Как УрФУ создает свою IT-экосистему

«Цифровой университет»

Цифровая экономика распространяется на самые разные сферы, включая высшее образование. Учебные заведения трансформируют подходы и к учебному процессу, и к научной деятельности, создавая собственные цифровые образовательные экосистемы. Одним из лидеров в цифровизации среди российских вузов является Уральский федеральный университет (УрФУ).

В 2019 году Уральский федеральный университет активизировал процесс цифровой трансформации. В ноябре вуз стал одним из победителей конкурсов Министерства науки и высшего образования РФ на разработку и внедрение модели цифрового университета и создание международного научно-методического центра для распространения лучших практик подготовки кадров в области математики, информатики и технологий усилиями всех вузов-победителей конкурсов. На реализацию этих проектов УрФУ за три года выделят 647 млн руб. Программа цифровой модели предполагает не только цифровую трансформацию УрФУ, но и последующее распространение модели этой деятельности на другие вузы.

«С одной стороны, это подтверждение высокого уровня цифровизации университета и хорошая оценка того, что сделано за последние годы, — комментирует итоги конкурса ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — С другой стороны, безусловно, это аванс, который нужно оправдать созданием комфортной цифровой среды для студентов, преподавателей и сотрудников, разработкой и апробацией инновационных элементов модели цифрового университета, которые в итоге помогут вузу стать более привлекательным для тех, кто в нем учится и работает, и более конкурентоспособным в современной цифровой экономике. Наша задача сейчас, в том числе в рамках концепции модели “Цифрового университета” — создать единую цифровую платформу. Мы готовы делиться всеми нашими лучшими наработками».

Виктор Кокшаров подчеркивает, что с каждым годом конкуренция среди российских вузов только усиливается. И, несмотря на это, УрФУ удается успешно развиваться, оставаясь в числе ведущих университетов страны. Важнейшим фактором здесь является внедрение цифровых технологий во все сферы жизни вуза.

Ректор Виктор Кокшаров

Ректор Виктор Кокшаров

«От успеха на этом направлении зависит качество работы с абитуриентами, образовательного процесса, научных исследований и взаимодействия с партнерами, — говорит глава вуза. — В конечном счете, эффективная цифровизация способствует повышению востребованности наших выпускников у работодателей, еще успешнее развивается наука и внедряются инновации. В результате университет становится более конкурентоспособным как в России, так и в глобальном масштабе».


Важность успешного внедрения цифровых технологий в деятельности вуза подчеркивает и член Наблюдательного совета УрФУ, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению Аркадий Чернецкий.

«Во все времена университеты были двигателями прогресса, — говорит Аркадий Чернецкий. — В Уральском федеральном университете сконцентрирован очень серьезный интеллектуальный потенциал, и для его реализации в современных условиях цифровые технологии играют важнейшую роль. Необходимо максимально использовать цифру для того, чтобы усилиями преподавателей, научных работников, студентов разрабатывать новые технологии, а затем воплощать их в реальной жизни на базе тех предприятий, которые расположены в нашем регионе. Цифра позволяет оптимизировать все этапы этого процесса. Не говоря уже о том, что в целом цифровые технологии позволяют более эффективно управлять университетом, делают его более гибким и помогают быстро реагировать на изменяющиеся тренды».

Цифровой опыт Уральского федерального университета

Программа цифровой трансформации УрФО предполагает поэтапный перенос значительной части процесса обучения на виртуальные рельсы.

Читать далее

В УрФУ разделяют четыре основных направления цифровой трансформации:

  • развитие цифровых образовательных технологий;
  • повышение компетенций в области цифровой экономики;
  • разработка, внедрение и использование систем управления на основе данных;
  • персонализация образования за счет индивидуальных образовательных траекторий студентов.

Цифровой университет (ЦУ) — целая экосистема, у которой есть собственная инфраструктура со своими каналами связи для проведения онлайн-занятий и системой управления образованием. Через нее студенты могут узнать, какие занятия у них проходят, когда и кто их преподает.

«И это только инфраструктурные базовые элементы ЦУ, которые в том или ином виде уже реализованы практически в каждом университете»,— рассказывает проректор по развитию образовательной деятельности УрФУ Андрей Созыкин. — Важной частью экосистемы университета являются цифровые инструменты. Самым простым примером можно считать цифровой контент. Когда преподаватели не ведут занятия через вебинары, а полностью переносят курс в онлайн: записывают лекции, создают вопросы, тестовые задания — чтобы студенты могли изучать предмет без их участия».

Более сложным примером считаются симуляторы и тренажеры, которые позволяют реализовывать практикоориентированное обучение.

«Когда студенты при освоении, например, языков программирования не просто слушают лекции, а попутно выполняют практические задания на специальных тренажерах», — уточняет проректор УрФУ.

Создание тренажера — дорогостоящий процесс: в зависимости от сложности от 1 до 5 млн руб. По словам Андрея Созыкина, их окупаемость зависит от массовости использования. Например, если ими будут пользоваться не только студенты УрФУ, но и учащиеся других вузов, входящих в экосистему цифрового университета. Грамотно подобранный набор цифровых инструментов способен на принципиально иной уровень поднять как уровень образовательных процессов, так и научной деятельности.

Приемная кампания онлайн

Приемная кампания в УрФУ в 2020 году из-за пандемии коронавируса проводилась в режиме онлайн. Документы абитуриенты подавали через личный кабинет на сайте университета (priem.urfu.ru) или через госуслуги.

Читать далее

Индивидуализация образовательных траекторий

Сейчас в УрФУ проводится эксперимент по внедрению индивидуальных образовательных траекторий. «Суть эксперимента сводится к тому, что студенты могут самостоятельно выбирать некоторые образовательные опции. Среди них уровень освоения предмета. Например, математику или основы программирования они могут изучать на базовом или продвинутом уровне»,— рассказывает Андрей Созыкин.

Студенты вправе выбирать технологию получения информации — например, историю можно слушать очно или через онлайн-курс. Можно сделать выбор в пользу того или иного преподавателя. И эта опция очень популярна у студентов.

«На данном этапе важнейшей задачей является создание конкурентоспособной модели деятельности университета в изменившемся цифровом мире, — говорит первый проректор УрФУ по экономике и стратегическому развитию Даниил Сандлер. — Ключевой момент здесь — индивидуализация образования, причем не для отдельно взятых, наиболее талантливых студентов, а для всех учащихся вуза. Нужно так выстроить процесс, чтобы студент в зависимости от своей профориентации, личных предпочтений и возможностей получил максимум от обучения в университете. И не только в плане навыков, но и с точки зрения будущей работы».

Даниил Сандлер отмечает, что вместе с вузом строить образовательный процесс будут высокотехнологичные компании, которые тоже станут активно участвовать в создании новых компетенций и поиске талантов.

Использование цифровых инструментов позволяет формировать связный и непротиворечивый перечень компетенций и, исходя из этого, модернизировать образовательные процессы и индивидуализировать траекторию конкретного студента. Новая цифровая среда позволит студенту оперативно выбирать не только конкретный предмет в рамках образовательной программы, но и способ его освоения — дистанционно, очно или по смешанной форме, а также с учетом его индивидуальных особенностей и уровня подготовки, его персональных целей.

«В цифровом университете не нужно в строго определенное время посещать лекции, гораздо важнее быть на лабораторных работах, — подчеркивает Даниил Сандлер. — Лекционный и теоретический материалы во многих случаях можно прослушать в удобное для студента время. Да и взаимодействие с преподавателем зачастую уже станет предметом их взаимного согласования, а не конкретной клеточки в расписании, заданной один раз на весь семестр. Кроме того, цифровой университет — это всегда еще и сетевой университет. То есть, обучаясь в УрФУ, благодаря цифровым технологиям студент часть курсов может пройти в других вузах. Это уникальная возможность без особых затрат попробовать культуру и компетенции совершенно разных университетов нашей большой страны».

Важнейшее направление эксперимента по индивидуальным траекториям — элективы (элективный курс —обучающие занятия по выбору). Когда студент может выбирать, какой конкретный предмет из разных направлений и курсов он будет проходить в течение семестра. Например, скоро появится опция, когда студент сможет выбрать один из трех языков программирования.

В 2019 году участие в эксперименте приняли около 750 студентов Института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ. В 2020 году к эксперименту подключен Институт новых материалов и технологий. Общее количество студентов, которое примет участие в новом образовательном подходе —1800 человек.

Массовое использование цифровых инструментов через экосистему позволяет индивидуализировать образование, а для студентов организуется более гибкий процесс обучения.

Партнеров УрФУ приглашают в кабинет

Одним из ключевых цифровых инструментов в арсенале цифровой трансформации Уральского федерального университета (УрФУ) должен стать метасервис «Личный кабинет партнера» (ЛКП). По планам разработчиков, в ЛКП будут собраны все сервисы, которые смогут облегчить коммуникацию между компаниями-партнерами и студентами УрФУ.

Читать далее

Кадры для цифрового университета

Отдельное направление в трансформации УрФУ занимает подготовка кадров. Университет разрабатывает курсы, обучающие преподавателей использовать цифровые инструменты». В вузе разработана система стандартов по цифровым компетенциям преподавателей и научных сотрудников. В ней несколько уровней, соответствующих европейской шкале освоения иностранных языков: от А1 до С2, где А1, А2 — базовые компетенции, В1 и В2 — продвинутые, С1 и С2 — на уровне экспертов.

«Степень освоения материала зависит от преподавателя и глубины его желания в освоении цифровых компетенций. Например, для переноса своего курса в дистантособые компетенции не нужны — просто делай презентации и показывай их через систему вебинаров. С этим способна справиться большая часть преподавателей. Если они хотят создавать более сложные формы коммуникаций, то для освоения компетенций уже нужно обучение», — рассказывает Андрей Созыкин.

При этом в университете понимают, что освоение компетенций — длительный процесс — программы рассчитаны на освоение в течение нескольких лет с градацией по уровням: от самых основ до продвинутого уровня.

Если рассматривать прогресс по созданию цифрового пространства университета в целом, то в УрФУ сейчас более 20% нагрузки реализуется онлайн. На открытой платформе образования (openedu.ru) университет разместил 56 онлайн-курсов. УрФУ активно сотрудничает с другими вузами, открыт к диалогу и готов делиться как собственным опытом в области цифровизации, так и ассимилировать чужой. Планируется, что в Уральском федеральном университете будет использоваться смешанный образовательный процесс — к 2024 году в онлайн должно уйти до 40% учебной нагрузки.

Евгения Яблонская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...