Коротко

Новости

Подробно

Слишком много дыма

Дмитрий Леонтьев, некурящий вегетарианец, Москва

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 84

Кто-то называет туннель под Ла-Маншем чудом современной инженерии, но на самом деле это одно из опаснейших сооружений на планете. Аварии случаются с завидной регулярностью. В 1996 году там загорелся поезд с грузовиками, двести метров тоннеля были серьезно повреждены. В 2001-м неожиданно остановился поезд. Возникла паника среди пассажиров. Люди провели под землей около пяти часов, пока их не эвакуировали. Еще через пять лет в туннеле снова загорелся грузовик. Движение пришлось остановить на несколько часов. В 2008 году опять пожар – в одном из вагонов товарного состава, и, вы удивитесь, это в очередной раз был грузовик! В горящем составе ехало 32 человека: водители, сопровождавшие свои машины. В результате госпитализированы 14 человек, которые отравились угарным газом или получили ранения при эвакуации. Тоннель продолжал гореть всю ночь и даже утром. После этой аварии движение в полном объеме было восстановлено лишь в феврале 2009 года. Последний пожар случился в 2015 году. Как вы думаете, что полыхнуло? Представьте себе – грузовик.



Проектировщики во всем мире следили за этой вакханалией повторяющихся пожаров и брали на карандаш. Возможно, англичане с французами тоже сделали выводы, хотя я не уверен. Знаю лишь то, что наши строители учли итоги уже первых двух происшествий в Евротуннеле и наши объекты, по крайней мере в Москве, сделаны с оглядкой на печальный опыт. В июне я был недалеко от эпицентра пожара в Серебряноборском туннеле. События развивались стремительно. Дым быстро разогнали мощными вентиляторами. Огонь потушили. Скорая забрала пострадавших, после чего инспектор ДПС восстановил движение.

ЧП отработали, но сегодня такое время, когда уже нельзя жить с оглядкой на события двадцатилетней давности. Возможно, пора пересмотреть стандарты ликвидации подобных происшествий. Я посмотрел ролики о прежних пожарах в московских туннелях. Они примерно все одинаковые. События всегда начинаются с того, что, сдвигая поток в правые ряды, к месту пытаются проехать пожарники, скорая и ДПС. Здесь у меня первый вопрос. Освободить левую полосу в условиях ограниченного пространства довольно трудно. При мне это заняло не меньше пятнадцати минут. Хорошо, что горела легковушка, а если бы это был, как в Евротуннеле, грузовик, да еще с опасным грузом? За это время огонь может наделать беды. Зачем аварийным службам тратить время, чтобы протиснуться в узкую щель? В любом туннеле есть эвакуационные выходы, и везде по всей длине туннеля стоят пожарные краны со шлангами. Почему они не пользуются возможностью сразу попасть в середину туннеля? То же самое касается скорой помощи и инспектора ДПС.

Второе: почему диспетчер, который наблюдает за происходящим, вообще никак не помогает людям, застрявшим в заторе?

Огромное количество водителей и пассажиров сидит в полном неведении о том, что случилось впереди, какие перспективы и тому подобное.

У некоторых возникает паника. Я видел, как женщина и потом еще одна пара молодых людей, не выдержав неизвестности, пошли пешком в сторону выхода. Тот, кто обязан был их успокоить, молчал, хотя динамики есть и диспетчер тоже работает.

Третье: есть ли возможность сразу вместе с пожарными присылать эвакуатор? Когда я доехал до места ЧП, инспектор вынужден был пропускать весь поток по одному ряду. То есть пробка рассосалась еще не скоро. Раз уж вы протискиваете к месту ДТП целую колонну, то берите с собой и эвакуатор.

Понимаю, что могут ответить в соответствующих службах. Мол, печальный опыт Евротуннеля учли, все ок. Но мир стремительно развивается, и повышаются жизненные стандарты. Возможно, с эвакуатором я и переборщил, здесь не уверен, но заставить диспетчера сказать людям слова поддержки, наверное, не так трудно. Есть над чем поработать.

Комментарии
Профиль пользователя