Займы обернутся проблемами

Как увеличение доли «плохих долгов» повлияет на банки

Все больше россиян не могут расплатиться с банками. Доля «плохих кредитов» может вырасти в 2 раза по сравнению с прошлым годом. К концу года доля проблемных ссуд в российских банках может достигнуть 15% от всех выданных средств, подсчитало агентство S&P. В годовом выражении рост может составить 100%. По прогнозу агентства, ухудшение качества заемщиков продолжится и в следующем году. Все это заставит финансовые организации накапливать резервы и снижать собственную прибыль. Главная причина — неспособность граждан, малого и среднего бизнеса обслуживать свои обязательства, подчеркивают в S&P.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

По итогам первых шести месяцев банки уже снизили собственный чистый доход на 21%, сообщает Центробанк. Российская банковская система пока в состоянии выдержать удвоение «плохих долгов». И если не будет второй волны коронавируса, то ситуация с проблемными заемщиками стабилизуется уже в следующем году, уверена генеральный директор Национального агентства финансовых исследований Гузелия Имаева: «Тот рост, который мы видим, вполне объясним на сегодняшний момент. И в целом наша банковская система может его выдержать — она очень гибкая. С другой стороны, нужно смотреть за динамикой. Конечно, если мы увидим дальнейший рост количества “плохих долгов”, это будет тревожный звоночек. В целом сейчас мы входим в активный бизнес-сезон, видим, что бизнес так или иначе во многом адаптировался, мы видим сейчас некое оживление. И в случае такой же динамики мы будем выходить на прежние показатели».

Как банки ужесточают требования к заемщикам

Смотреть

Некоторым банкам придется увеличить расходы по формированию резервов для обслуживания «плохих долгов» примерно в 3,5 раза. Это может оставить некоторые финансовые организации вообще без доходов, подчеркивают аналитики S&P. При этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина на прошлой неделе призвала как можно скорее формировать резервы по обеспечению невозвратных кредитов. Не исключено, что скоро некоторые финансовые организации лишатся лицензий, полагает директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков:

«Рост плохой задолженности автоматически ведет к росту резервов, соответственно, снижению прибыли значительного числа банков. Возможно, некоторые из них покинут рынок.

Либо лицензии будут сданы, либо их отзовут в силу того, что у банка будут проблемы с капиталом. Государство свой шанс упустило, когда надо было поддержать бизнес. От государства требовали, чтобы оно не объявляло праздник за счет работодателей, а само бы заплатило хотя бы минимальные какие-то деньги людям, которые не могли попасть на работу. Дальше по цепочке возникли проблемы в сфере услуг в значительной мере. Остается только сожалеть».

Розничные банки за период пандемии продали коллекторам на 60% больше просроченных задолженностей, чем годом ранее, подсчитало агентство «Национальные кредитные рейтинги». При этом получить сам кредит становится все сложнее, отмечают аналитики. Банки из-за политики ЦБ не могут резко повышать ставки или необоснованно ужесточать требования к заемщикам, однако многие кредитные организации специально усложняют процесс получения ссуды, рассказал генеральный директор компании «Система кредитных специалистов» Алексей Казарин: «В принципе, с начала пандемии получить эти продукты уже достаточно проблематично. Банки будут продолжать такую же политику пока что, потому что ситуация нестабильна, связана с возможной второй волной, карантином и с закрытием рабочих мест.

На рынке потребительского кредитования будет стагнация и осторожная игра банков.

Никогда никакой банк охотно не пойдет на реструктуризацию. Просто некоторые из них предпринимают разные меры по усложнению и затягиванию процесса».

С августа российские банки одобрили только 60% всех заявок на предоставление кредитных каникул для россиян на общую сумму более 80 млрд руб., следует из отчета Центробанка. Примерно 40% просьб отложить платежи пока находятся в зоне риска, так как заемщики не могут предоставить банкам доказательства, что их доходы снизились более чем на треть.

Александр Мезенцев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...