Парадоксы рынка
Колонка редактора
По итогам первого полугодия на рынке строящейся недвижимости Петербурга падение объемов продаж составило около 35%. В целом по России падение было еще большим — около 37%. Такого снижения рынок за последние десятилетия припомнить не может.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
При этом, как это ни парадоксально, цены на недвижимость росли. Впрочем, парадоксального на самом деле ничего нет: падение объемов сделок произошло не из-за того, что на недвижимость отсутствовал спрос,— снижение активности было продиктовано ограничительными мерами из-за коронавируса. Покупательная же способность населения не только не пострадала, а, напротив, благодаря дешевым кредитным деньгам выросла.
Как будет развиваться ситуация во втором полугодии, аналитики предсказывать не берутся. С одной стороны, определенные надежды бизнес связывает с дальнейшим снятием ограничительных мер. Но в то же время сохраняются и опасения по поводу второй волны пандемии. ЦБ продолжает снижать ключевую ставку, а льготная ипотека действует до ноября. Ограничение срока действия субсидированной ставки по жилищным кредитам — это фактор, положительно влияющий на продажи. Опасаясь свертывания госпрограммы, покупатели будут стремиться заключить ипотечные договоры этой осенью.
Может подстегнуть спрос и волатильность национальной валюты, сегодня уже слышны прогнозы о том, что доллар может достичь и 100 рублей. Впрочем, как говорят эксперты, с каждым годом влияние курсовых скачков на спрос все менее заметно. Если шесть лет назад девальвация национальной валюты вызвала форменный ажиотаж на рынке строящейся недвижимости, то каждые последующие колебания курса рубля влияли на спрос на рынке первичного жилья все меньше: у людей стремительно сокращались накопления, которые бы они старались защитить от девальвации.
Судя по всему, на ситуацию на рынке недвижимости в ближайшие месяцы главным образом будет оказывать влияние макроэкономическая ситуация, которая в целом определяет благополучие граждан.