Коротко

Новости

Подробно

Общественная палата Новосибирской области дала оценку ходу трёхдневного голосования

В воскресенье в Новосибирской области стартовал финальный день голосования.

Явка на выборах заксобрания к 12:00 достигла 16,93%. Лидерами по явке стали Сузунский, Кочковский и Здвинский районы. В столице региона активнее других голосуют жители Калининского, Железнодорожного и Советского районов. По информации Избирательной комиссии Новосибирской области, за прошедшие два дня серьезных нарушений выявлено не было.


На каждый избирательный участок от Общественной палаты региона направлен как минимум один общественный наблюдатель: они контролируют как соблюдаются меры безопасности для избирателей и самих членов избирательных комиссий. Об этом сообщила председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева.

«У наблюдателей есть так называемый «золотой стандарт» – документ, по которому они отмечают готовность участка к голосованию: соответствие требованиям процедуры, готовность помещения и сотрудников и многое другое. Наша задача – посмотреть, как идет процедура голосования на самом участке, насколько прозрачно и доступно все организовано. Рядом с нашими общественными наблюдателями есть представители от практически каждой партии и независимого кандидата. Мы следим, чтобы наши наблюдатели взаимодействовали с ними и соблюдали все этические правила, даже в конфликтных или спорных ситуациях», – заявила Гриднева.

Как сообщила председатель Новосибирского регионального отделения «Союза женщин России», заместитель председателя Общественной палаты Новосибирской области Елена Потеряева, работа участковых избирательных комиссий в образовательных учреждениях организована таким образом, что выборы не помешали учебному процессу, он продолжится уже 14 сентября.

«Все беспокойства по поводу того, что размещение избирательных участков в школах как-то навредит учебному процессу, или хуже того – представит угрозу для здоровья школьников, не обоснованы. Со своей стороны, не только администрация учебного заведения, но и общественные наблюдатели проконтролируют, чтобы выборы не помешали школьникам получать знания и учебные заведения вновь открылись 14 сентября. Они продолжат свою работу после тщательной санитарной обработки. Таким образом, дополнительных рисков для здоровья школьников нет», – заявила Потеряева.

Общественный наблюдатель, председатель «Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов» Игорь Галл-Савальский отметил, что в ходе трехдневного голосования для людей с ограниченными возможностями здоровья созданы все необходимые условия, чтобы они смогли реализовать свое конституционное право и отдать голос.

«Для людей с инвалидностью создано несколько способов воспользоваться своим активным избирательным правом, которое гарантирует Конституция,. Первый способ – посетить избирательный участок, если человек принял для себя такое решение. Общественные наблюдатели еще до момента начала трехдневного голосования провели инспекцию участков на предмет того, чтобы они были доступны для людей с инвалидностью. В большинстве случаев необходимая инфраструктура на участках имеется».

Вместе с тем Галл-Савальский призвал людей с ограниченными возможностями здоровья по желанию пользоваться возможностью проголосовать на дому, добавив, что региональные власти, вместе с общественными организациями инвалидов приложили максимум усилий, чтобы люди с инвалидностью смогли воспользоваться своим избирательным правом.

Особое внимание уделяется сохранности бюллетеней в ночной период. По мнению общественного наблюдателя, представителя Новосибирского областного отделения «Опоры России» Андрея Пангаева, она обеспечена на самом высоком уровне.

«Проведение голосования в течение трех дней потребовало решить непростую задачу – как хранить бюллетени для голосования в ночной период: между закрытием и открытием участков. Такой механизм был заблаговременно найден и сейчас активно применяется. Бюллетени помещают в так называемые «сейф-пакеты», которые пломбируются и вскрываются непосредственно в момент подсчета голосов. По итогам первого дня можно сказать, что это безопасно и надежно. Гарантия сохранности голосов избирателей обеспечена», – рассказал Пангаев.

Кроме того, за действиями всех сотрудников участковых избирательных комиссий ведется видеонаблюдение. По словам представителя Общественной палаты, за этим процессом наблюдают как общественные наблюдатели, так и наблюдатели от партий и независимых кандидатов. Как отметил представитель юридической группы наблюдателей Общественной палаты Новосибирской области Валерий Лисица, несмотря на нововведения в процедуру, трехдневное голосование проходит строго в рамках правового поля.

«Проведение голосования в течение нескольких дней вызывало опасения у некоторых экспертов: вопросы к сохранности бюллетеней, новый формат работы избирательных комиссий, больше задач для наблюдателей. Уже по результатам первого дня голосования можно сказать, что эти опасения не оправдались. При этом, трехдневное голосование позволяет разгрузить избирательные участки, что особенно важно в условиях пандемии», - прокомментировал Лисица.

Наблюдатель также указал на то, что трехдневная процедура позволяет большему числу граждан поучаствовать в выборах. По словам юриста, новый формат голосования добавляет работы наблюдателям, но Общественная палата области подготовилась к этому заранее.

«Многие скептики говорили, что из-за продления голосования нарушений станет больше, так как общественный контроль будет сложно осуществлять в течение нескольких дней. Эти опасения не нашли подтверждения, на участках постоянно работают наблюдатели от Общественной палаты, от партий и независимых кандидатов, а также ведется постоянное видеонаблюдение. По факту с точки зрения прозрачности голосование 11 и 12 сентября ничем не отличается от голосования непосредственно в Единый день», – подчеркнул Лисица.

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя