Россия сползла по лестнице инноваций

РФ опустилась на одну ступень «Глобального инновационного индекса»

Россия потеряла еще одну позицию в рейтинге «Глобальный инновационный индекс», подсчитываемом Корнелльским университетом, бизнес-школой INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO), опустившись с 46-го на 47-е место. Несмотря на традиционно высокие показатели по качеству рабочей силы, по доле расходов на образование РФ заняла лишь 82-е место, а при высоком числе регистрируемых патентов по объему венчурных инвестиций оказалась в шестом десятке. Впрочем, самыми низкими остаются показатели, измеряющие верховенство закона и качество регулирования.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Россия опустилась на одну строчку, до 47-го места, в «Глобальном инновационном индексе», который с 2007 года составляют Корнелльский университет, бизнес-школа INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности. До этого два года подряд РФ занимала 46-ю позицию.

В тройке лидеров изменений не произошло — это по-прежнему Швейцария, Швеция и США.

Далее следуют Великобритания, Нидерланды, Дания, Финляндия, Сингапур, Германия, Южная Корея. Китай является единственной крупной развивающейся страной, которая оказалась в топ-20 рейтинга (14-е место).

Всего рейтинг составлен для 131 страны и рассчитывается на основе 80 показателей, которые объединены в семь групп. Итоговый же показатель определяется как среднее двух субиндексов — ресурсов для инноваций (оцениваются институты, человеческий капитал и наука, инфраструктура, уровень развития рынка и бизнеса) и их результатов (развитие технологий и экономики знаний, результаты креативной деятельности). РФ традиционно занимает более высокое место по оценке ресурсов для инноваций, чем по субиндексу результатов (42-е место против 58-го, год назад — 41-е и 59-е места соответственно).

По оценке человеческого капитала и науки РФ опустилась с 23-го на 30-е место в рейтинге, но это все равно самая высокая оценка в семи группах. В том числе по охвату высшим образованием страна осталась на 17-м месте, но по численности выпускников естественно-научных и инженерных специальностей опустилась с 10-го на 15-е, по доле же расходов на образование в ВВП страна занимает лишь 82-е место (3,7%, год назад — 3,8% и 86-е место), а по доле расходов на R&D — 37-е (1% ВВП, год назад — 1,1%, 33-е место).

По уровню развития бизнеса РФ на 42-й строчке (год назад — на 35-й): самые высокие позиции в этом блоке по численности занятых в наукоемких отраслях (18-е, без изменений) и занятости женщин с высшим образованием (10-е против 7-го). Но по числу компаний, имеющих образовательные программы, Россия лишь 91-я (была 27-я, балл по этому показателю снижен вчетверо — но понять, идет ли речь о массовом отказе от корпоративного обучения или технической ошибке, из таблиц рейтинга нельзя), по развитию кластеров — 95-е (было 89-е).

По результатам развития технологий и экономики знаний Россия поднялась на три строки, до 50-го места. При высоких местах по числу патентов на изобретение (17-е, было 20-е) и полезную модель (с 8-го на 5-е) по числу полученных сертификатов качества ИСО 9001 РФ занимает лишь 105-е место (было 111-е). По уровню развития рынка РФ поднялась на шесть ступеней, до 55-го места, улучшение произошло в части доступа к кредитам (60-е место против 69-го), а по числу венчурных сделок — с 77-го на 52-е место (правда, их доля в ВВП по-прежнему ниже одной десятой процента), но в целом по блоку «инвестиции» РФ занимает лишь 104-е место (106-е год назад). По результатам креативной деятельности — 60-е против 62-го, здесь оценивается самый разный набор характеристик — от числа правок в «Википедии» до количества выпущенных фильмов и силы национальных брендов.

По инфраструктуре Россия заметно улучшила свою позицию (60-е против 72-го) за счет увеличения капвложений по отношению к ВВП, остаются сильными показатели по развитию ИКТ-инфраструктуры, но по экологической устойчивости РФ на 100-м месте (101-е год назад), в том числе по энергоемкости ВВП — на 115-м (вниз на две строчки).

Впрочем, сильнее всего РФ, как и прежде, отстает по показателю развития институтов (71-е против 74-го), в том числе по политической стабильности (76-е против 91-го), качеству регулирования (105-е против 103-го), верховенству закона (114-е против 111-го). Относительно высокие показатели по этому блоку лишь в части открытия нового бизнеса (38-е место).

По словам директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонида Гохберга, результативность инноваций в России ниже ожидаемого уровня при текущих значениях показателей ВВП на душу населения и инвестиций в науку, технологии и инновации. «В 2013–2016 годах России удалось значительно улучшить свои позиции в рейтинге, переместившись с 62-го на 43-е место,— данный период фактически совпал со временем реализации активной государственной инновационной политики. В последние же годы наблюдается тренд на стагнацию инновационной деятельности, что находит отражение в отсутствии сколь-либо значимых изменений показателей страны рейтинге»,— отметил эксперт.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...