Минздрав отсеивает пациентов

На закупку дорогих лекарств не хватает федеральных средств

Ограниченный бюджет на закупки дорогостоящих лекарств вынуждает Минздрав выдвигать дополнительные требования при расширении перечня таких препаратов. Министерство готово включить в список лекарство эмицизумаб для пациентов с гемофилией швейцарской Roche, но при условии, что его получит не более 195 человек, хотя потенциальных пациентов — более 500 человек. Оставшимся больным придется надеяться на терапию за счет регионов.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Глава департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елена Максимкина сообщила руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ, что препарат эмицизумаб для лечения пациентов с гемофилией может быть включен в программу высокозатратных нозологий (ВЗН), но получить его могут не более 195 человек по всей стране. Копия обращения есть у “Ъ”. Как напомнила госпожа Максимкина, включение новых препаратов в перечни дорогостоящих лекарств не должно приводить к увеличению финансирования их закупок. Если регионы сформируют заявки на обеспечение эмицизумабом большего количества больных, потребуется дополнительное обоснование, предупреждает Минздрав. Сейчас в программу ВЗН входит 14 препаратов, в 2019 году на закупку лекарств по ней Минздрав выделил 45,1 млрд руб.

45,1 миллиарда рублей

выделил Минздрав в 2019 году на закупку лекарств по программе высокозатратных нозологий

В министерстве пояснили, что при рассмотрении вопроса о включении эмицизумаба в программу опирались на результаты исследования, которое определило, что лекарство применяется «исключительно» для профилактики кровотечений у пациентов с ингибиторной формой гемофилии А и высоким титром ингибитора. Таких пациентов не должно быть более 195 человек, и для всех есть возможность запланировать закупку эмицизумаба взамен текущей терапии, уверяют в Минздраве.

Президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев подчеркивает, что Минздрав впервые ограничивает число пациентов при включении в перечень ВЗН нового препарата. По его словам, сейчас больные гемофилией А получают заместительную терапию факторами свертывания крови. Преимущество эмицизумаба в том, что он вводится подкожно один раз в две недели, тогда как другие препараты — каждые три дня внутривенно, поясняет эксперт.

Единственный производитель эмицизумаба — швейцарская Roche, которая выпускает препарат под брендом «Гемлибра». В компании заявили, что готовы снизить цену на лекарство с 6,6 тыс. до 1,6 тыс. руб. за 1 мг в случае включения эмицизумаба в программу ВЗН.

Представитель Roche Дмитрий Козлов говорит, что всего в России зарегистрировано 566 пациентов с тяжелой формой гемофилии А, которые являются потенциальными потребителями эмицизумаба. По его оценкам, предлагаемое компанией снижение цены на эмицизумаб позволит Минздраву сэкономить в 2021 году в рамках ВЗН до 4,8 млрд руб. за счет сокращения курсовой стоимости терапии по сравнению с препаратами, которые используются сейчас. За счет этого в Roche рассчитывают обеспечить терапией всех нуждающихся в эмицизумабе пациентов.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отмечает, что производители готовы снижать стоимость лекарств для включения в программу ВЗН, потому что это позволяет им получить гарантированный спрос. При этом для компании может быть выгоднее обеспечить своими лекарствами большее количество человек, пусть и по меньшей цене, поясняет он. Но, как указывает Юрий Жулев, анонсированное Roche снижение стоимости препарата в случае включения в ВЗН ситуацию не изменит.

Комиссия Минздрава, рекомендовавшая это лекарство для включения в перечень, и так учитывала цену 1,6 тыс. за 1 мг, когда планировались закупки не более чем на 195 человек, указывает он.

Сергей Шуляк отмечает, что Минздрав всегда работает с ограниченным количеством средств, а часть пациентов может получить лекарства с помощью регионального финансирования. Если же местные органы власти отказываются предоставлять бесплатную терапию, пациент обращается в суд, который, как правило, принимает его сторону, указывает эксперт. Так, по его словам, происходит с закупкой препарата для лечения спинально-мышечной атрофии «Спинраза», который в августе был включен в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов.

Мария Котова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...