Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес держится за меры поддержки

Как правительство может помочь МСП

от

Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил правительство продлить отсрочку по налогам для малого и среднего бизнеса до конца следующего года. Иначе в стране может начаться волна банкротств, поскольку почти 70% предприятий отмечают падение спроса на их товары и услуги, говорится в письме омбудсмена к премьер-министру. Борис Титов также просит правительство предоставить малому и среднему бизнесу и кредитные каникулы еще на три-шесть месяцев.


Предполагается, что воспользоваться этой поддержкой смогут все предприятия, у которых за второй и третий квартал выручка упала как минимум на треть по сравнению с четвертым кварталом прошлого и первым этого года. Если это предложение будет принято, то оно окажет наибольший эффект на экономику, говорит глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи: «Прежде всего необходимо расширить перечень организаций, которые относятся к пострадавшим, чтобы любые меры поддержки, которые придумывает правительство, и все, которые рекомендуют эксперты, распространялись на больший круг предпринимателей.

Совершенно корректный критерий предлагает Борис Титов. Если упала выручка, это объективный фактор, который очень легко отследить. Выручка фиксируется в отчетности, и, соответственно, ее можно подтвердить выписками из банков. Все счета в банках подтверждаются элементарно, поэтому я считаю, что, прежде всего, необходимо отфиксировать возможность для большего числа предпринимателей воспользоваться этими мерами. Нормы предоставления помощи через ОКВЭД очень многим помешали, и многие не воспользовались. Я тоже предприниматель, я не подошел ни под одни меры, хотя у меня выручка упала. Поэтому я, конечно, как и другие предприниматели, заинтересован в том, чтобы предложения Бориса Титова были услышаны и в ближайшее время реализованы».

А как к предложению Бориса Титова отнеслись сами бизнесмены? И какие еще меры они бы хотели добавить? “Ъ FM” обсудил эти вопросы с владельцами предприятий, пострадавших во время пандемии:

Ойгуль Мусаханова, совладелица сети семейных клубов-ресторанов Ribambelle: «От жадности, естественно, всем хочется сказать: да, давайте продлим. То, что мы не восстановились, просто не успели — это факт, тем более постарались сохранить штат. Мы сейчас рассчитываем, что нам нужно будет закрыть все эти налоговые дела, и все планы по инвестициям в развитие бизнеса придется отложить на попозже. Поэтому для малого и среднего бизнеса продление — это все очень хорошо. Опасение было бы только одно: если эта отсрочка стоит дополнительных денег для бизнеса в будущем, то лучше такие лишние обязательства на себя не брать».

Алексей Петропольский, отельер: «Конечно, было бы мегаэффективно. До 2021 года мы, действительно, восстановимся. Мораторий на выездные налоговые проверки, на плановые проверки со стороны правоохранительных органов я тоже продлил бы до конца 2021 года. Вторично — это аренда, потому что многие коммерческие компании с октября выставят полные счета за ту задолженность, которая образовалась за период коронавируса, и это приведет к тому, что кому-то придется закрыться, потому что их бизнес привязан к помещению».

Тамара Нехорошева, учредитель химчистки-прачечной «Акварели»: «Что касается продления, разумеется, это было бы очень кстати, потому что мы заплатили уже налоги за август, и они весьма ощутимы для нас. Но эффективнее было бы, если бы они вообще отменили на какой-то промежуток времени выплату налогов. Что касается кредитования, мы воспользовались льготным кредитом под 2%. Мы планировали приобрести новое оборудование, но пока это решение отложили именно по этой причине, что если мы возьмем кредит, вполне может сложиться такая ситуация, что нам нечем будет его отдавать. Я считаю, что кредитовать нас вообще должны беспроцентно. Мы же все вернем налогами и рабочими местами».

Перенос уплаты налогов с этого на конец следующего года уже получили почти 2 млн малых и средних предприятий, приводит данные Федеральной налоговой службы РБК. По информации службы, суммарно это 165 млрд руб. сборов. А общая сумма отсрочки для всех организаций уже почти достигла 300 млрд.

Глеб Силко, Ульяна Миненкова


Комментарии
Профиль пользователя