Окно в евробонд
Эмитенты облигаций пошли на внешний рынок
С начала осени российские эмитенты активизировали деятельность на внешнем долговом рынке. После успешных размещений «Норильского никеля» и VEON еще несколько игроков объявили о проведении встреч с инвесторами. В общей сложности за два ближайших месяца объем размещений может составить $5–6 млрд. Компании пользуются открывшимся на рынке «окном» возможностей, пока геополитическая ситуация вокруг России и предстоящие выборы президента США не привели к его закрытию.
Фото: Кичанов Михаил, Коммерсантъ
После двухмесячного перерыва российские эмитенты активизировались на рынке евробондов, в начале сентября пятилетние еврооблигации разместили «Норильский никель» и VEON. Спрос был существенным: на долларовые бумаги ГМК он достигал $2,1 млрд, на рублевые евробонды сотового оператора — 17 млрд руб. В итоге «Норильский никель» продал бумаги на $500 млн по ставке 2,55% годовых, VEON привлек 10 млрд руб. под 6,5% годовых.
16 миллиардов долларов
должны выплатить российские эмитенты по внешним долгам до конца года
Успешный осенний старт открыл путь на рынок другим эмитентам. Компания «Борец», производящая оборудование для нефтедобывающей промышленности, планирует разместить шестилетние евробонды на сумму от $300 млн. По данным BCS Global Markets, размещение состоится 10 сентября. В начале недели Совкомбанк и Промышленно-металлургический холдинг провели серию конференций для инвесторов в рамках подготовки к размещению еврооблигаций. В первом случае инвесторам могут быть предложены трехлетние рублевые еврооблигации, во втором — пятилетние долларовые еврооблигации.
По оценкам аналитиков, с учетом состоявшихся размещений суммарный объем составит $1,7–2 млрд до конца месяца. Пока это заметно ниже показателя сентября 2019 года, но сопоставимо с результатами 2017 года.
В начале осени традиционно происходит рост активности эмитентов в связи с выходом полугодовых отчетностей по МСФО, а также с окончанием сезона отпусков. Поддержку долговому рынку оказали прохождение острой фазы «коронакризиса» и предоставление дешевой ликвидности со стороны ФРС и ЕЦБ. По словам главного экономиста Совкомбанка Кирилла Соколова, с начала лета доходности суверенных российских евробондов снизились на коротком и среднем участках примерно на 10 базисных пунктов. Улучшение ситуации наблюдается на рынке корпоративного долга. Так, доходность выпуска Global Ports с погашением в 2023 году за этот же период снизилась на 90 базисных пунктов, доходность по евробондам МКБ с погашением в 2025 году — больше чем на 100 базисных пунктов. «Размещения компаний из РФ происходят относительно редко, российский риск "дефицитен" и привлекает большой интерес на первичном рынке»,— отмечает старший аналитик BCS Global Markets Яков Яковлев.
Вместе с тем возникшие в последнее время геополитические риски, негативно отразившиеся на курсе рубля, пока не повлияли на рынок еврооблигаций.
«Текущая ситуация на внешних рынках и вокруг России в основном влияет на длинные суверенные выпуски евробондов, среднесрочные корпоративные бумаги продолжают пользоваться спросом у инвесторов»,— отмечает господин Яковлев. По словам главы УК «Арикапитал» Алексея Третьякова, десятилетние евробонды «Газпрома» торгуются с доходностью 3,2% годовых, так же как у имеющей аналогичный кредитный рейтинг бразильской компании Vale.
Однако сохранение напряженного геополитического фона и приближение президентских выборов в США могут подтолкнуть и другие компании воспользоваться открывшимся «окном». Тем более что до конца 2021 года российским эмитентам предстоят выплаты по внешним долгам на $16 млрд. «Учитывая риски введения новых санкций, особенно в случае победы на выборах демократического кандидата, российские компании могут поторопиться заранее рефинансировать свои долги»,— считает Алексей Третьяков. По его мнению, наиболее ожидаемые размещения — РЖД и «Газпром», у которых в ближайший год погашаются по три выпуска еврооблигаций на $1 млрд и $2 млрд соответственно. Из частных компаний могут выйти на рынок ЛУКОЙЛ, Evraz, «Северсталь». По оценкам господина Третьякова, в сумме эти компании могут занять на рынке до $3,7 млрд.