Обозреватель “Ъ FM” Анна Минакова рассказывает о том, почему Геммологический институт Америки несколько раз менял позицию относительно искусственно выращенных камней.
Фото: GIA
Отношения Геммологического института Америки (GIA) и лабораторно выращенных алмазов похожи на сложный, полный драмы роман. Лаборатория института является признанным авторитетом в оценке бриллиантов. Сертификаты, выдаваемые ею по всему миру, для многих являются эталоном. В том, как оценивать алмазы, выращенные в лабораториях, специалистам GIA определиться сложнее всего. Свой взгляд они меняли уже несколько раз.
Новый поворот этих непростых отношений можно назвать их улучшением. Недавно вице-президент GIA Том Мозес заявил, что с четвертого квартала нынешнего года лабораторные камни будут оцениваться по той же шкале чистоты и цвета, что и природные. Вызвано это решение, как говорят в самом институте, тем, что все больше представителей индустрии и клиентов позитивно относится к лабораторным камням.
Слово «синтетический» применительно к лабораторным камням в GIA перестали использовать только в прошлом году, но до настоящего момента отказывались применять к ним те же категории оценки, что к природным ограненным алмазам. Что, конечно, могло создавать иллюзию у клиентов, что это какие-то иные камни, несмотря на то, что по физическим и химическим свойством они идентичны природным алмазам. Так что теперь оценку можно назвать более справедливой, как справедливо и то, что в выданных на них сертификатах останется слово «лабораторный».