Творческая деятельность коллективов новосибирского театра оперы и балета во время реконструкции большого зала не будет остановлена. Вчера на пресс–конференции директор театра Борис Мездрич с явным удовольствием объявил о том, что «со строителями найден компромисс». Если бы этого не произошло, театр пришлось бы надолго закрыть.
Борис Мездрич подтвердил, что строителям предстоит полностью заменить сценический комплекс: «Все старое оборудование будет выкинуто или отправлено в музей». Хороший шанс стать музейным экспонатом есть у лебедки производства 1937 года. Вместо старого появится современное техническое и светомузыкальное оборудование, новая система противопожарной безопасности. Будут демонтированы кресла в зрительном зале, который сохранит свой нынешний облик. «Строители ограничены законодательством, согласно которому памятники архитектуры нельзя кардинально менять», — напомнил господин Мездрич. Зрительный зал сохранит свою демократичность (открытие VIP–лож не предусмотрено). Кроме того, для инвалидов установят специальные лифты.
Как признал на пресс–конференции главный балетмейстер Сергей Вихарев, такая проблема, как занятость артистов балетной и оперной трупп, в связи с реконструкцией театра существует: «Артисту без большой сцены трудно». Но он предложил взглянуть на создавшуюся ситуацию по–другому. «Этот период можно использовать для более осмысленного постижения роли», — считает главный балетмейстер, который вместе с балетной труппой уже начал готовить подарок зрителям к открытию большого зала. Им станет балетный спектакль «с экзотическим сюжетом и интересной музыкой» — «Красный мак» (балет 1927 года) русского композитора Рейнгольда Глиэра. В балетном портфеле имеется несколько постановок для малой сцены. В частности, готовится премьера–балет «Карнавал» Михаила Фокина на музыку Роберта Шумана. Балетная труппа не оставляет работу над «Эсмеральдой», а оперная в скором времени приступит к репетициям «Фауста» и «Дон Жуана».
18 февраля театр выезжает с гастролями в Германию. В рамках года культуры России в Германии на четырех крупнейших театральных площадках страны будет дана опера «Жизнь с идиотом». Вместе с новосибирцами в Германию поедет и автор либретто — Виктор Ерофеев. Как известно, этот спектакль выдвинут в семи номинациях на национальную театральную премию «Золотая маска». «Для нас такое признание очень важно — мы смогли доказать, что искусство — выше идеологии. Главное — художественный результат», — отметил Мездрич.
А присутствовавший на пресс–конференции молодой дирижер–постановщик из Греции Теодор Курентзис, известный новосибирской публике по предыдущей премьере театра — балету «Поцелуй феи», сообщил, что оперная труппа уже приступила к репетициям оперы Джузеппе Верди «Аида». В ней будут задействованы бывшие солисты–басы театра, а ныне артисты «Новой оперы» (Москва) и Большого театра — Виталий Ефанов и Валерий Гильманов. «Перед нами стоит скромная задача — доказать, где находится культурный центр России», — сказал господин Курентзис. По его словам, в свое время режиссер–постановщик оперы Дмитрий Черняков был удивлен трактовке партитуры и подходу греческого композитора к «Аиде». «После наших романтических разговоров Черняков и директор театра Борис Мездрич пригласили меня принять участие в постановке», — сообщил Теодор Курентзис. Он считает, что ожидания поклонников оперы будут оправданы, так как он собирается вернуть данному виду искусства ритуальность, мифичность, метафизичность и таинственность, утерянные в прошлом веке: «У меня выработалась ненависть к оперной продукции 20–го века, в которой блистали толстые примадонны».
НАТАЛЬЯ РЕШЕТНИКОВА