Медиков оставляют без койкомест

Правительство РТ приняло новую систему финансирования медицинских услуг

Вчера министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов представил журналистам обновленную версию «Программы государственных гарантий оказания гражданам РТ бесплатной медицинской помощи на 2004 год», разработанную Минздравом РТ и подписанную татарстанским правительством на прошлой неделе. Главное изменение в программе — переход с «коечного» принципа финансирования на «подушевой» — по словам министра, оптимизирует распределение средств, простимулирует медработников и не позволит им «распивать бесконечные чаи и вязать носки на работе».
Прежняя система финансирования здравоохранения формировалась на основе коечного фонда — на больницу с определенным количеством коек выделялась фиксированная сумма средств, не зависящая от реального количества пролеченных больных. В амбулаториях и поликлиниках учитывалось количество посещений, сделанных пациентами за год. Господин Зыятдинов признал, что в таких условиях некоторые участковые врачи, не обремененные большим количеством пациентов, могли проводить рабочие дни в чаепитиях и приписывать себе вызовы. Долгое нахождение больных в стационарах также не способствовало эффективной работе медиков — затраты на питание больных, при всей их кажущейся смехотворности (35 руб. в день на человека), часто расходовались впустую.
Своими последующими заявлениями министр попрал расхожие истины о «бедной» медицине и нехватке койкомест на душу населения — как выяснилось, в медицине можно еще много где сэкономить, а количество коек на человека превышает цивилизованные пределы. Так, по его словам, в Канаде на 10 тыс. населения приходится 20 больничных коек. В Татарстане до недавних пор было 117, сейчас — 97 коек на 10 тыс. человек. Требуется довести их хотя бы до российской нормы — 85/10 тыс. И это, заверил господин Зыятдинов, будет свидетельствовать не о том, что мест в больницах не хватает, а о том, что лечат качественно и надолго.
Новая программа, согласно представлениям министра, исключит возможность слепого и бесцельного расходования средств, поскольку в ее основу заложен новый принцип: «в учреждениях должны будут подсчитывать каждого конкретного человека, которому оказывалась медицинская помощь, время его лечения и окончательный диагноз». Подсчитав своих больных, поликлиника или иное учреждение должны будут представить реестр оказанных услуг в республиканскую больничную кассу. Где, уже по факту излечения, будет произведен расчет средств в фонд данной поликлиники. Это базовый блок программы государственных гарантий, основывающийся на системе обязательного медицинского страхования.
Как заявил директор республиканской больничной кассы Наиль Губаев, в прошлом году за счет ОМС республике удалось оплатить лечение 850 тыс. человек. «Теперь без полиса ОМС даже за хлебом не выйдешь — гололед, сами знаете», — проиллюстрировал господин Губаев свое мнение о том, что люди наконец-то начинают осознавать пользу от этого документа.
Помимо ОМС и госзаказа на медицинскую помощь, в программу заложены и другие источники финансирования: добровольное медицинское страхование и платные медицинские услуги, позволяющие медучреждениям иметь собственный фонд дополнительных средств. Хотя сам министр признался, что не признает термина «платные услуги» — ему больше нравится определение «развитие внебюджетной медицины». Да и та, по его мнению, не имеет особых перспектив. По образному выражению господина Зыятдинова, «толстый конец этой палки (видимо, доходов из внебюджетных источников — „Ъ“) все равно достанется государству».
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...