Как стало известно "Ъ", окружная избирательная комиссия Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) отказалась зарегистрировать партийный список усть-ордынского отделения аграрной партии России (АПР) на выборах в окружную думу. По мнению окризбиркома, более трети подписей избирателей, собранных АПР в поддержку своего списка, недействительны. Аграрии заявили о своем несогласии с решением окризбиркома и намерении обжаловать его решение в суде и центральной избирательной комиссии.
Выборы в окружную думу, которые состоятся одновременно с президентскими 14 марта, пройдут по новой схеме — половина из 18 депутатов будет избрана по партийным спискам, а половина — от одномандатных округов. Руководство окружного отделения АПР еще 15 января согласовало кандидатуры одномандатников, выдвигавшихся по шести округам, и партийный список. Возглавили его члены окружного совета АПР Кузьма Алдаров, Александр Дамбуев и зампредседателя сельхозкооператива имени Калинина Сергей Даниленко.
УОБАО относится к территориям, где позиции АПР особенно прочны. На прошедших 7 декабря прошлого года выборах в Госдуму за аграриев проголосовали 13,7% усть-ордынских избирателей, обеспечив АПР второе место в округе (первое место заняла «Единая Россия»). По мнению руководителя Осинского районного отделения АПР Александра Дамбуева, АПР вполне могло бы претендовать на два-четыре места из девяти, распределяемых между партиями. Таким образом, АПР становилось главным конкурентом фаворита предвыборной гонки — «Единой России».
3 февраля АПР подало собранные за партийный список 1062 подписи на проверку в окризбирком. Для регистрации партии было бы достаточно 850 подписей (1% от общего количества избирателей), однако аграрии решили на всякий случай подстраховаться. Как выяснилось, им это не помогло. 7 февраля состоялось заседание окризбиркома, на котором 7 из 9 присутствовавших членов комиссии проголосовали против регистрации списка АПР. Как сообщила "Ъ" заместитель председателя окризбиркома Людмила Мальковская, проверка выявила недопустимо высокое количество недействительных подписей — 289 (при максимально допустимом количестве — 170 — "Ъ"). После того, как была проведена графологическая экспертиза, число сомнительных подписей увеличилось до 388. При этом аграриев-одномандатников окризбирком зарегистрировал.
Представители Аграрной партии категорически не согласились с решением окружной комиссии. Как заявил на состоявшемся вчера в Иркутске брифинге глава окружного отделения партии Игорь Олзоев, также кандидат в окрдуму, аграрии считают проверку, организованную избиркомом, незаконной. По словам господина Олзоева, глава окризбиркома Владимир Серебренников и его заместитель Людмила Мальковская лично опрашивали подписантов, поддержавших аграриев, а такой способ проверки подписей запрещен окружным законодательством. Что касается графологической экспертизы, то, как сообщил представитель АПР юрист Ярослав Зубилов, по самому факту ее проведения окружное УВД начало служебное расследование. Акты о проверке подписей окризбирком должен был выдать представителям АПР как минимум за три дня до заседания, на котором рассматривался вопрос о регистрации партсписков, однако сделано это было лишь за сутки до заседания.
На этом претензии АПР к окризбиркому не закончились. С точки зрения аграриев, комиссия, решавшая 7 февраля судьбу партсписка АПР, была неправомочна выносить какие-либо решения. Из 9 присутствовавших членов окризбиркома как минимум четверо, по мнению господина Олзоева и его единомышленников, не имели права принимать участие в заседании. Один член избиркома являлся членом «Единой России», которая также выдвинула свой партсписок, еще четверо находятся в подчинении у лиц, являющихся кандидатами на выборах. Присутствовала на заседании и Галина Митюкова, чей муж возглавляет окружной список ЛДПР. Как пояснил господин Зубилов, все они должны были сложить с себя полномочия членов окризбиркома в течение 10 дней после выдвижения кандидатов в окружную думу. Этот срок истекал в день, предшествовавший скандальному заседанию комиссии. Таким образом, с точки зрения господина Зубилова, оказались незаконными как постановление об отказе в регистрации списка АПР, так и решения о допуске на выборы партсписков единороссов, коммунистов и либеральных демократов, принятые в тот же день. Как рассказал господин Олзоев, еще в ходе заседания комиссии на это обратила внимание Лариса Романова, выдвинутая в избирком от центральной избирательной комиссии, однако ее практически никто не поддержал. Со слов представителей АПР стало известно, что госпожа Романова сообщила им о том, что на членов избиркома оказывалось давление с целью принудить их принять решение о недопущении АПР к выборам. Правда, пояснить, кто именно оказывал давление и в какой форме, аграрии не смогли. «Власти оторвались от народа. Им не нужны самостоятельно мыслящие депутаты», — сделал вывод господин Олзоев.
Представители АПР заявили о том, что они намерены обратиться в суд. Господин Зубилов пояснил, что иного выхода у аграриев нет, хотя, если суд встанет на их сторону и примет решение о роспуске комиссии, это может сорвать выборы в думу округа. В материалах, разосланных СМИ еще до заседания, сообщалось, что конфликт может привести к срыву президентских выборов в округе, однако представители АПР поспешили успокоить присутствовавших на брифинге журналистов, заявив, что никакой угрозы выборам президента нет. Что касается начала судебного разбирательства, то, как сообщил господин Зубилов, иск в суд будет подан сразу же после получения решения об отказе в регистрации списка партии. При этом господин Зубилов попенял окризбиркому на то, что решение должно было быть выдано представителям партии еще в воскресенье, однако к началу пресс-конференции оно так и не было получено.
В окризибркоме с недоумением восприняли последнее заявление. По словам госпожи Мальковской, в воскресенье все документы были готовы — уполномоченный АПР попросту отказался забирать их, о чем у окризбиркома имеется письменное свидетельство. От каких-то комментариев по существу дела госпожа Мальковская отказалась, сославшись на отсутствие санкции руководства.
"Ъ" будет следить за развитием конфликта.
ЮРИЙ ДОРОХОВ