Башкирия строит очередную вертикаль власти

Вчера в Башкирии закончилась регистрация кандидатов в депутаты местных представительных органов государственной власти. Стартовавшая кампания по их выборам, назначенным на 14 марта, одновременно с выборами президента РФ, дала поначалу избирателям республики слабую надежду на «торжество демократии» в проблеме, актуальной для республики все последние годы — главы городов и районов здесь назначаются президентом Башкирии, а не избираются, как в подавляющем большинстве субъектов РФ. Однако прямых их выборов, как выяснил „Ъ“, в республике не будет скорее всего, еще долго.
На протяжении последних лет местные правозащитники не раз пытались заставить республиканские власти назначить выборы глав Уфы и ряда других городов через суд, настаивая на их выборности, но безуспешно — переходный характер федерального законодательства позволял сохранять в республике жесткую вертикаль власти на вполне законных основаниях, и органы местного самоуправления в республике по сути были подменены районными и городскими органами госвласти. Не имея же статуса муниципальных, они возглавляются не «мэрами», а «главами администраций», а потому все последнее время назначались президентом Башкирии и, соответственно, были жестко подконтрольны ему. После того, однако, как в прошлом году был принят федеральный закон о принципах местного самоуправления, предписывающий все районные и городские территории преобразовать в муниципальные образования (МО), власти республики оказались перед лицом назревших-таки реформ. Поначалу здесь «откупились» от требований федералов тем, что преобразовали в МО ряд территорий самого низшего уровня.
Однако самые важные объекты, города и районы, до сих пор продолжают управляться органами госвласти — например, Уфу, хотя и разделили на семь МО, но в целом муниципалитетом не сделали. Соответственно сохранилась и система «назначаемости», а не избираемости градоначальника. В этой ситуации в Башкирии разработали специфический «переходный» механизм, по которому, судя по всему, республике предстоит жить ближайшие полтора-два года. Из двух допускаемых федеральным законодательством норм — прямых выборов глав городов и районов или выборов «косвенных», когда глав выбирают избранные народом депутаты соответствующего уровня, здесь выбрали второе: 14 марта народ изберет в республике депутатов районного и городского уровня, которые, как предполагается, в свою очередь потом уже будут выбирать первое лицо города или района на своей первой сессии — по представлению президента Башкирии или президиума местного совета.
Но действие и этой нормы, вероятно, «заморозят» — в январе Госсобрание Башкирии одобрило в первом чтении законопроект, по которому в республике решили приостановить до ноября 2005 года действие положений башкирского закона о местных органах госвласти, предусматривающих избрание глав городов и районов депутатами. Эта законодательная инициатива принята пока неокончательно — она пройдет второе чтение в Курултае ориентировочно 19 февраля. При этом мнения экспертов по поводу предстоящих выборов и будущей судьбы местных органов власти в республике в целом разделились. В профильном комитете башкирского Курултая „Ъ“ заявили, что «никаких противоречий с федеральным законодательством рассматриваемый механизм не содержит» и что задача момента — «сохранить преемственность и стабильность власти в республике». Как считает же один из оппозиционно настроенных депутатов Госсобрания Геннадий Шабаев, «руководство республики делает все, чтобы сохранить в своих руках оставшиеся рычаги власти», в итоге, на его взгляд, народ получит «бесправные районные и городские органы», которые будут призваны, «как и раньше, послушно выполнять политическую волю президента Башкирии». Вопрос о статусе глав городов и районов, собственно, стал столь актуален прежде всего потому, что именно от них во многом зависит исход политических баталий в регионе. Будучи прямо подотчетны президенту Башкирии, они, как показали последние местные выборы, неизбежно играют роль инструмента и мощного административного ресурса в политической тактике действующего республиканского руководства. И чем дольше оно сохранит контроль над этими органами и постами, тем прочнее его политические позиции.
Есть на предстоящие выборы и еще одна любопытная точка зрения — один из руководителей местного «Яблока» Артур Асафьев полагает, что коль скоро городские и районные органы власти, в которые предстоят выборы 14 марта, остаются пока не муниципальными образованиями, а звеном вертикали госвласти, то на эти выборы, на его взгляд, должна распространяться и норма законодательства, предполагающая проведение выборов по партспискам — партсписки не предусмотрены только на выборах в муниципальные органы. При всей этой неразберихе с нормами местного самоуправления остался не вполне ясен и еще один щекотливый момент — кто же будет правомочен назначать или избирать глав городов и районов Башкирии, в каком бы то ни было качестве, в промежутке до ноября 2005 года. Раньше в Конституции РБ значилась железная норма — назначал и освобождал глав администраций городов и районов президент республики. Согласно последней же версии Основного закона РБ, скорректированной в 2002 году, за президентом оставили лишь право «предлагать кандидатуры для избрания глав местных исполнительных органов госвласти республики». И насколько легитимны его действия по назначению глав после вступления в силу этой версии Конституции, по мнению господина Асафьева, «еще стоит разобраться».
АЙРАТ ЛЕТФУЛЛИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...