В конце марта в Новосибирске откроется школа публичной политики, куда на конкурсной основе пригласят лидеров различных политических организаций и прочих представителей гражданского общества. В школе новосибирцы встретятся с многочисленными столичными экспертами в сфере политических отношений, а результатом этих встреч, как полагают их организаторы, станет укрепление гражданского общества. Предполагается, что на поддержание деятельности школы будет потрачено около $50 тыс. в год, а через пару лет она может стать самоокупаемой.
Вчера в Новосибирске главный специалист школы публичной политики Андрей Ильницкий рассказал представителям общественности о новых шагах по реализации проекта, затеянного для того, чтобы собрать за одним столом общественных лидеров российских регионов и позволить им вместе с московскими экспертами решать проблемы становления гражданского общества. Подразумевается, что участники проекта раз в квартал будут собираться на семинары. В результате общения, по замыслу инициаторов проекта, они станут ближе к народу, а их деятельность будет способствовать укреплению гражданского общества.
Осенью прошлого года первые десять школ публичной политики были открыты в десяти российских регионах. В ближайшие месяцы подобные школы откроются еще в двух десятках регионов России, в том числе на Алтае и в Новосибирске. Открытие школы в Новосибирске намечено на 26 марта. Вчера представители различных политических движений Новосибирской области пытались понять, интересен ли им этот проект. Хотя уже по первым репликам ряда приглашенных стало очевидно, что они видят в проекте попытку вырастить некую региональную политическую элиту, страшно далекую от народа.
Учредители «Открытой России» готовы финансировать проект из расчета $10 тыс. за каждый семинар. Учитывая то, что таких семинаров планируется четыре в год, и что подразумеваются прочие расходы (например, содержание небольшого штата менеджеров), среднюю стоимость проекта можно оценить в среднем в $50 тыс. в год по каждому из 30 регионов. Самая большая часть этих средств пойдет на расходы, связанные с приглашением московских экспертов. По словам Андрея Ильницкого, самим экспертам «страшно интересно», что же происходит в регионах, поэтому взаимное общение обещает быть продуктивным.
Господин Ильницкий уверен, что через пару лет школы публичной политики в регионах перестанут ложиться финансовым бременем на организаторов проекта. То есть подразумевается, что либо региональные власти, либо местный бизнес настолько проникнутся этой идеей, что сами скинутся на ее дальнейшее существование.
МАКСИМ ШАНДАРОВ