Всегда на острие событий

В современной России не так много предприятий, ведущих свою историю со времен промышленного ускорения первых десятилетий прошлого века. Но именно им страна обязана современной индустриальной мощью, зарождавшейся в далекие годы первых пятилеток.

Одно из таких предприятий — трест «Коксохиммонтаж», образованный 14 сентября 1930 года приказом №4 Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) для капитального строительства, монтажа и пуска объектов коксохимии. Это был период начала индустриализации, позволившей стране за десятилетие превратиться в промышленную державу. И на этом пути кокс фактически был топливом всех преобразований — от него зависели объемы и качество выплавляемого металла, который в дальнейшем шел на крупнейшие стройки, изготовление сельскохозяйственного и промышленного оборудования, на нужды армии.

Начало тридцатых годов знаменовало глобальную перестройку молодой экономики. На смену сооружению промышленных объектов хозспособом (силами самих предприятий) приходило профессиональное строительство специализированными организациями. Одной из них и стал трест «Коксохиммонтаж», с первых лет своей работы показавший высокие темпы возведения и запуска в эксплуатацию коксовых батарей, блоков улавливания химических продуктов коксования, установок сухого тушения кокса.

В предвоенные годы трест «Коксохиммонтаж» успел внести немалый вклад в промышленное строительство страны. От Украины до Урала было построено шесть коксохимических заводов и семь коксовых батарей, начато строительство Московского коксогазового завода и второй очереди коксовых батарей Магнитогорского металлургического комбината. Буквально за несколько месяцев до начала войны, в феврале 1941 года, трест «Коксохиммонтаж» начал расширять свою географию, открыв монтажную контору в сибирском городе Кемерово.

В военные годы деятельности треста придавалось особое значение: производство танков и артиллерии, оружия и боеприпасов требовало кратного увеличения выплавки металла. Уже 8 июля 1941 года Государственный комитет обороны перевел трест в особую строительно-монтажную часть (ОСМЧ) «Коксохиммонтаж», подразделения которой были эвакуированы на Урал и в Сибирь. В декабре 1941 года принято решение о строительстве коксохимзавода в Кемерово, а летом 1942 года здесь, как и в Губахе, Новокузнецке и Магнитогорске, завершилось строительство комплексов коксовых батарей. И уже в сентябре 1943 года перед трестом поставлена задача — не только продолжать строительство на Урале и Кузбассе, но и восстанавливать работы в освобожденных районах юга страны. За год до Победы, в мае 1944 года, управление ОСМЧ «Коксохиммонтаж» реэвакуируется из Челябинска в Москву, а часть специалистов направляется в Донбасс.

В июне победного 1945 года трест подвел итоги военного строительства запуском коксовой батареи на Магнитогорском металлургическом заводе. И сегодня, по прошествии десятилетий, можно уверенно сказать: трест «Коксохиммонтаж» внес неоценимый вклад в развитие промышленного производства на Украине, Урале и в Сибири. Трудовая деятельность треста была высоко оценена в 1946 году — ему было передано на постоянное хранение Знамя Государственного комитета обороны СССР.

Военные и послевоенные годы для треста были не только временем трудовых свершений. Эвакуация и реэвакуация, восстановление промышленности юга страны, работа в различных регионах — от Украины до Сибири, а также освоение новых технологий потребовали увеличения количества работников, повышения их квалификации и совершенствования системы управления подразделениями. Успешно решив эти задачи, к концу шестидесятых годов трест «Коксохиммонтаж» осваивает новые виды промышленного строительства — химзаводов, заводов по производству удобрений. К 1970 году трестом за десять с небольшим лет было построено 34 коксовые батареи в Липецке, Череповце, Темиртау, Магнитогорске, Новокузнецке, Челябинске, Новотроицке, Нижнем Тагиле и Калининграде. Были смонтированы азотно-туковый завод в Липецке, химзаводы в Череповце, Кингисеппе, Челябинске, эстонских Кохтла-Ярве и Маарду. При этом трест принимал участие в стройках промышленных объектов черной металлургии в Липецке, на Урале и в Сибири. К этому времени у треста появился первый опыт зарубежных работ — в 1964 году рабочие и инженеры треста оказывали помощь при строительстве комплекса коксовых батарей в Египте (г. Хелуан).

Последующие десятилетия для треста стали годами поступательного роста по всем направлениям, а в 1980 году к регионам его присутствия добавился Алтайский край. «Коксохиммонтаж» стал ведущей монтажной организацией на строительстве Алтайского коксохимического завода. И уже в июне следующего года на нем была запущена первая коксовая батарея производительностью 1 млн т кокса в год, а в 1982 году к ней добавилась вторая аналогичная батарея. На рубеже 1980–1990-х годов трест вновь диверсифицирует направления своей деятельности: к ранее освоенным видам работ добавляется резервуаростроение, в котором были заинтересованы зарубежные заказчики как дальнего, так и нового ближнего зарубежья. Своевременное освоение нового вида деятельности обеспечило тресту хорошую «подушку безопасности» на время политических и экономических пертурбаций.

В новейшую историю России специализированное строительно-монтажное предприятие с шестидесятилетней историей трудовых свершений вошло в формате акционерного общества. К началу нового века в состав АО «Трест „Коксохиммонтаж“» входило восемь строительно-монтажных управлений Урала и Сибири, а в 2003–2004 годах в состав холдинга вошли алтайские компании ЗАО «Барнаулметаллургмонтаж» и ООО ПМП «Металлургмонтаж» из Бийска. В новом тысячелетии АО «Трест „Коксохиммонтаж“» приняло участие в крупнейших российских стройках, используя наработанный опыт сооружения объектов коксохимии и резервуарного строительства. Объекты Каспийского трубопровода и Балтийской трубопроводной системы, трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) и проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», сооружение и реконструкция коксовых батарей — вот далеко не полный перечень промышленных достижений АО «Трест „Коксохиммонтаж“». Особого упоминания заслуживает ввод в эксплуатацию 5-й коксовой батареи Алтайского коксохимзавода — единственной в России производительностью 1140 тыс. т кокса в год.

Несмотря на столь значимые достижения, АО «Трест „Коксохиммонтаж“» продолжает интенсивное развитие, не только наращивая объемы производства, но и осваивая новые отрасли. В 2007 году начато развитие направления по обустройству нефтяных, а в 2013-м — газовых месторождений. В результате уже к началу 2016 года перечень объектов компании пополнили Ванкорское, Ханчейское и Восточно-Таркосалинское месторождения. В 2017 году компания вновь расширила свой диапазон промышленного строительства за счет сооружения газотурбинных и дожимных компрессорных станций и установок по сжижению газа.

Сегодня в состав холдинга «Коксохиммонтаж» входят более 30 строительно-монтажных организаций, два проектных института и несколько заводов. Общая численность сотрудников достигает 11 тыс. человек, из которых почти четверть — инженерно-технические работники. Накопленный опыт, профессиональные кадры и умение ориентироваться в меняющейся рыночной среде служат гарантией дальнейших производственных успехов АО «Трест „Коксохиммонтаж“».

21 августа 2020 года за высокий профессионализм и вклад в развитие строительной отрасли РФ АО «Трест „Коксохиммонтаж“» присвоено звание лауреата премии Всероссийской строительной ассамблеи «Национальное величие. Международная строительная премия „Победа“».

От имени всего коллектива АО «Барнаулметаллургмонтаж» и лично от себя поздравляю всех сотрудников треста «Коксохиммонтаж» со славным юбилеем — 90-летием со дня основания!

От всей души желаю вам и вашим коллегам дальнейшего роста и развития!

Уверен — у вас впереди немало новых свершений и побед.

С уважением,

Председатель совета директоров АО «Барнаулметаллургмонтаж»

Мещеряков Александр Владимирович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...