Коротко


Подробно

Артем Тарасов продает кусочек рая

"Дом". Приложение от , стр. 27

Бизнесмен Артем Тарасов (на фото) вот уже два года пытается продать остров Терезы, входящий в группу Сейшельских островов. Господин Тарасов, уже несколько лет живущий на съемных квартирах, хочет выручить за эту "скалу в море" сумму, равную стоимости четырехкомнатной квартиры на Арбате.

В истории приобретения Артемом Тарасовым острова Терезы слишком много белых пятен, в его версии она больше напоминает авантюрный роман, чем историю смены собственника. Господин Тарасов рассказывает, что в 1995 году при посещении Сейшельских островов он познакомился с министром развития архипелага господином Кумаром. Министр рассказал бизнесмену из России о безымянных русских инвесторах, которые в начале 90-х годов собирались купить остров Терезы, входящий в состав Сейшельских островов. Гости, похожие на гангстеров, внесли задаток в несколько миллионов долларов и начали оформлять документы на владение. Но довести оформление до конца русские не успели и больше на Сейшелах не появлялись. Вероятнее всего, считал министр, они погибли в криминальных разборках у себя на родине.

Артем Тарасов слетал на вертолете на остров. По его словам, это скала в море, около 1200 м в длину и 700 м в ширину, с пальмами и пляжем. До ближайшего острова — несколько часов на катере. Тарасов забыл о существовании этого "куска" тропической суши, но в 2000 году американские инвесторы обратились к нему как к владельцу острова с просьбой построить там дельфинарий. После этого с ним пожелал встретиться и некий знакомый, по словам Тарасова, связанный с ФСБ. Он тоже начал уточнять подробности приобретения острова.

Запросив сейшельский аналог Регистрационной палаты, господин Тарасов выяснил, что остров Терезы оформлен на его имя. Чтобы полностью вступить в права владельца, ему надо доплатить примерно $1,7 млн. Как заявил бизнесмен, министр Кумар, уходя в отставку, почему-то переписал остров на него. Тарасов доплатил нужную сумму и перевел земельный участок на принадлежащую ему офшорную компанию Estate Investment Seychelles Limited (EIS), а затем выставил его на продажу. Бизнесмен, живущий в Москве на съемной квартире, утверждает, что готов уступить остров за сумму, равную стоимости четырехкомнатной квартиры на Арбате (сейчас это $1,5-1,7 млн).

Сейчас остров Терезы площадью 75 га продает местное агентство недвижимости Agence immobilier des Seychelles. По словам сотрудника агентства Доминика Исара, заявок на приобретение не поступало. Это единственный остров в ассортименте агентства, все остальное — участки земли на более крупных островах. Заявленная агентом стоимость острова — $4,2 млн — вызвала у Артема Тарасова замешательство. Сначала он заявил, что мы неправильно перевели слова агента и что это стоимость острова в местной валюте. После того как информация была перепроверена, предприниматель прервал общение с журналистами Ъ.

ВЛАД ТРИФОНОВ

Комментарии
Профиль пользователя