Директор Венского музея декоративно-прикладного искусства ПИТЕР НОЙВЕР ошарашил ГРИГОРИЯ Ъ-РЕВЗИНА.
— Ваш музей славится своими остросовременными радикальными выставками. Вы инициировали один из самых громких проектов современного русского искусства "Давай!", показали его в Вене и в Чебоксарах, в Чебоксарах им до сих пор детей пугают. Как получилось, что у вас проходит такая "буржуазная" выставка?
— Наверное, сегодня это искусство выглядит буржуазным, но оно не было таковым сто лет назад. Тогда, наоборот, это было искусство эпатажа. Йозеф Хофман, открывая мастерские, заявил: "Венцы — люди, полностью лишенные художественного вкуса". В 1903 году, когда канцлер Франц-Иосиф был главным покровителем искусств и осуществил гигантскую программу реконструкции Вены — с оперой, парламентом, музеями, ратушей, венские мастерские — это был вызов. Главной в них была идея тотального переустройства быта на основе воспитания вкуса. Кстати, этой же идеей руководствовались и основатели нашего музея. Это был первый в Вене не императорский, а общественный музей — музей воспитания вкуса. Так что для нас это профильная выставка.— Сто лет назад Вена явно была мировым центром дизайна. А что сегодня?
— Сегодня нет мировых столиц дизайна. Дизайн сам ничего не открывает, он только использует. Дизайн возникает там, где есть актуальное искусство. А сегодня искусство Запада находится в состоянии глубочайшего кризиса. Запад полностью истощен. У меня надежды только на Россию.
— На Россию? Господи, с какой стати?
— Приведу пример. Когда мы приехали в Чебоксары, там была дискуссия. С местными художниками, с представителями власти. Она проходила в здании местной администрации, в бывшем райкоме. Там все по-прежнему! Глава администрации сидел во главе большого стола, поставленного буквой П, а мы все вокруг. Он сидел в самом центре, и он был весь в цветах. И сзади него был плющ, и над ним тоже плющ, а по бокам горшки с цветами, а на столе вазы с цветами — все вокруг него. На столах стоял напиток из молока лошади и водка. Не кока-кола и не виски — нет! К этому можно относиться по-разному, я понимаю, но это место с очень сильной идентичностью. Такого нет нигде в мире!
— Вы думаете, что русское искусство, русский дизайн должны от этого отталкиваться?
— Конечно! Искусство никогда не должно быть предсказуемым. Если вы про что-то понимаете, что это искусство, значит, у этого искусства большие проблемы, значит, оно уже предсказуемо. Если русское искусство будет отталкиваться от того, что на Западе считается искусством, то из него ничего не получится. Это будет ужасно. А оно должно отталкиваться от того, что никто не воспринимает как искусство. Что считается ужасным. Тогда это будет прекрасно.
— Но пока русское искусство как раз повторяет то, что на Западе. По крайней мере, дизайн и архитектура.
— Это временно. У России огромный потенциал. Сейчас в Вене — распродажи. Посмотрите, кто покупает во всех пафосных магазинах. Только русские! Вы там были? Вот видите. А знаете, кто владельцы этих магазинов? Нет? Тоже русские! Вена — это такое место, где русские покупают у русских! Весь бизнес здесь, в Вене,— это русские. А при этом русские очень антибуржуазны. Они не вписываются в глобализм, они непохожи, у них своя идентичность. Очень скоро главным искусством будет русское. И главным дизайном будет тоже русский.