Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба "Э.К.Девелопмент"

Алексей Попов о новом столичном девелопере, расширении бизнеса и юридической практике

В начале 2020 года Алексей Попов приобрел земельные участки под возведение жилой недвижимости и собрал профессиональную команду в компании «Э.К. Девелопмент». В преддверии старта продаж первого проекта нового девелопера Алексей Владимирович рассказал о стратегии развития компании, планах на ближайшую перспективу и новых проектах.


— По официальным данным, из-за финансово-экономического кризиса, спровоцированного пандемией, падением цен на нефть, ослаблением рубля, 80% российских застройщиков находятся в крайне затруднительном положении. Почему для старта своего проекта вы выбрали столь непростое время?

— Нам действительно пришлось стартовать в кризис, и мы понимали, что наши риски удваивались. С другой стороны, я всегда считал, что кризис — это время новых идей и возможностей. И пока крупные застройщики решали свои проблемы — переписывали бизнес-планы, оптимизировали расходы, разрабатывали новые инструменты продаж,— мы сразу начали играть по новым правилам. Мы вышли на рынок с двумя проектами в тот момент, когда ипотечные ставки в стране опустились до рекордно низкой отметки, когда приобретать недвижимость стало выгоднее, чем снимать. В каком-то смысле кризис даже избавил нас от лишней головной боли.

— То есть вы полагаете, что в целом кризис не сильно отразится на строительном секторе?

— Безусловно, строительной отрасли сейчас непросто, но есть много предпосылок того, что ситуация стабилизируется. Во-первых, Центробанк России снизил ключевую ставку до 4,25% и тем самым поспособствовал тому, что ипотека стала доступнее. По данным аналитиков, за последние месяцы было оформлено рекордное количество ипотечных кредитов по льготной ставке в 6,5% (при этом многие банки пошли дальше: предлагают ставки значительно ниже субсидированных государством). Растет доверие покупателей к застройщику за счет введения проектного финансирования. У людей появляется больше оснований решиться на покупку квартиры.

— Почему вслед за адвокатской карьерой вы выбрали девелоперский бизнес?

— За более чем 25 лет юридической практики был приобретен большой опыт в области правового регулирования оборота земельных участков и других объектов недвижимости, а также строительства как в части правовой экспертизы разного рода сделок и проектов в этой сфере, так и в судебных спорах. В частности, моя команда выступала консультантом Оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года, включая земельно-имущественные вопросы, занималась сопровождением строительства проектов сочинской Олимпиады и тому подобное. Теперь такой опыт позволяет увидеть потенциальный бизнес-актив под необходимым углом зрения и здраво оценить риски инвестиций.

Сегодня я выступаю в ряде проектов в качестве владельца бизнеса, а в других — в качестве управляющего. Создание собственного девелоперского бизнеса стало для меня логичным и органичным переходом на следующий уровень с целью расширения компетенций по управлению бизнес-процессами, связанными с рынком недвижимости.

О перспективах, которые я вижу в девелоперском бизнесе, может говорить и тот факт, что в этом году я принял решение прекратить свой адвокатский статус, чтобы полностью сосредоточиться на развитии именно девелоперских проектов.

— Сумма сделки?

— Мы не можем раскрывать сумму сделки, так как это вопрос конфиденциальный. Могу сказать, что бюджет сделки был обусловлен высоким покупательским спросом. Земельные участки на Варшавском и Хорошевском шоссе имеют хороший потенциал, недвижимость в этих районах пользуется популярностью среди покупателей.

— Вы лично будете заниматься проектной работой?

— Операционной деятельностью будет заниматься, как и прежде, генеральный директор и уже сформированная команда «Э.К. Девелопмент». У нас собраны высокопрофессиональные финансисты, проектировщики, инженеры, маркетологи, которые реализовали в Москве не один десяток проектов в составе других профильных компаний. Я уверен в опыте и знаниях своих коллег и сотрудников. Моя задача — обеспечить им фронт работы путем расширения портфеля компании.

— Какова стратегия вашей девелоперской компании? И какие задачи вы ставите перед командой на ближайшие пять лет?

— Стратегия компании «Э.К. Девелопмент» — создавать современную жилую недвижимость с интересным и комфортным для нашего покупателя соотношением цены и качества. Это будет масс-маркет, но с продуманной архитектурной концепцией, благоустроенной придомовой территорией, необходимой инфраструктурой. В ближайшие годы наша задача — заслужить репутацию надежного застройщика. Тем более что помимо жилья мы планируем заниматься коммерческой застройкой.

— Для успеха бизнеса нужны надежные партнеры. Кого вы взяли к себе на борт?

— Для молодой компании очень важна правильная команда ключевых участников ее проектной работы, поэтому свой выбор мы остановили на ведущем банке в сфере жилищного строительства — банке «ДОМ.РФ», который стал нашим финансовым партнером. В качестве генподрядчика по строительству нашего первого проекта мы привлекли компанию с самой достойной репутацией в стране — это «МСУ-1»; второй проект будет реализован с не менее авторитетной на рынке компанией, назвать которую я смогу после заключения с ней договора генподряда. Соблюдение интересов участников долевого строительства сегодня для меня — на первом месте. Недвижимость будет продаваться через эскроу-счета, а это значит, что денежные средства покупателей будут надежно защищены до момента получения ими ключей от своих квартир.

— А если подробнее? В чем уникальность первых двух проектов «Э.К. Девелопмент»?

— Это идеальные площадки под строительство жилых комплексов. Я уверен, что наши пилотные проекты (ЖК «Авиатика» и ЖК «Зеленая вертикаль») будут пользоваться спросом у покупателей. Наши объекты строительства расположены в районах с развитой инфраструктурой и в шаговой доступности от метро. Людям без проблем можно будет добраться в любую точку Москвы даже в час пик.

— Как вы думаете, что определяет успех девелопера? Почему, имея примерно одинаковый бэкграунд за плечами, одни стремительно идут вверх, другие же, наоборот, терпят крах?

— Безусловно, девелопмент всегда сопряжен с существенными финансовыми рисками, колебаниями спроса и предложения, это бизнес, требующий профессионального комплексного подхода. Но мне кажется, что самое важное, то, ради чего мы им занимаемся, это — конечный результат. Мы с командой создаем дома, в которых люди хотят жить и создавать семьи. Как только мы анонсировали проекты, сразу увидели интерес со стороны покупателей. Для нас это и есть успех.

Биография Алексея Попова


  • Окончил юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова в 1996 году.
  • 1994–2013 годы — партнер юридической фирмы «ЮСТ» (Москва); 2014–2020 годы — партнер адвокатского бюро «Инфралекс» (Москва) (http://www.infralex.ru).
  • Рекомендован рейтингом Best Lawyers и изданием European Legal Experts ЕМЕА в различных номинациях.
  • Постоянный член Комитета по государственно-частному партнерству при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (https://tpprf.ru/ru/interaction/committee/komghp/structure/).
  • Награжден медалью Федеральной палаты адвокатов России «За заслуги в защите прав и свобод граждан».
  • Соучредитель, член наблюдательного совета частного образовательного учреждения «Хорошевская школа» (https://horoshkola.ru/).

наглядно

Профиль пользователя