На главную региона

Тарифы установит суд

Мэрия Курска оспаривает решение депутата о снижении тарифов

Вчера курская мэрия обжаловала в областном суде решение Ленинского суда Курска, обязывающее муниципальные власти снизить тарифы на коммунальные услуги на 25%. Постановление главы города, касающееся повышения тарифов, было принято 4 июня прошлого года. А в начале февраля его отменил Ленинский суд по иску депутата облдумы Владимира Кваскова.
   После выхода постановления курского мэра господин Квасков его сразу же обжаловал, однако сбор документов и судебные разбирательства затянулись до февраля. Депутат не требовал обязательной отмены новых тарифов. Он добивался лишь проведения независимой экспертизы, которая доказала бы их обоснованность. В подтверждение того, что цены на коммунальные услуги в Курске завышены, Владимир Квасков приводит расценки, действующие в других городах Черноземья. По его информации, в Белгороде квадратный метр отапливаемой площади стоит 3 рубля, в Воронеже – 4, в Брянске – 7, а в Курске – 14 рублей.
   "При повышении тарифов необходимо в обязательном порядке производить независимую экспертизу фактических затрат на тот или иной вид услуг, – считает господин Квасков. – Администрация, не проведя экспертизы, повысила уровень оплаты на 25%. Не вполне ясно, откуда взялась эта цифра. Уровень оплаты в Курске не только завышен, но и несоизмерим с уровнем жизни курян".
   Судья Ленинского суда Курска Лариса Журавлева сочла аргументы истца убедительными и обязала городскую администрацию тарифы снизить. Однако в мэрии с этим решением не согласны. Подвергая жесткой критике многие инициативы своего предшественника Сергея Мальцева, нынешний глава Курска Виктор Суржиков не ставит под сомнение обоснованность повышения тарифов.
   "Довод о том, что повышение тарифов произведено без обязательной дополнительной экспертизы, трудно признать состоятельным, – считает пресс-секретарь главы Курска Виталий Калинин. – Постановление исполнительного органа местного самоуправления города Курска является производным от решения Региональной энергетической комиссии. Решения и заключения РЭК обязательны для исполнения на территории Курской области.
   Кроме того, имеются данные о недавнем аудите МУП "Городские тепловые коммунальные сети", проведенном специалистами Академии коммунального хозяйства им. Панфилова. В ходе него не выявлено никаких нарушений.
   Прокуратура также не усматривает нарушений в ценообразовании. Прокурор Курской области Александр Бабичев сообщил корреспонденту „Ъ“, что его подчиненные в прошлом году дважды проверяли обоснованность действующих тарифов и не усмотрели никаких несоответствий с законодательством. Тем временем сам Владимир Квасков уже готовится к следующему процессу. В областном суде находится его иск о признании недействительным повышения уровня оплаты коммунальных услуг с 60 до 90% их фактической стоимости. Депутат считает, что повышение цен было бы обоснованным, если бы вместе с ними выросло и качество предоставляемых услуг.
   „Ъ“ сообщит о решении Курского областного суда.
МАКСИМ АРЕПЬЕВ, Курск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...