Подробно

Компромиссное решение

Миланская неделя моды пройдет в формате phygital

от

Этим летом Национальная палата моды Италии опробовала цифровой формат, проведя первую в истории Milano Digital Fashion Week. Отталкиваясь от этого опыта, с 22 по 28 сентября решено было провести phygital-неделю, в которой будут объединены физические показы и трансляции видеопрезентаций.


Еще в июле председатель Camera Nazionale della Moda Italiana Карло Капаса отметил, что диджитал — хорошая альтернатива при закрытых границах, но байеры и журналисты должны иметь возможность потрогать одежду и лично пообщаться с дизайнерами. Сейчас Милан нацелен на то, чтобы поддержать ту индустрию, которая сама активно поддерживала страну во время локдауна.

«Fashion-сектор — второй по величине в Италии,— прокомментировал Капаса.— За время локдауна и последующих ограничений мы все чувствовали единение и всеобщую силу. Модная индустрия помогала стране в производстве продуктов первой необходимости. Теперь мы хотим помочь и ей».

Помощь в данном случае действительно необходима: по словам Национальной палаты моды Италии, лишь в первые шесть месяцев нынешнего года оборот индустрии снизился на 30%. Всеобщая Итальянская конфедерация торговли сообщает, что сам национальный уровень потребления снизился на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Программа Недели моды насчитывает порядка 150 мероприятий, 80 из которых пройдут в офлайне, включая презентации и открытые обсуждения. 23 показа пройдут со зрителями и 41 — в диджитал-формате. Организаторы гарантируют соблюдение всех мер безопасности: от расстояния между зрителями до дезинфекции помещений и масочного режима. Несмотря на это, некоторые из дизайнеров в последний момент решили провести презентации за закрытыми дверями. Джорджо Армани, например, проведет показ без гостей, но транслироваться он будет по итальянскому телевидению в прямом эфире.

Среди главных событий этой Недели моды остается возвращение Valentino в Италию. До этого бренд стабильно выбирал Париж для презентации новых коллекций. Дизайнер Пьерпаоло Пиччоли отметил, что причиной этому послужила не только этика компании — защита своих сотрудников во время пандемии, но и креативная составляющая: «В этот исторический период важно сосредоточиться на самой работе. Новые идеи всегда вдохновляют в трудные времена, и сейчас любые идеи растут и распространяются еще быстрее. Милан для нас — новая возможность, новая часть идентичности».

Организаторы Milan Fashion Week также решили ступить на международную территорию и дать голос новым группам. В рамках поддержки движения Black Lives Matter 27 сентября пройдет серия показов We Are Made In Italy. Мишель Нгомо — эксперт по африканской моде в Италии — собрала пять дизайнеров разных этнических бэкграундов для того, чтобы впервые представить их коллекции.

По следам недавних событий, CNMI также запускает инициативу Spotlight on Lebanese Designers. Семь ливанских дизайнеров будут представлять свою страну через диджитал-платформу.

В этот раз Палата моды опирается на предыдущий опыт и использует методы, которые встретили наибольший отклик у посетителей диджитал-платформы в июле. Остались онлайн-лекции и открытые дискуссии на тему будущего индустрии: известные эксперты и студенты итальянских школ моды будут обсуждать переход к sustainability и то, как права человека вписываются в контекст показов. Также остались трансляции короткометражных fashion-фильмов и презентаций на миланских билбордах.

Таким образом, Неделя моды все больше становится площадкой для поддержки друг друга и обсуждения неопределенности мира, в котором мы все живем, чем просто местом проведения показов. Несмотря на возможности, которые предоставил нам диджитал во время карантина, Италия как никогда хочет вернуться в реальность, где одежду можно примерить и потрогать, а дизайнеров — увидеть лично, пусть и на безопасном расстоянии в 1,5 метра.

Виктория Кокарева


Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя