности, реализовывать мурманские и китайские проекты.
Аналитик ИГ "Атон" Дмитрий Лукашов, в свою очередь, сказал Ъ, что не удовлетворен объяснениями снижения добычи транспортными проблемами. По его словам, высокие цены на нефть и динамика транспортных расходов ЮКОСа в сравнении с аналогичными показателями ЛУКОЙЛа показывают, что ЮКОСу не было выгодно снижать объемы добычи нефти во втором полугодии прошлого года. По мнению господина Лукашова, компания могла пойти на снижение добычи из-за проверок Минприроды соблюдения ЮКОСом и его структурами условий лицензионных соглашений на ряде месторождений.
ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО