Санкции попали в антиторпеду

Поставка нового противолодочного комплекса в ВМФ задержалась из-за импортозамещения

Пермские промышленники столкнулись с проблемой импортозамещения при производстве компонентов нового противолодочного комплекса. После введения санкций Пермский завод «Машиностроитель» не смог вовремя передать заказчику боевые модули комплекса «Пакет-НК», которым начали комплектоваться корабли ВМФ. Ранее при их изготовлении использовались импортные материалы. В итоге разработчик комплекса — ГНПП «Регион» поставил изделия Минобороны на 53 дня позже срока, указанного в договоре. Но взыскать неустойку с последнего военные не смогли — арбитраж счел санкции форс-мажорным обстоятельством.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Девятый арбитражный апелляционный суд отказал Минобороны РФ во взыскании с ГНПП «Регион» неустойки в размере более 116,4 млн руб. за срыв сроков исполнения контракта по поставке модуля боевых средств с антиторпедой МБС-АТ («Пакет-НК»). Как следует из находящегося в открытом доступе постановления суда, контракт на сумму более 4,9 млрд руб. был заключен еще 10 ноября 2016 года. Согласно условиям контракта, исполнитель должен был осуществить поставку до 25 ноября 2018 года. Но в итоге поставки были выполнены только в январе 2019 года. Заказчик посчитал, что срыв сроков произошел по вине «Региона», поэтому обратился в суд за взысканием неустойки. В ходе процесса выяснилось, что основным изготовителем изделий боевого модуля является АО «Пермский завод „Машиностроитель“». С ним в декабре 2016 года, в свою очередь, заключило контракт ГНПП «Регион».

АО «Пермский завод „Машиностроитель“» производит ракетно-космическую технику, авиационное оборудование, оборудование для нефтяной промышленности и нефтехимии, а также газопоршневые электростанции, мостовые и козловые краны. 79% акций принадлежит ОАО «ВПК „НПО машиностроения“» (Реутов), которое входит в ОАО «Корпорация „Тактическое ракетное вооружение“». Напрямую корпорация контролирует 21% акций общества. Согласно данным Disclosure, финансовая отчетность не раскрывается с 2017 года.

«Пакет-НК» — малогабаритный противолодочный комплекс, предназначенный для уничтожения подводных лодок в ближней зоне кораб­ля, а также торпед, атакующих судно-носитель. На во­оружение «Пакет-НК» был принят в 2008 году и испытывался на корвете проекта 20380 «Стерегущий». Антиторпеда комп­лекса может поражать торпеды на расстоянии от 100 до 800 м от атакуемого корабля и на глубине до 800 м. В мае прошлого года гендиректор ГНПП «Регион» Игорь Крылов сообщил, что комплекс «Пакет-НК» запущен в серийное производство.

В ходе рассмотрения искового заявления Мин­обороны к «Региону» представители последнего заявили, что завод «Машиностроитель» при производстве изделий столкнулся «с рядом проблемных вопросов, обусловленных введением международных санкций и решением импортозамещения». Решение этих вопросов потребовало довольно продолжительного времени, при этом о возникновении проблем было уведомлено Министерство обороны. Тем не менее ГНПП «Регион» обратилось в Арбитражный суд Пермского края с иском о взыскании неустойки с изготовителя. В удовлетворении этих требований было отказано в прошлом году.

Суд согласился с позицией «Машиностроителя» и заключением Пермской торгово-промышленной палаты, что обстоятельства срыва сроков являются форс-мажорными. Так, в судебных документах упоминается, что в процессе производства транспортно-пускового контейнера для торпед была выявлена проблема. Ранее, в ходе опытно-конструкторских работ, из-за используемых импортных материалов она не проявлялась. Поэтому для обеспечения стабильности технических характеристик изделия потребовался ряд дополнительных мероприятий.

Тем не менее Минобороны решило, что заключение ТПП нельзя считать достоверным доказательством. А с иском к «Машиностроителю», по версии военных, «Регион» обратился с целью скрыть свою вину перед заказчиком. Как считает министерство, исполнитель контракта несет риск при заключении с контрагентами договоров как самостоятельное юридическое лицо. При этом ссылка на изменение обстоятельств, которое он не предвидел, является необоснованной. По мнению истца, «Регион» так и не доказал, что «мировые экономические санкции» являются обстоятельствами непреодолимой силы и непосредственно повлияли на исполнение обязательств по контракту.

Первая и апелляционная судебные инстанции в итоге с доводами военных не согласились. Как указывается в судебных актах, согласно законодательству, к форс-мажорным обстоятельствам относятся и запретительные меры государств, а также запрет торговых операций, в том числе если эти последствия наступили и в результате международных санкций. Заключая договор, ГНПП «Регион» не могло предвидеть наступление форс-мажора, установил суд и указал, что заказчик сам согласовал Пермский завод «Машиностроитель» в качестве контрагента по исполнению госконтракта.

«Импортные компоненты в образцах вооружений использовались и в советское время,— отмечает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.— Например, вспомогательная силовая установка для одного из танков была совершенно легально разработана в Австрии по нашему заказу». По словам эксперта, до войны с Грузией и осложнения отношений с Украиной степень интегрированности иностранных разработок и компонентов в российские образцы была весьма высокой. «Когда ситуация изменилась, то компоненты, которые производились в бывших странах СССР, заменили довольно быстро и успешно. Компоненты, которые раньше поставлялись, скажем так, из стран Запада, замещаются с переменным успехом. И то, что промышленники смогли в короткие сроки создать аналог, можно назвать успехом»,— убежден господин Пухов.

Дмитрий Астахов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...