На главную региона

Цифровой опыт Уральского федерального университета

Программа цифровой трансформации УрФО предполагает поэтапный перенос значительной части процесса обучения на виртуальные рельсы. «В прошлом семестре у нас по плану было 5% реализации нагрузки в онлайне, а в этом семестре — 20%. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы — нам в авральном режиме пришлось переходить на стопроцентный дистант», — рассказывает проректор по развитию образовательной деятельности УрФУ Андрей Созыкин. По его словам, УрФУ справился с этой задачей достаточно успешно.

Университет занимается развитием онлайн-технологий давно. В его арсенале уже было большое количество разработанных онлайн-курсов, тренажеров и систем управления образованием. «У нас фактически все было, но, к сожалению, не в том масштабе. При стопроцентном переходе на дистант многократно выросла нагрузка на инфраструктуру. Первое время системы управления образованием отказывали из-за большого количество запросов. Поэтому нам пришлось резко увеличивать вычислительные мощности серверов, менять организацию самого процесса техподдержки. Но после принятых мер работа продолжалась относительно стабильно»,— отмечает Андрей Созыкин.

Большое внимание университет уделяет развитию цифровых компетенций преподавателей. Проводятся короткие вебинары, созданные под конкретные, нужные на данный момент темы, например: как создавать курсы в системе управления образованием, как эффективно проводить вебинары, как принимать сессию в дистанционном режиме. Так, в УрФУ использовались такие системы управления образованием, как LMS (Learning management systems) Moodle и гиперметод, платформы онлайн-курсов «Открытое образование» (openedu.ru) и «Открытое образование УрФУ» (openedu.urfu.ru), системы для проведения вебинаров Microsoft Teams, Big Blue Button (встроен в moodle), Google Meet, Zoom, Skype, Jitsi.

«Разнообразие платформ — вынужденная мера, связанная с быстрым переходом на дистанционное обучение. Сейчас мы планируем унифицировать количество цифровых платформ и инструментов — до одной — максимум двух в каждом направлении. Также мы сделали выводы относительно восприятия студентами дистанта»,— рассказывает Андрей Созыкин.

По его словам, студенты младших курсов к дистанционному обучению относятся хуже, что связано со слабым развитием навыков самоорганизации. Учащиеся старших курсов, многие из которых работают, к дистанту, наоборот, относятся положительно, так как они могут больше времени уделять наработке практических навыков, а учиться им удобнее по вечерам.

«Таким образом, при планировании дальнейшего учебного процесса в УрФУбольше дистанционных занятий мы будем ставить старшекурсникам. И хотя мы и рассматриваем активное использование цифровых инструментов — в перспективе перевод в онлайн до 40% учебной нагрузки — это не подразумевает полного перехода в цифру. Речь идет о смешанном формате образования, когда студенты смотрят лекции онлайн, а на практику и лабораторные приходят в университет», — отмечает Андрей Созыкин.

Кроме того, важной частью являются групповые занятия, которые не только способствуют развитию у студентов навыков работы в команде, но и являются важным элементом социализации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...