Избирательный участок

ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
 Героем минувшей недели стал Сергей Глазьев, который сумел привлечь к себе повышенное внимание прессы путем раскола "Родины"
В предвыборно-трудовой деятельности Владимира Путина выявилась любопытная тенденция. Специальных предвыборных мероприятий, как уже сообщала "Власть", президент не проводит. Но большинство его рабочих встреч по совершенно случайному совпадению оказываются посвящены вопросам, имеющим особое значение для большинства избирателей.
       Первое место в рейтинге президентских забот занимает проблема повышения благосостояния россиян. На минувшей неделе о решении этого вопроса Путину докладывали глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов и министр труда Александр Починок. Выслушав сообщения о том, что пенсии и зарплаты в России неуклонно растут, глава государства потребовал применять жесткие меры в отношении тех руководителей предприятий, по вине которых работники получают деньги с задержкой. Так что теперь избиратели, которым задерживают зарплату, точно знают, что президент в этом совершенно не виноват.
       На второе место по популярности в Кремле вышла тема борьбы с коррупцией. Выступая на расширенной коллегии Генпрокуратуры, Путин назвал недопустимой ситуацию, когда "после многомесячного расследования и содержания людей под стражей обвинения рассыпаются в суде". Особая прелесть этого заявления состоит в том, что трактовать его каждый может по своему усмотрению: одни посчитают, что президент призвал не сажать граждан в тюрьму по сомнительным обвинениям, другие — что он потребовал во что бы то ни стало доводить такие дела до обвинительного приговора.
       Вместе с тем глава государства не забывает и о чаяниях либерально настроенных избирателей. О скорейшем вхождении России в цивилизованный мир он говорил на прошлой неделе с министром иностранных дел Италии Франко Фраттини, получив от гостя заверения в том, что официальный Рим готов к упрощению визового режима для россиян. А за несколько дней до этого Путин принял в Кремле бывшего депутата Госдумы зампреда партии "Яблоко" Владимира Лукина, после чего комментаторы заговорили о скором вхождении во власть целой группы политиков-демократов.
       Пока президент занимался текущими делами, Центризбирком внимательно изучил подписи избирателей в его поддержку и, обнаружив среди них всего 1,16% брака, зарегистрировал Владимира Путина третьим кандидатом в президенты. Это радостное событие попытался омрачить член ЦИКа с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев, которому не понравилось, что в документах, поданных в комиссию, гражданин Путин указал лишь одну свою должность (президент РФ), забыв о постах главнокомандующего и председателя Госсовета. Коммунист напомнил, что на декабрьских выборах в Госдуму бывший генпрокурор Юрий Скуратов, забывший назвать себя профессором, поплатился за это кандидатской регистрацией. Однако ЦИК на провокации не поддался и зарегистрировал Путина единогласно.
       
Путиномания
       Соревнование россиян, стремящихся как можно убедительнее доказать свою любовь к Путину, становится все более массовым. На минувшей неделе в него включились четыре новых участника.
       Первым проявил себя известный детский врач Леонид Рошаль. Он отказался от поста министра здравоохранения, предложенного ему кандидатом в президенты Иваном Рыбкиным, и заявил: "Я не состою ни в одной партии, но поддерживаю конкретных людей". Каких именно, стало понятно, когда Рошаль рассказал, что на этих выборах будет голосовать за Владимира Путина. Затем свой вклад в "Путиноманию" внес президент Чувашии Николай Федоров, поддержавший идею о продлении президентского срока с четырех до семи лет. Правда, при этом он предложил "принять американскую систему, когда вносимая поправка начинает действовать только через семь лет". Но это не помешало соратникам Федорова по демократическому лагерю расценить его предложение как отступление от принципов, "азиатчину" и пропаганду "авторитарных форм правления".
       После этого в поддержку Путина выступил экс-президент СССР Михаил Горбачев, который выразил убеждение, что нынешний глава государства "борется за власть не ради простого вожделения власти" и "будет использовать власть в интересах страны и граждан". А наиболее тонко в любви к Путину признался Александр Починок, который в ходе вышеупомянутой встречи с президентом отметил, что за последние четыре года (то есть в период правления Путина) число россиян, находящихся ниже черты бедности, снизилось с 41,2 млн человек до 27,8 млн.
       Среди коллективных участников соревнования отличились члены некоммерческого партнерства "Сотрудничество" — руководители крупнейших промышленных предприятий Пермской области. В своем обращении к избирателям они призвали россиян проголосовать за Путина, поскольку "именно с приходом на пост президента Владимира Владимировича Путина Россия начала обретать столь необходимое ей национальное достоинство и самоуважение, смогла встать на путь возрождения сильной, способной работать в конкурентной среде экономики".
       
Путинофобия
       Большинство конкурентов Путина на минувшей неделе ожидали, что скажет Центризбирком по поводу сданных ими подписей в свою поддержку. Заседание ЦИКа, на котором должен был решаться вопрос о регистрации кандидатами в президенты Сергея Миронова, Ирины Хакамады, Сергея Глазьева и Ивана Рыбкина, прошло уже после сдачи в печать этого номера "Власти" — как и заседание Верховного суда РФ, рассматривавшего жалобу Виктора Геращенко на отказ ЦИКа зарегистрировать его кандидатом без сбора подписей.
       Впрочем, некоторые кандидаты нашли и другие возможности напомнить о себе избирателям. Лучше других это удалось Сергею Глазьеву, который провел учредительный съезд движения "Родина", стал его единоличным председателем (см. стр. 22), а затем подал в суд на "Первый канал" и телеканал "Россия", потребовав возмещения морального ущерба за репортажи о подкупе избирателей при сборе подписей в его поддержку.
       Ирине Хакамаде помогли ее соратники по Союзу правых сил, создавшие комитет поддержки Хакамады, в который вошли около 40 региональных организаций СПС. Основу комитета составили делегаты последнего съезда партии, которые вопреки мнению большинства высказывались за поддержку своего бывшего сопредседателя на президентских выборах.
       А Сергей Миронов отличился дважды. Сначала ЦИК обнародовал информацию об избирательных фондах кандидатов, согласно которой председатель Совета федерации занял второе место по размеру избирательного фонда после президента Путина — 5 млн руб. А затем спикер верхней палаты выступил за ужесточение наказания за распространение наркотиков. При этом Миронов, как лидер Партии жизни, сумел удержаться от популизма, предложив наказывать за это преступление не смертной казнью, а всего лишь пожизненным заключением.
       
Путинология
       На минувшей неделе индекс интереса СМИ к выборам снизился больше чем в два раза — с 9,5% до 4,5%. По-видимому, это связано с тем, что, кроме регистрации кандидатом Владимира Путина, других заметных событий в избирательной кампании за этот период не было. Тем не менее некоторые кандидаты смогли улучшить свои личные показатели.
       В первую очередь это относится к Сергею Глазьеву, о перипетиях борьбы которого за лидерство в блоке "Родина" сообщили многие СМИ. Кроме того, "Новая газета" провела расследование информации центральных телеканалов о подкупе избирателей при сборе подписей в поддержку Глазьева и сочла эти материалы откровенно заказными.
       О Сергее Миронове не слишком благожелательно отозвалась газета "Время новостей", обратившая внимание на двусмысленную роль спикера СФ в конфликте вокруг поста руководителя петербургского оборонного госпредприятия "Адмиралтейские верфи". А "Независимая газета" рассказала о заявлении Ивана Рыбкина, назвавшего Путина "самым крупным олигархом в России" и обнародовавшего имена людей, которые "отвечают за бизнес Путина",— нефтяника Геннадия Тимченко, а также братьев Юрия и Михаила Ковальчуков, которые "контролируют финансовые потоки двух пароходств и пакеты акций двух телеканалов".
       Еще две публикации касались роли в нынешних президентских выборах блока "Родина". "Еженедельный журнал" известил, что "Кремль под страхом наказания запретил кому бы то ни было давать 'под Глазьева' какие-либо деньги", чтобы лидер "Родины" не сорвал победу Путина в первом туре. А газета "Ведомости" сообщила, что кандидатом в президенты от "Родины" должен был стать Дмитрий Рогозин, но он еще в начале декабря отказался от соответствующего предложения Кремля.
       
67% собираются принять участие в голосовании
       
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, вы бы стали голосовать? (%)
       ВЦИОМ-А, 23-26 января 2004 года, инициативный опрос 1601 респондента. Статистическая погрешность в пределах 3,4%.
       Уверен, что не буду голосовать 10
       Сомневаюсь, что буду голосовать 8
       Не знаю, буду голосовать или нет 14
       Скорее буду голосовать 19
       Совершенно точно буду голосовать 48
       Затрудняюсь ответить 1
       
4,5% составил индекс интереса СМИ к выборам.
       
Упоминаемость кандидатов в президенты в СМИ (%)
       28 января — 3 февраля 2004 года, семь кандидатов в президенты, выдвинутых от партий или сдавших необходимое количество подписей избирателей.
       
Владимир Путин 48,60
       Сергей Глазьев 13,84
       Олег Малышкин 5,78
       Сергей Миронов 8,25
       Иван Рыбкин 6,69
       Ирина Хакамада 9,37
       Николай Харитонов 7,47
       
 Кандидат-затейник
Как бы ни закончились выборы президента России 2004 года, роль в них Сергея Глазьева история должна оценить по достоинству. Хотя бы потому, что далеко не каждому российскому политику удавалось приковать к себе внимание средств массовой информации на столь беспрецедентно долгий срок, как это получилось у Глазьева.
Нынешний "нон-стоп" Глазьева в российских СМИ начался еще в августе 2003 года, когда он объявил о формировании коалиции патриотических сил, из которой впоследствии вырос блок "Родина". После сенсационного успеха блока на думских выборах 7 декабря пресса настойчиво интересовалась, не планирует ли Глазьев идти в президенты, на что получала твердый отрицательный ответ. Но как только стало ясно, что президентские выборы-2004 могут стать самыми скучными за всю историю России, Сергей Глазьев заявил о своем самовыдвижении.
       Это заявление привело к целой серии конфликтов внутри "Родины" и породило волну слухов об истинной подоплеке действий Глазьева — от выдвижения вопреки воле Кремля до "строгого выполнения кремлевских установок". В результате журналисты, смирившиеся было с перспективой скучной избирательной кампании, встрепенулись и начали радостно соревноваться в описании все новых "подводных камней" президентской гонки, так или иначе связанных с фигурой Глазьева. Благо что его соратники по "Родине" старательно поддерживали интригу, заявляя то об окончательном расколе в блоке, то о столь же окончательном примирении.
       Так что, даже если кандидатуры Глазьева вовсе не окажется в избирательных бюллетенях, СМИ все равно наверняка отдадут ему "приз зрительских симпатий" нынешней кампании. Потому что, если бы не Глазьев, писать о выборах-2004 большинству российских журналистов было бы просто нечего.
Дмитрий Камышев
обозреватель
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...