Кризис наращивает силу

Насколько сложная ситуация в белорусской экономике

В Белоруссии на фоне массовой скупки долларов населением рекордно сократился золотовалютный резерв. Только в августе Национальный банк страны потратил на поддержку банковского сектора почти 16% запасов. И сейчас в резерве находится $7,5 млрд. Массовые протесты в Белоруссии продолжаются почти месяц. Это привело к тому, что в конце августа курс евро впервые с 2016 года превысил 3 руб., а жители начали массово скупать валюту, и в некоторых банках ее стало не хватать. Чтобы сдержать курс, белорусский регулятор ввел несколько ограничений для организаций — в частности, получить заем у Нацбанка можно только в форме аукциона. А средние ставки на межбанковском рынке выросли до 24%.

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Насколько сложная сейчас ситуация в Белоруссии? Экономист Леонид Злотников считает, что нынешнее положение еще не критичное. Но из-за проблем, которые накопились в финансовом секторе, все может кардинально ухудшиться:

«У нас в 2011-2012 годах уже происходило подобное, когда на межбанковском рынке доходило до 40% — была девальвация, доллар увеличился в стоимости практически в два раза. Тогда ситуация была понятна: в экономику бросили сразу очень много денег, и они превратились в зарплаты. В то время начинали проводить реконструкцию различные предприятия. Что получилось? Последние полтора года реальная зарплата, по данным Белстата, увеличилась на 16,5%, в то время как ВВП практически не вырос. Такого не бывает в природе, чтобы зарплата росла, а ВВП нет. Девальвация была уже в начале года. Почувствовалось отсутствие валюты для покрытия долгов, для поддержки реальной зарплаты и так далее.

Национальный банк пытается сдержать ситуацию: он увеличивал ставки на межбанке, в то же время президент требует, чтобы финансовые организации кредитовали предприятия.

У нас сложилась ситуация, когда крупные государственные убыточные предприятия довели банки уже до предынфарктного состояния.

Начиная с середины первого квартала население увеличивало покупку валюты. И впервые за семь месяцев оно в этом году купило больше, чем продало, хотя всегда было наоборот. Каждый год последние лет пять увеличивались как внутренние, так и внешние долги предприятий. С другой стороны последние годы компании госсектора больше занимали, чем отдавали. Задолженность составила 145 млрд руб. А 140 млрд — это как раз ВВП прошлого года. В этом году задолженность уже больше ВВП. Рост этих долгов и поддержка убыточного госсектора в конечном счете привели к такой ситуации».

Из-за нынешнего дефицита средств, банки перестали выдавать кредиты физическим лицам, но вместо этого начали принимать депозиты от населения под 20% и выше. Ситуацию усугубляет и то, что почти 100% госдолга страны находится в валюте. И на его погашение, в том числе могут пойти средства из золотовалютных резервов, отмечает старший научный сотрудник исследовательского центра BEROC Лев Львовский. Поэтому поддерживать банковский сектор регулятор долго не сможет. А до этого в некоторых Telegram-каналах появлялись призывы не платить, например, налоги и скупать валюту. Это должно было стать неким рычагом давления на власти. Однако Лев Львовский считает, что эти призывы почти не повлияли на экономику страны:

«Проблема тут в том, что перспективы будущего, мягко говоря, довольно туманны, точнее говоря, довольно печальны. То, чем занимался Национальный банк этот месяц — пытался, как я думаю, купировать панику на фоне политических событий и возросшего недоверия к правительству со стороны населения. Пока что мы не видели полного масштаба этой паники. Дело в том, что в Белоруссии достаточно большой процент всех вкладов — это безотзывные вклады, которые, действительно, очень трудно забрать из банка раньше времени. Но чем дальше мы будем жить, тем у большего количества вкладов будет заканчиваться срок безотзывности, и люди будут их снимать.

Проблема в том, что мы не видим, чтобы кризис завершался.

Соответственно, есть смысл ожидать, что в будущем все факторы, которые привели к банковской и валютной панике, останутся на месте, а использовать такой большой объем золотовалютных резервов в долгосрочной перспективе Национальный банк, конечно же, не сможет».

Чем грозит Белоруссии отказ от литовской логистики

Смотреть

По оценкам Международного валютного фонда, по итогам года ВВП Белоруссии может упасть на 6%. При этом еще до президентских выборов 9 августа Министр экономики страны Александр Червяков рассчитывал к концу 2020 года выйти на нулевой показатель.

Владислав Викторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...