Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает, как проходит «Фестиваль фестивалей “Таврида – АРТ”» в бухте Капсель под Судаком.
Фото: Валерия Галлай
Арт-кластер «Таврида» в бухте Капсель под Судаком в Крыму в этом году проходит в смешанном он/офф-лайн формате. В течение лета здесь, на территории кластера прошло шесть так называемых антишкол, в рамках которых резиденты «живьем» работали с экспертами. Одна из школ была посвящена «новой визуальной культуре», лекции будущим звездам отечественной арт-сцены читали московские галеристы, а в завершение прошла ZOOM-конференция с участием директоров ведущих российских музеев: ГМИИ, ГТГ и МАММ, «Гаража» и петербуржского Манежа. Школа закончилась защитой грантовых программ; семь участников получили средства на реализацию собственных художественных проектов; общая сумма грантов составила 4,8 млн руб.
А сейчас тут проходит «Фестиваль фестивалей “Таврида – АРТ”», в котором принимают участие резиденты прошедших и будущих – осенних уже – антишкол (намечено еще четыре). А также приглашенные артисты и представители разных музыкальных фестивалей: от «Новой волны» и «JAZZ Коктебель» до КВНа. Помимо выступлений отдельных хедлайнеров, активно ведутся кастинги всех этих предстоящих фестов, даже «Нашествия»! Прогуливаясь по территории «Тавриды» под палящим крымским солнцем, можно наблюдать, как буквально в каждом павильоне, а их великое множество, да и просто, в каждом тенечке репетируют группы и отдельные исполнители. А потом идут на прослушивания.
Вечер открытия прошел 2 сентября. На главной сцене пели и танцевали победители резиденций: «фрешмены», как их здесь называют. За происходящим на площадке наблюдали вживую более 2 тыс. зрителей — резидентов фестиваля. А онлайн-аудитория, как рассказал мне руководитель арт-кластера Сергей Першин, составила около 6 млн фолловеров.
Отдельной частью программы стал выставочный проект «Пунктирное путешествие по художественной истории Крыма» — 50 работ, собранных куратором Еленой Куприной-Ляхович, представляющих знаменитые крымские арт-семьи и локации. От Айвазовского и Вельца до «Чемпионов мира» и «медгерменевтов» с непременным участием резидентов арт-кластера.