Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Кризис наращивает силу

Насколько сложная ситуация в белорусской экономике

от

В Белоруссии на фоне массовой скупки долларов населением рекордно сократился золотовалютный резерв. Только в августе Национальный банк страны потратил на поддержку банковского сектора почти 16% запасов. И сейчас в резерве находится $7,5 млрд. Массовые протесты в Белоруссии продолжаются почти месяц. Это привело к тому, что в конце августа курс евро впервые с 2016 года превысил 3 руб., а жители начали массово скупать валюту, и в некоторых банках ее стало не хватать. Чтобы сдержать курс, белорусский регулятор ввел несколько ограничений для организаций — в частности, получить заем у Нацбанка можно только в форме аукциона. А средние ставки на межбанковском рынке выросли до 24%.


Насколько сложная сейчас ситуация в Белоруссии? Экономист Леонид Злотников считает, что нынешнее положение еще не критичное. Но из-за проблем, которые накопились в финансовом секторе, все может кардинально ухудшиться:

«У нас в 2011-2012 годах уже происходило подобное, когда на межбанковском рынке доходило до 40% — была девальвация, доллар увеличился в стоимости практически в два раза. Тогда ситуация была понятна: в экономику бросили сразу очень много денег, и они превратились в зарплаты. В то время начинали проводить реконструкцию различные предприятия. Что получилось? Последние полтора года реальная зарплата, по данным Белстата, увеличилась на 16,5%, в то время как ВВП практически не вырос. Такого не бывает в природе, чтобы зарплата росла, а ВВП нет. Девальвация была уже в начале года. Почувствовалось отсутствие валюты для покрытия долгов, для поддержки реальной зарплаты и так далее.

Национальный банк пытается сдержать ситуацию: он увеличивал ставки на межбанке, в то же время президент требует, чтобы финансовые организации кредитовали предприятия.

У нас сложилась ситуация, когда крупные государственные убыточные предприятия довели банки уже до предынфарктного состояния.



Начиная с середины первого квартала население увеличивало покупку валюты. И впервые за семь месяцев оно в этом году купило больше, чем продало, хотя всегда было наоборот. Каждый год последние лет пять увеличивались как внутренние, так и внешние долги предприятий. С другой стороны последние годы компании госсектора больше занимали, чем отдавали. Задолженность составила 145 млрд руб. А 140 млрд — это как раз ВВП прошлого года. В этом году задолженность уже больше ВВП. Рост этих долгов и поддержка убыточного госсектора в конечном счете привели к такой ситуации».

Из-за нынешнего дефицита средств, банки перестали выдавать кредиты физическим лицам, но вместо этого начали принимать депозиты от населения под 20% и выше. Ситуацию усугубляет и то, что почти 100% госдолга страны находится в валюте. И на его погашение, в том числе могут пойти средства из золотовалютных резервов, отмечает старший научный сотрудник исследовательского центра BEROC Лев Львовский. Поэтому поддерживать банковский сектор регулятор долго не сможет. А до этого в некоторых Telegram-каналах появлялись призывы не платить, например, налоги и скупать валюту. Это должно было стать неким рычагом давления на власти. Однако Лев Львовский считает, что эти призывы почти не повлияли на экономику страны:

«Проблема тут в том, что перспективы будущего, мягко говоря, довольно туманны, точнее говоря, довольно печальны. То, чем занимался Национальный банк этот месяц — пытался, как я думаю, купировать панику на фоне политических событий и возросшего недоверия к правительству со стороны населения. Пока что мы не видели полного масштаба этой паники. Дело в том, что в Белоруссии достаточно большой процент всех вкладов — это безотзывные вклады, которые, действительно, очень трудно забрать из банка раньше времени. Но чем дальше мы будем жить, тем у большего количества вкладов будет заканчиваться срок безотзывности, и люди будут их снимать.

Проблема в том, что мы не видим, чтобы кризис завершался.



Соответственно, есть смысл ожидать, что в будущем все факторы, которые привели к банковской и валютной панике, останутся на месте, а использовать такой большой объем золотовалютных резервов в долгосрочной перспективе Национальный банк, конечно же, не сможет».

Чем грозит Белоруссии отказ от литовской логистики

Читать далее

По оценкам Международного валютного фонда, по итогам года ВВП Белоруссии может упасть на 6%. При этом еще до президентских выборов 9 августа Министр экономики страны Александр Червяков рассчитывал к концу 2020 года выйти на нулевой показатель.

Владислав Викторов


Комментарии
Профиль пользователя