На правила пенять бессмысленно: разметки нет, знаков нет, да и вообще не ясно, относится этот узенький проезд между домами к дорогам общего пользования или нет. Слева – забор, справа – стоящие в ряд автомобили. До ближайшего места, пригодного для разъезда, сдавать задом метров сто в каждую из сторон.
Говорят, что когда законы, установленные государством, не действуют, то в силу вступают неписаные законы общества, а также разной степени дикости «обычаи» и «понятия». Главная из таких установок, определяющая, что прав всегда тот, чей автомобиль дороже, в нашем случае не работает. Стоимость светящего мне в лицо светодиодными огнями монструозного вездехода плюс-минус равна стоимости моего роскошного седана. Другое правило из мира животных, что правый всегда больше, опять же не наш случай: в высоту эта глыба, может, и больше, а вот в длину никак нет. Не работает и убеждение, что уступают более наглому. Вот он моргнул мне фарами – это, бесспорно, наглость. Но я тут же моргнул ему в ответ.
Есть, правда, еще одна народная мудрость – «правило трех „д": дай дорогу дураку». Но мы и ее оставим пока, кто знает, может, за рулем большого черного джипа мне встретился, наконец, человек умный? В пользу этого говорит тот факт, что наша битва за право преимущественного проезда происходит пока что без непосредственного контакта участников. Никто не размахивает бейсбольными битами или травматическими пистолетами, не тычет в нос депутатскими «корочками» и прокурорскими «ксивами». И поэтому будем считать, что это просто интеллектуальный спор, борьба авторитетов и моральное противостояние. А моральное противостояние чем хорошо? Тем, что победу можно одержать без физического контакта и применения спецсредств, а лишь силой убеждения. Причем совершенно необязательно при этом в чем-то убеждать противника, обычно достаточно убедить себя самого.
Вот, к примеру, водителя я не вижу, свет мешает, но я могу легко представить, что за рулем нашего вездехода сидит юная хрупкая блондинка и красиво хлопает глазами.
А еще она путается в педалях и вообще не умеет ездить задним ходом – плохо училась в автошколе.
Она ужасно взволнована, испугано смотрит в зеркало заднего вида, а там – темнота. И мое дело чести сейчас вежливо уступить ей дорогу, щелкнуть каблуками и галантно откланяться. Почувствую ли я при этом себя победителем? Безусловно. Будет ли задето при этом мое самолюбие? Да нисколько. Главное, уступив дорогу воображаемой даме, не смотреть потом на реального водителя, чтобы не испортить картину...
– Э, мы ехать будем? – у моей двери стоял неприятного вида дядька.
Пока я упражнял воображение, видение прекрасной блондинки материализовалось в крепкого небритого мужчину неопределенного возраста в синем спортивном костюме с полосками. Надо было как-то выкручиваться.
И я решил сам сыграть блондинку. Часто моргая и то и дело поправляя очки, я виновато затараторил что-то про габариты и инструктора, который меня предупреждал, а я зря не слушал, про поцарапанный в прошлый раз бампер и про оторванное зеркало в позапрошлый. А еще про бессовестного негодяя-продавца в автосалоне, что убедил купить такую дорогую и, главное, огромную машину безнадежно близорукого человека, впервые севшего за руль в сорок пять лет.
Он сперва слушал нахмурившись, а потом вдруг махнул рукой, повернулся и зашагал обратно к своему танку. Забравшись внутрь, вырубил свет и ловко, я бы даже сказал показательно, сдал назад. Когда мы поравнялись, разъезжаясь, я благодарно улыбнулся и помахал ему рукой. Он мрачно кивнул в ответ и дал по газам.
Думаю, он, как и я, почувствовал себя победителем.