Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Состоятельные люди готовятся к покупкам

Глобальные рынки

"Недвижимость". Приложение от , стр. 20

Более 25% ультрахайнетов (лица, чей капитал составляет не менее $30 млн) намерены приобрести недвижимость после карантина. Великобритания, Испания и Франция вошли в топ-3 локаций для желающих сменить место жительства после COVID-19.


Такие данные содержатся в исследовании потребительского поведения Knight Frank Global Buyer Survey, проведенном с 5 по 23 июня 2020 года. В результате пандемии более четверти респондентов с большой вероятностью планируют купить второй дом — 66% из них в своей стране и 34% за границей. Доступность высококачественного медобслуживания стала второй по важности причиной для смены жилья после желания расширить территорию. Более 60% опрошенных теперь стали больше обращать внимание на наличие большой придомовой территории и рабочего кабинета.

Исследование проводилось среди респондентов следующих возрастных категорий: младше 30 лет — 5% опрошенных, от 31 до 40 лет — 16%, от 41 до 50 лет — 25%, от 51 до 60 лет — 31%, от 60 до 70 лет — 17%, старше 70 лет — 6%. Что касается места жительства респондентов, то 72% живут в мегаполисах, 12% — в небольших городах, 13% — в загородных резиденциях и 3% указали в качестве места жительство другие локации. Из числа опрошенных клиентов 75% проживают в своем собственном жилье и 25% арендуют недвижимость.

Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank Russia, комментирует: «Кризис в связи с пандемией коронавируса изменил мировоззрение потенциальных покупателей, в том числе и их взгляды на недвижимость. Для многих дом стал основным местом для работы, занятий спортом, учебы, социализации и отдыха. Растущий спрос на жилье и рефлексия потенциальных покупателей по поводу образа жизни и использования пространства на фоне ослаблений карантинных мер неизбежно окажут воздействие на рынки недвижимости на мировой арене».

Смена места жительства


Четверть респондентов Knight Frank Global Buyer Survey в большей степени готова переехать в течение следующих двенадцати месяцев из-за пандемии. Большинство из них ищут другую недвижимость в той же локации (40%), 26% — собственность в той же стране и 34% рассматривают покупку дома за границей.

Великобритания, Испания и Франция возглавляют список наиболее привлекательных направлений для смены места жительства, затем следуют Австралия, Канада, Швейцария и США. Эти страны предлагают хорошее качество жизни, политическую стабильность, надежную валюту, отличную систему образования, и в спокойное время они легкодоступны. Новая Зеландия, Португалия, Мальта и Норвегия также располагаются высоко в данном рейтинге.

Марина Шалаева, директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank, комментирует: «Такие факторы, как пандемия, экономическая нестабильность и сопутствующие им дисконты на элитную жилую недвижимость во многих локациях, например, в Италии, Франции, Испании, Португалии, Греции, Кипре, в некоторой степени сместили фокус внимания покупателей с инвестиционного спроса в сторону приобретения так называемого второго дома. Ситуация с пандемией простимулировала рост интереса к покупке семейных резиденций за рубежом, чтобы в случае второй волны или любой другой форс-мажорной ситуации можно было улететь и переждать несколько месяцев в своем доме. Также во многих европейских курортных локациях при покупке элитной недвижимости есть возможность получить ВНЖ и гражданство: например, на Кипре — с входным порогом от €2 млн или в Греции — с входным порогом от €250 тыс. Это дает клиентам возможность жить неограниченное количество времени в тех странах, где им это будет необходимо, в случае глобальных катаклизмов. В настоящее время у нас в работе запросов от российских ультрахайнетов в среднем на 25% больше, чем в аналогичный период в прошлые годы. В связи с тем, что многие клиенты не имели возможность посмотреть объекты вживую в течение лета, при условии полноценного открытия границ мы ожидаем, что количество сделок также превысит стандартные показатели высокого сезона».

Что касается мотивов, то первым в качестве причины покупки стало улучшение условий первичного жилья. Второе место занимает наличие легкодоступного квалифицированного медицинского обслуживания — именно этот фактор является общим знаменателем среди наиболее популярных направлений. Приобретение курортной недвижимости названо третьей причиной, а покупки объектов недвижимости в бизнес-целях и в целях трудоустройства заняли четвертое место.

Стиль жизни


Неудивительно, что после периода ограничений покупатели хотят больше свободного пространства. Около 45% респондентов говорят, что они с большей вероятностью купили бы отдельно стоящий семейный дом, чем это было до COVID-19. Недвижимость на набережных (40%) и загородные дома (37%) также наиболее предпочтительны. Впрочем, спрос на квартиры остался довольно высоким: 52% респондентов заявили, что не поменяли своего отношения к жизни в квартирах.

Почти две трети респондентов полагают, что, вероятнее всего, будут работать из дома после карантина, что объясняет, почему для 64% опрошенных так важен домашний кабинет. Около 32% сообщают, что их деловой образ жизни останется таким же, как и раньше, и они продолжат работать в офисе, который все еще играет важную роль для новаторства, сотрудничества, образования и социализации.

Неудивительно также, что для 66% респондентов большая придомовая территория и открытые пространства стали более важны: локдаун указал на связь между уровнем благополучия и пространствами за окном. Конфиденциальность стала еще более востребована среди 52% респондентов, однако 33% с большей вероятностью, чем раньше, захотят пристройку для членов семьи. Возможно, COVID-19 обострил желание жить под одной крышей с пожилыми родственниками.

Российские особенности


Андрей Соловьев, директор департамента городской недвижимости Knight Frank, отмечает: «Безусловно, российские ультрахайнеты следуют тем же трендам, что и во всем мире. Особенностью московского рынка после пандемии можно назвать частичное смещение спроса с городских квартир в сторону загородного жилья. Что касается требований к квартирам, то для многих клиентов стало критичным наличие террасы, а также качество инженерных систем — очистки и увлажнения воздуха, а также безопасности. Видовые характеристики, высота потолков и локация неизменно остаются в приоритете».

Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank, добавляет, что, помимо изменений требований к внутреннему наполнению квартир, меняется отношение и к общественным пространствам. Есть спрос на дополнительные рабочие пространства в зонах общего пользования, например, на первых этажах, в виде помещений для проведения конференций, онлайн или очных встреч, с высоким уровнем безопасности этих помещений: минимизацией пересечений с другими жильцами, возможностью санитарной обработки.

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg, замечает: «Несмотря на сложный период, мы наблюдали уверенный спрос на элитные квартиры в Петербурге в первом полугодии текущего года. При этом в период пандемии и самоизоляции требования покупателей претерпели изменения. Заметно возросла доля (+20 п. п.) покупателей, желающих приобрести недвижимость в малоквартирных домах (до 50 квартир). Также участились запросы клиентов на квартиры с тремя и четырьмя спальнями (+17 п. п.). Наличие дополнительной комнаты и возможность создания отдельного кабинета стали важным требованием и даже необходимостью. Ограничительные меры отразились и на рынке загородной недвижимости, вызвав повышенный спрос как на аренду, так и на продажу загородных объектов. Так, за первое полугодие 2020 года было реализовано 86 коттеджей высокого класса в Ленинградской области, что почти в два раза больше, чем за первую половину 2019 года».

Путешествия являются критическим фактором для тех, кто хочет ездить в отпуска или стремится приобрести плацдарм за границей. Прогноз достаточно позитивен: более четверти респондентов либо уже путешествовали за границей, либо сделают это в течение месяца после ослабления карантинных мер. Еще 25% планируют путешествовать в течение одного-трех месяцев, 36% — 3–12 месяцев, и только 13% заявили, что будут ждать 12 месяцев или больше, прежде чем отправятся в зарубежную поездку.

Надежда на скидки


Покупатели надеются на скидки в ближайшем будущем, полагая, что цены упадут в течение следующих 12 месяцев. Глобальный прогноз Knight Frank, сделанный в апреле 2020 года показывает, что ведущие агенты Knight Frank также ожидают падение цен в 16 из 20 городов, отслеживаемых в 2020 году. Однако большинство экспертов предполагает возможность резкого восстановления в 2021 году — в 14 городах ожидается рост цен, поэтому покупателям требуется действовать быстро, чтобы успеть извлечь выгоду из текущей ситуации. Из 56% респондентов, предполагающих падение цен в течение следующих 12 месяцев, 27% считают, что цены упадут менее чем на 10%, в то время как из остальных опрошенных 25% не ожидают никаких изменений, а 19% предвидят рост цен.

Около 53% опрошенных считают, что их покупательная способность осталась прежней или увеличилась с начала кризиса. На фоне отсутствия возможности больших расходов во время карантина покупатели потратили меньше и сэкономили больше. Тем не менее более 30% респондентов считают, что их бюджет сократился более чем на 10% с начала кризиса, потому что многим компаниям пришлось прибегнуть к сокращению зарплат, рабочих часов или увольнениям.

Алексей Новиков добавляет, что пандемия сосредоточила внимание покупателей на качестве собственной жизни, а также на поиске убежища в случае возникновения новых вспышек вирусных заболеваний. Более 26% респондентов сказали, что в результате пандемии они склоняются к покупке второго дома, чтобы улучшить свой образ жизни и использовать эти объекты в качестве пути отступления в случае второй волны коронавируса. По данным Knight Frank, после локдауна наблюдается всплеск запросов на элитное жилье в качестве второго дома в самых популярных для этой цели локациях — в первую очередь во Франции и Италии.

Желая зеркально отобразить свое основное место жительства, покупатели вторых домов отдают предпочтение большим придомовым территориям, домашним кабинетам и еще большей конфиденциальности. Почти каждый третий респондент (32%) ищет второй дом, который он сможет расширить, а 29% предпочитают приобретать жилье на вторичном рынке.

Почти две трети покупателей утверждают, что при выборе второго дома за границей они руководствуются эффективностью правительственных мер по борьбе с кризисом COVID-19. Таким образом, Германия, Австрия, Греция, Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур и Новая Зеландия могут занять лидерские позиции в потребительском рейтинге среди покупателей второго жилья в ближайшие месяцы.

Виктория Красикова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя