На первом не закусывают

Нижегородская область готовится ограничить продажу спиртного в жилых домах

Законодательное собрание Нижегородской области готовится принять поправки к региональному закону «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…». Перед принятием этого закона во втором чтении звучали предложения полностью запретить продажу алкоголя, в том числе пива и слабоалкогольных напитков, в многоквартирных домах. Это ставит под угрозу существование заведений общепита, расположенных на первых этажах. Рабочая группа профильного комитета пока склоняется к компромиссному варианту — предусмотреть для точек, торгующих спиртным, минимально допустимую площадь. Депутаты и эксперты советуют полиции усилить борьбу с нелегальными продавцами алкоголя.

Фото: Василий Александров, Коммерсантъ

Фото: Василий Александров, Коммерсантъ

Рабочая группа комитета законодательного собрания Нижегородской области по экономике и промышленности рассматривает поправки к региональному закону, регулирующему оборот алкоголя и спиртосодержащей продукции. Его планируется скорректировать ко второму окончательному чтению, которое намечено на сентябрь.

Как ранее писал “Ъ-Приволжье”, в мае губернатор Глеб Никитин внес на рассмотрение регионального парламента поправки к закону «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…». Глава региона предложил запретить розничную продажу алкоголя в кафе, расположенных в многоквартирных домах, входы в которые размещены со стороны подъездов.

Причиной инициативы стали массовые жалобы нижегородцев на опасную обстановку рядом с рюмочными, которые находятся во дворах и пристроях к домам рядом с детскими площадками.

Торговлю спиртным в так называемых разливайках областные власти уже ограничивали весной 2016 года, запретив продажу в нестационарных торговых точках, в помещениях площадью менее 100 кв. м и кафе, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, входы в которые находятся со стороны подъездов. В 2017 году действие поправок пришлось отменить, поскольку федеральные власти изменили закон и забрали у регионов полномочия регулировать продажу спиртного в заведениях общепита. За год действия закона в регионе закрылись 123 заведения: более 20 кафе и 30 предприятий общепита, не отвечающих нормативам. В 2019 году федеральные власти вернули регионам отнятые полномочия и добавили право устанавливать дополнительные ограничения на розничную продажу алкоголя в разливайках.

Перед рассмотрением губернаторских поправок в комитет поступил ряд предложений, в том числе от региональных отделений политических партий. Например, нижегородское отделение ЛДПР предлагало полностью запретить продажу выпивки в переоборудованных помещениях на первых этажах жилых домов (в июле член ЛДПР, депутат Госдумы от Нижегородской области Александр Курдюмов возглавил общероссийскую общественную организацию «Общество трезвенников»). А фракция КПРФ считает, что необходимо продлевать лицензии на право торговли алкоголем только заведениям площадью не меньше 100 кв. м. Однако затем КПРФ и ЛДПР свои предложения отозвали, что некоторые участники рабочей группы считают «политическим популизмом». Отметим, что федеральная норма площади помещения для получения права на продажу алкоголя в жилых домах по ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» составляет не менее 20 кв. м оборудованного зала для посетителей.

Как рассказали “Ъ-Приволжье” участники рабочей группы, ужесточить нормы продажи алкоголя требовали и нижегородские полицейские, ссылаясь на пьяные дебоши в жилых кварталах и многочисленные жалобы граждан на шумные компании нетрезвых людей у подъездов и на детских площадках. Полиция предлагала полностью запретить продажу алкоголя в жилых домах, повысить штрафы, увеличить с 25 до 100 м минимальное расстояние от школ, детсадов, больниц до точек продажи алкоголя. Однако комитет по экономике, начав разбираться в доводах сотрудников МВД, выяснил, что основная масса жалоб граждан приходится не на лицензированные заведения, а на точки, которые торгуют алкоголем нелегально.

Против ужесточения закона выступали представители нижегородского ресторанного бизнеса.

Они опасаются запрета продавать спиртное в барах и кафе на первых этажах жилых домов, поскольку это может привести к уменьшению выручки заведений и, как следствие, к их закрытию. Против запретительных мер выступил и бизнес-омбудсмен Павел Солодкий. «Есть определенные правовые пробелы, когда сотрудники МВД не могут привлечь к ответственности организации, торгующие алкоголем с нарушениями. На таких фирмах висят десятки миллионов рублей неполученных судебных штрафов, но в учредителях значатся либо бомжи, либо граждане, уехавшие за рубеж, и полиция якобы ничего с ними сделать не может. Я предложил совместно изучить опыт других городов по борьбе с нелегальным оборотом спиртного. С ним надо бороться жестче, и то, что в Нижнем Новгороде он процветает, — это безобразие. Но легальная торговля страдать не должна. Иначе получается, что в погоне за нелегалами мы введением запретов для легального бизнеса вредим добросовестным предпринимателям», — говорит бизнес-омбудсмен.

Председатель бюджетного комитета Александр Шаронов отмечает, что в современных новых домах первые этажи изначально проектируются под бизнес, в том числе и рестораны. «Основная проблема не с теми, кто работает в рамках лицензии, а с теми, кто вообще без лицензий торгует. Полиции, выступавшей за серьезные ограничения, надо активнее заниматься именно вторыми, это их прямая зона ответственности. Штрафуйте, наконец, собственника помещения. Но как собственник может отвечать за то, что творится в радиусе 50 м за пределами его помещения — кто там за углом выпил и похулиганил, — мне непонятно», — рассуждает депутат.

В итоге пока рабочая группа решила взять за основу федеральную норму (не менее 20 кв. м площади торгового зала). Также предлагается прописать, что площадь помещения, где торгуют алкоголем, должна быть не меньше 50 кв. м, если вход в кафе или заведение общепита находится со стороны подъездов жилого дома. По мнению руководителя нижегородского отделения Федерации рестораторов и отельеров Александра Котюсова, эта «компромиссная норма» в случае принятия обезопасит работу большинства нормальных кафе и ресторанов, а «наливайки» окажутся вне закона. «Возможно, новые нормы негативно скажутся на некоторых маленьких магазинах, торгующих разливным пивом. Лицензия на продажу алкоголя им не требуется, но под требования о метраже и расположении входов в жилых домах эти организации подпадают», — добавил господин Котюсов.

Роман Кряжев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...