Грани профессии

Что важнее — быть универсальным солдатом или оттачивать мастерство в узкой области?

Как стать успешным юристом, продвигаться по карьерной лестнице и не затеряться среди коллег? Что важнее — быть универсальным солдатом или оттачивать мастерство в узкой области? Настоящий профессионал — это специалист с множеством граней, но молодым юристам бывает трудно выбрать верные навыки, которые превратят их из «алмаза» в «бриллиант». По просьбе “Ъ” два опытных юриста с различной специализацией и восходящие звезды в ведущих юридических фирмах — адвокат, руководитель Московского офиса Коллегии адвокатов «Регионсервис», руководитель практики разрешения споров и корпоративного права Евгения Червец и старший юрист московского офиса Baker McKenzie Артем Торопов — делятся опытом с начинающими коллегами.

Старший юрист московского офиса Baker McKenzie Артем Торопов

Старший юрист московского офиса Baker McKenzie Артем Торопов

Фото: Предоставлено «Baker McKenzie»

Старший юрист московского офиса Baker McKenzie Артем Торопов

Фото: Предоставлено «Baker McKenzie»

— Для формирования портфолио из успешных кейсов молодые юристы должны уметь ориентироваться в азах составления процессуальной документации, публичного выступления, отработки правовой позиции по делу. По вашему мнению, какие практические навыки молодым юристам необходимо осваивать в первую очередь?

Старший юрист московского офиса Baker McKenzie Артем Торопов

АРТЕМ ТОРОПОВ: В области международного налогового планирования и налогового структурирования сделок M&A молодым юристам нужны аналитические и коммерческие навыки. Также важна способность вырабатывать четкие практические рекомендации — а они, в свою очередь, основываются на глубоком исследовании фактов, всестороннем и системном юридическом анализе, разработке целого набора правовых позиций и оценке рисков. Важно не просто абстрактно рассуждать о тех или иных нормах, но и, опираясь на результаты аналитической работы, уметь вырабатывать решения с учетом риск-профиля и стандартов соблюдения требований закона.

Адвокат, руководитель Московского офиса Коллегии адвокатов «Регионсервис», руководитель практики разрешения споров и корпоративного права Евгения Червец

ЕВГЕНИЯ ЧЕРВЕЦ: Состоявшийся юрист — это не только блестящий знаток юриспруденции. Успешный юрист, как сложный пазл, сочетает в себе разнообразие компонентов, из которых формируются профессионализм и характер. Для настоящей большой работы необходим набор знаний, умений и опыта, причем не только профессионального, но и жизненного, много значит и кругозор. Сколько юристов — столько и уникальных комбинаций всех этих составляющих. Так называемые профессиональные (hard skills) и гибкие (soft skills) навыки юристы по-разному сочетают в зависимости от выбранной профессиональной сферы и этапов карьеры, отсутствие или неразвитость одних навыков могут быть в определенной мере скомпенсированы другими. Право как профессия многогранно, и каждый способен найти свое дело, которому бы идеально соответствовала его персональная комбинация качеств. Молодому специалисту надо внимательно слушать себя, честно оценивать свои сильные и слабые стороны и с учетом этого системно развивать навыки: усиливать преимущества и корректировать недостатки. Крайне полезно найти ментора в лице старшего товарища и учиться у него не только умению применять юридические знания, но и приемам из личного профессионального арсенала, чтобы формировать собственный стиль. Когда я студенткой начала работать в кемеровском офисе «Регионсервиса», мне никто не отказывал в помощи и совете, не экономил на мне время. Уверена, что именно вклад старших коллег-адвокатов позволил мне стать профессионалом. Такую же атмосферу я поддерживаю в офисе Коллегии в Москве.

— Конкуренция на юридическом рынке возрастает с каждым годом, и бум цифровизации играет здесь не последнюю роль. Что касается «технических» навыков — какие из них станут конкурентным преимуществом начинающего юриста?

А. Т.: В первую очередь навыки работы как с российскими, так и с зарубежными информационными системами, умение систематизировать данные и эффективно презентовать выводы. За последние годы изменился как ожидаемый формат презентации юридического продукта, так и скорость его разработки. С учетом того уровня, на котором сегодня находится развитие информационных ресурсов, большое количество данных для юридического анализа и фактологических исследований есть в открытых источниках и базах данных. Возможность быстро находить такую информацию и оперировать ею будет значительным преимуществом.

Е. Ч.: Есть один навык, который всегда делает тебя конкурентным,— это навык учиться. Желание, а за ним и способность познавать новое, осваивать появляющиеся технические решения, менять и оптимизировать свою работу, совершенствоваться — это то, без чего в современных реалиях не может эффективно работать ни один профессионал. Для этого необходимо не просто читать литературу и присутствовать на мероприятиях, но и иметь собственную систему фиксации, анализа и применения знаний на практике. Способность учиться свидетельствует об одном из наиболее важных качеств юриста — любознательности. Следствием этого качества является глубокий, нетривиальный и творческий подход к работе. Непрекращающийся апгрейд как знаний, так и технологий, используемых в работе,— то, что стоит сделать своим приоритетом.

— Многие опытные коллеги отмечают тенденцию к уменьшению «юристов широкого профиля», особенно в сегменте корпоративных споров и арбитража. Согласны ли вы с этим утверждением? На какой стадии обучения или работы молодому юристу пора делать выбор в пользу узкой специализации?

А. Т.: В будущем по мере развития правовой системы и юридического рынка уровень специализации, конечно же, будет возрастать. Однако в начале юридической карьеры сегодня крайне важно иметь максимально широкий охват по компетенциям, имея при этом набор областей специализации — это позволит обеспечить универсальность и высокую загрузку. А дальше на базе изначального фундамента и широкого набора навыков можно специализироваться в интересующих, востребованных и актуальных областях практики с учетом предпочтений и потребностей рынка.

Е. Ч.: Да, с тенденцией к уменьшению «юристов широкого профиля», пожалуй, можно согласиться. Конечно, и в нашей команде есть сильные «универсалы», особенно литигаторы, потому что, освоив механику судебного процесса, ты способен применять ее к самым разным материально-правовым отношениям. В то же время социально-экономические отношения, а за ними и их правовое регулирование стали настолько сложны и масштабны, что за одну человеческую жизнь не под силу глубоко разобраться во всем их многообразии. На мой взгляд, конкретного правила о сроке выбора специализации не существует. Бывает, что выбор делаешь единожды и на всю жизнь. А бывает так, что специализация меняется уже в ходе работы, и даже неоднократно. Я по складу цивилист, но выбрав на третьем курсе гражданскую специализацию, я ни разу об этом не пожалела.

— Что важнее для начинающего юриста: soft skills (в том числе харизма, креативность, умение наладить эмоциональный контакт с клиентом или судьей) или способность четко разъяснить свою позицию?

А. Т.: Все эти навыки являются важной и неотъемлемой частью арсенала начинающего юриста, а их значение по сравнению с техническими умениями часто недооценивается. Коммуникативные навыки при этом принято относить именно к soft skills. К ним можно добавить инициативность и проактивность, а также умение доходчиво объяснить сложные правовые вопросы как специалисту, так и неспециалисту в конкретной области. Как говорится, если вы не можете объяснить что-то простыми словами, значит, сами не разбираетесь в этом до конца.

Е. Ч.: Умение емко, грамотно, быстро и при этом понятно выразить свою мысль, особенно письменно,— это важнейший навык для юриста. Но первична все-таки сама мысль — ее глубина и, если можно так выразиться, качество. Иными словами, надо прежде всего знать предмет. Ничто не способно заменить или компенсировать отсутствие у юриста фундаментального академического образования. Не верьте утверждению, что можно всему научиться на практике, а университетские знания оторваны от действительности и потому бесполезны. Удачная аналогия — это латынь: несмотря на то что на ней почти никто не говорит, она основа и ключ к изучению других языков.

— Какие книги, обобщающие опыт взаимоотношений юриста и клиента или стратегии судебных войн, вы могли бы рекомендовать?

А. Т.: В книгах Ричарда Сасскинда, в том числе «Tomorrow`s Lawyers», изложен интересный взгляд на будущее юридической профессии и на то, как технологии влияют на общее развитие этого рынка и перспективы для молодых юристов. Эти идеи, на мой взгляд, позволяют шире взглянуть на будущее нашей профессии, что особенно актуально во времена глобально повлиявшей на юридический бизнес пандемии COVID-19.

Е. Ч.: Опыт клиентских отношений и судебных войн — это не те вопросы, которые можно познать из книг. Разумеется, полезно знать опыт коллег, хотя еще важнее быть частью этих процессов. Если же говорить о книгах, я рекомендовала бы «Повседневную цивилистику» Константина Ильича Скловского. Она написана легким, живым языком и обобщает адвокатский и экспертный опыт одного из выдающихся юристов нашего времени. Другая книга, написанная российским автором,— «Борьба за право на обжалование судебного решения» Айдара Рустэмовича Султанова. Корпоративные права, рейдерские захваты, реальная судебная практика — в этой книге есть все, чтобы юрист прочитал ее запоем.

— Два личных совета, которые вы дадите молодым специалистам?

А. Т.: Важно понять, что вас привлекает в профессии, как именно вы хотели бы быть полезны обществу, публичным институтам и бизнесу, чем именно хотели бы заниматься и как это соответствует вашим ценностям, миссии и убеждениям. Ответы на эти вопросы помогут выйти на правильный путь. Мыслите глобально, ищите новые ниши, сферы и возможности — многообразие жизни и правовой динамики никогда не заставят нас скучать.

Е. Ч.: Один совет от меня. Старайтесь всю жизнь «быть в правильной комнате»: если ты в комнате самый умный, скорее всего, ты не в той комнате. Второй совет — его нашему курсу дал Александр Львович Маковский, приветствуя нас в Российской школе частного права: «Используйте время по назначению. Во время учебы надо учиться и очень много читать — потом достаточного для этого времени у вас уже не будет». Когда я смотрю в кабинете на большой шкаф с книгами, всегда вспоминаю его слова.

Беседовала Юлия Карапетян

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...