Коротко

Новости

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Свердловской области сократилось число нелегальных финансовых организаций

В Уральском ГУ Банка России сообщают о перемещении мошенников в интернет

За первое полугодие 2020 года в Свердловской области было выявлено шесть нелегальных участников финансового рынка. Как сообщила на пресс-конференции заместитель главы Уральского ГУ Банка России Светлана Фурдуй, это на 50 организаций меньше по отношению к аналогичному периоду 2019 года.

«Речь идет о “черных кредиторах”, которые представлены и физическими, и юридическими лицами. Их уменьшение связано с введенными ограничениями: как и любые организации, которые ориентируются на налично-денежный оборот, они снизили свою активность. При этом в интернете мы видим повышение активности и новые мошеннические схемы»,— рассказала госпожа Фурдуй.

Среди новых нелегальных схем — “раздолжнители”, которые за деньги предлагают гражданам решить их проблемы с кредиторами. «“Клиентами” таких псевдо-финансовых организаций становятся, в том числе, пострадавшие от “черных кредиторов”. Людям предлагают аннулировать или списать кредиты, однако в действительности мошенники только усугубляют ситуацию с долгами»,— рассказала госпожа Фурдуй и отметила, что организации либо отправляют кредиторам стандартные и неэффективные запросы, либо скрываются с деньгами.

В целом по России наблюдается аналогичный тренд на снижение числа «черных кредиторов». За шесть месяцев 2020 года в стране было выявлено 386 таких организаций, за аналогичный период 2019 года — 1 024, сообщили в Уральском ГУ Банка России.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя