Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«Им пообещали денег, и они этот номер отрабатывают»

Зампред Совета атаманов России Геннадий Ковалев — о скандалах с казаками в Екатеринбурге

от (обновлено в 20:02)

Казаки, которые провоцируют конфликтные ситуации в Екатеринбурге, не имеют отношения к настоящему казачеству, утверждает атаман НП «Уральское казачество», зампред Совета атаманов России Геннадий Ковалев. По его словам, чаще всего публичные скандалы провоцируют финансируемые властями люди, переодетые в похожую на казачью одежду. Для этого они, говорит атаман, входят в официальный реестр казаков.


Иногда чиновники, принимая непопулярные решения в народе, которые ведут к конфликту с населением, привлекают граждан в форме казаков для решения своих задач, заявил в разговоре с “Ъ-Урал” атаман НП «Уральское казачество», зампред Совета атаманов России Геннадий Ковалев. Так, он утверждает, что люди, объявившие войну ЛГБТ в Екатеринбурге и организовавшие уличные патрули, не имеют отношение к настоящим казакам, но входят в специализированный реестр, финансируемый властями.

Напомним, в центре города после начала ЛГБТ-фестиваля Ural Pride Week люди в форме, похожей на казачью, останавливали прохожих, выискивая представителей ЛГБТ. Так, редактор газеты «Ревдинский рабочий» Евгений Зиновьев пожаловался на действия казачьего патруля, который вечером 7 сентября попытался задержать его сына Александра за внешний вид — якобы он был похож на участника ЛГБТ-фестиваля.

«Если граждане (прохожие) не нарушают уголовный кодекс и Конституцию, то зачем к ним лезть? К тому же есть полиция и много кого, кто за этим следит. Я понимаю, почему они (люди в форме похожей на казачью) вылезли, им пообещали денег, и они сейчас этот номер отрабатывают. А в итоге у людей какое отношение к казакам формируется? Что все без разбора — идиоты», — возмутился Геннадий Ковалев.



Аналогичный случай, как считает атаман, был и на озере Балтым зимой 2018 года, где люди в форме похожей на казачью по указу региональных властей пытались помешать гонкам на льду. Тогда власти заявляли, что казаки «безвозмездно оказывают помощь при осуществлении государственного экологического надзора».

По словам Геннадия Ковалева, из-за попустительства чиновников разных уровней в России многие годы идет дискредитация казачества. Этому способствовало и введение реестра членов казачьих обществ. В Оренбургский реестр входят около 7 тыс. казаков. «Но по факту столько казаков просто не существует. В реестре постоянно сотнями находят мертвых душ. Реестр, как правило, состоит из бывших сотрудников внутренних войск и полиции, уволенных по отрицательным мотивам»,— добавил он, подчеркнув, что с помощью реестра идет подмена понятий казачества и угнетение общественных организаций казаков.

Он также отметил, что декларируемого властями патриотического воспитания со стороны чиновников от казачества не существует, а выделяемые на это бюджетные деньги «оседают в карманах верхушки реестровых членов казачьих обществ».

В Оренбургском войсковом казачьем обществе ранее заявляли, что не приветствуют ЛГБТ-фестивали, но «официальных распоряжений о том, чтобы следить за порядком в это время, не выпускалось». Там посчитали, что казаки, вышедшие на улицы Екатеринбурга, являются «представителями общественных структур», которые хотели привлечь к себе внимание. Действия людей в форме казаков обещала проверить полиция.

А вот мэр Екатеринбурга Александр Высокинский действия казаков поддержал. «Ходили казаки как активные горожане, как родители, которые против тех или иных. Которые беспокоятся за агитацию, которая карается по закону. Они выражали свое мнение. Мы следили, чтобы не было перегибов. Давайте не будем из единичного случая делать тенденцию», — сказал мэр порталу E1.

После этого журналисты екатеринбургских СМИ выпустили обращение к ГУ МВД по Свердловской области и региональной прокуратуре с просьбой проверить законность действий «казаков» и сделать результаты этой проверки публичными. Журналисты отметили, что некие люди в военной форме решили «патрулировать» улицы Екатеринбурга и предъявлять претензии жителям и гостям города по поводу их внешнего вида, который «казакам» кажется «нетрадиционным». Известно минимум о трех случаях агрессивного поведения «казаков», говорится в обращении.

«Мы считаем, что такие явления недопустимы на улицах современного города, стремящегося к международному статусу и созданию комфортной среды. Это порождает в обществе страх, создает нездоровую атмосферу и наносит вред человеческому капиталу Екатеринбурга. Объектами агрессии "казаков" становятся молодые люди, для которых подобные эпизоды могут стать одной из причин разочароваться в городе и стране. Происходящее критически вредит репутации Екатеринбурга и Свердловской области»,— говорится в обращении.

Татьяна Дрогаева


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя