Шестой кассационный суд поддержал представителей «Яблока», которым было отказано в регистрации на выборы в райсоветы Самары в связи с тем, что в подписных листах не было указано наименование субъекта «Самарская область». В конце августа ЦИК РФ объявил законным отсутствие Самарской области в шапке подписных листов кандидатов в депутаты. В партии «Яблоко» считают, что «пока решение суда будет исполнено, регистрация пройдена, агитацию вести будет некогда». Однако эксперты уверены, что «механизм отказа в регистрации» сыграет кандидатам на пользу.
На выборы в райсоветы Самары зарегистрируют «яблочников» — Егора Бесчастнова, Сергея Ронжина и Алексея Белавина, а также самовыдвиженца Екатерину Демину
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Шестой кассационный суд общей юрисдикции отменил решения областного суда и первой инстанции, которыми был оставлен в силе отказ в регистрации трех кандидатов от партии «Яблоко» и одного самовыдвиженца. Во всех случаях причиной отказа в регистрации послужило отсутствие в подписных листах наименования субъекта РФ — «Самарская область». Речь идет о кандидатах от «Яблока» в Самарском районе Егоре Бесчастнове, Сергее Ронжине и Алексее Белавине (Ленинский район), а также о самовыдвиженце Екатерине Деминой (Самарский район).
«Да-да, кассация, как и ожидалось, на нашей стороне. …Вот только пока решение суда будет исполнено, регистрация пройдена, агитацию вести будет некогда. Потому что до выборов — неделя»,— написал в Facebook не допущенный до выборов представитель «Яблока» Антон Рубин.
В случае с Егором Бесчастновым избирком его зарегистрировал. Однако регистрацию обжаловал самовыдвиженец Максим Маршинский, зарегистрированный по избирательному округу № 12. Он обратился в суд после того, как к нему поступили «сведения» о том, что кандидатом по тому же округу Егором Бесчастновым нарушены положения законодательства в части подписных листов, не соответствующих образцу. Аналогичным образом по инициативе самовыдвиженцев с выборов были сняты еще два «яблочника» по Самарскому району — Денис Лебедев и Сергей Подсытник. Представители «Яблока» поясняли, что наименование представительного органа муниципалитета, утвержденного ТИК, не соответствует уставу Самарского района, а значит, названия «Самарская область» в подписных листах быть не должно. На тот момент на выборах в Самаре не оставалось ни одного представителя партии. Еще один представитель партии имел на руках судебное решение первой инстанции, которое обязывало ТИК Советского района его зарегистрировать, однако член избирательной комиссии нашла другие причины, по которым не стала регистрировать этого кандидата. Остальные представители партии продолжают судебные разбирательства.
Из-за отсутствия в подписных листах Самарской области ранее также лишились регистрации большинство представителей регионального отделения фонда «Городские проекты» — на выборы в Самаре от них прошел лишь один кандидат. Остальные продолжают борьбу за регистрацию в судах.
В конце августа ЦИК РФ объявил законным отсутствие Самарской области в шапке подписных листов кандидатов в депутаты. Решение было вынесено после рассмотрения жалобы не зарегистрированного по аналогичной причине кандидата от «Городских проектов» Александра Шатилова по Ленинскому району. А в начале сентября Центризбирком также призвал избирательную комиссию Самарской области пересмотреть отказ в регистрации кандидату в депутаты Самарского района Марине Евдокимовой.
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что ситуация с задержкой в регистрации кандидатов может сыграть в их пользу.
«Есть определенные этапы избирательной кампании, которые уже в учебниках закреплены. Поэтому обязательно должен быть агитационный период. Но, с другой стороны, в нашей конкретной политической ситуации, в нашей стране любят пострадавших, это наша национальная черта. Думаю, очень вероятно, что даже в Самаре (Самара — город своеобразный, более европейский по стилю, менее российский, чем любой другой) это сработает. Рассказ о том, как мы пострадали, боюсь, сработает лучше, чем любая формальная позитивная агитация, особенно на районном уровне в городе, где очень много интеллигенции. Хотя я вполне допускаю, что те, кто запускал механизм отказа в регистрации, надеялись именно на то, чего боятся представители партии»,— говорит Дмитрий Журавлев.