Коротко

Новости

В постах сооснователя движения «СтопБашРТС» найдены признаки «оскорбления общественной нравственности»

Судья Орджоникидзевского районного суда Уфы Шамиль Губайдуллин назначил 30 тыс. руб. штрафа городскому активисту, одному из сооснователей движения «СтопБашРТС» (выступает против тарифной политики компании за услуги отопления) Ивану Апаеву. Он признан виновным в мелком хулиганстве, выразившемся в распространении в сети Интернет информации, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, выражающей явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ или органам госвласти (ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ).

Активисту назначен минимальный из предусмотренных этой статьей КоАП штраф. Статья вступила в силу 18 марта. Максимальный размер предусмотренного ею штрафа составляет 100 тыс. руб.

Решение суда было вынесено 4 сентября по итогам рассмотрения протокола, составленного на активиста участковым полиции.

На общественника в полицию заявил ветеран труда, заслуженный работник Министерства энергетики РФ, бывший заместитель главного инженера компании «БашРТС» Александр Оверченко. Он возмутился постами и комментариями, которые Иван Апаев в июне-июле 2020 года публиковал в социальной сети «В контакте». Они касались тарифной политики БашРТС. В частности, активист сообщал о квитанциях, полученных за отопление и услуги подачи горячей воды за март и апрель, плата за которые существенно выросла.

Одна из публикаций была озаглавлена: «Новый пост про п...в и уродов с БашРТС». Автор также относил к БашРТС такие эпитеты как «хапуги», «бараны», «свиньи».

Защитник Ивана Апаева Ильшат Гарифуллин в суде просил прекратить производство по делу в связи с отсутствием правонарушения.

Однако судья согласился с выводом участкового о том, что распространенная информация была «негативной», «циничной», «противоречащей установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали, принятой манере общения между людьми», «к конструктивной и здоровой критике отнесена быть не может.

В решении суда причины, по которым посты активиста были признаны оскорбляющими человеческое достоинство и нравственность, не конкретизируются.

Иван Апаев в феврале 2020 года был одним из активных участников митинга против доначислений БашРТС за услуги отопления.

В августе протокол по той же статье КоАП был составлен на другого сооснователя движения «СтопБашРТС» Альберта Рахматуллина. Полиция считает, что в июле активист опубликовал в социальной сети «В контакте» комментарии и посты, содержащие оскорбления в адрес президента РФ, главы Республики Башкортостан с использованием ненормативного лексикона». По версии полиции, тем самым интернет-пользователь проявил «явное неуважение к представителям госвласти».

Влада Шипилова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя