Трубопровод раздора

Ростехнадзор доказал в Верховном суде законность предписания, выданного Курганской генерирующей компании 2,5 года назад

Верховный суд РФ подтвердил законность предписания Уральского управления Ростехнадзора, выданного ПАО «Курганская генерирующая компания» (КГК) в 2018 году. Ведомство обязало предприятие поставить на учет и зарегистрировать в реестре опасных объектов магистральные трубопроводы централизованной системы теплоснабжения в Кургане. Представители компании считают, что это неопасные объекты, поскольку температура теплоносителя в спорных трубопроводах ниже установленного норматива, при этом утверждают, что не отказываются от исполнения предписания и решений судов. Ранее Ростехнадзор пытался добиться дисквалификации руководителя за невыполнение требований, однако суд назначил ему штраф.

В КГК не считают магистральные трубопроводы опасными 
объектами

В КГК не считают магистральные трубопроводы опасными объектами

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В КГК не считают магистральные трубопроводы опасными объектами

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Верховный суд Российской Федерации подтвердил законность предписания Уральского управления Ростехнадзора, обязывающего ПАО «Курганская генерирующая компания» поставить на учет и зарегистрировать в качестве опасных производственных объектов магистральные трубопроводы централизованной системы теплоснабжения Кургана. Ранее суды трех инстанций отказали КГК в признании решения надзорного ведомства недействительным, сообщает пресс-служба Ростехнадзора.

Спорное предписание было выдано в апреле 2018 года после внеплановой проверки компании. Уральское управление Ростехнадзора установило, что КГК не зарегистрировало в реестре опасных производственных объектов трубопроводы по ул. Фарафонова—ул. Илизарова и по пр. Первомайский—ул. Витебского, предназначенные в соответствии с проектной документацией для транспортировки воды с температурой 150 °С при давлении 1,6 МПа. На спорные объекты отсутствовали соответствующие паспорта, а также документы о надлежащем вводе в эксплуатацию. По результатам проверки инспекторы составили акт и вынесли предписание об устранении нарушений в области промышленной безопасности. Однако Курганская генерирующая компания с этим не согласилась и оспорила требования надзорного ведомства в Арбитражном суде Свердловской области. В июле 2019 года суд отказал КГК в иске, признав предписание законным. В октябре прошлого года решение подтвердил Семнадцатый арбитражный апелляционный суд, а в феврале 2020 года — Арбитражный суд Уральского округа.

В первом квартале этого года Уральское управление Ростехнадзора провело еще одну внеплановую проверку компании и, удостоверившись, что требования не исполнены, выдало повторное предписание. Помимо этого надзорное ведомство направило материалы в суд о дисквалификации генерального директора ПАО Сергея Долгова на срок до трех лет за совершение правонарушения по ч. 11 ст. 19.5 КоАП РФ («Невыполнение в установленный срок законного предписания»). Мировой судья судебного участка №52 Кургана назначил гендиректору наказание в виде штрафа.

В пресс-службе Курганской генерирующей компании, комментируя решение Верховного суда, сообщили, что не отказываются выполнять требования надзорного ведомства.

«ПАО “КГК” не отказывается исполнять предписание Ростехнадзора или решения суда. На сегодняшний день есть ряд моментов, связанных с расхождением данных, которые использует Уральское управление Ростехнадзора, и данных в проектной документации магистральных трубопроводов. В настоящий момент сроки исполнения предписания продлены до 31 декабря 2020 года и находятся на контроле компании», говорится в ответе на запрос “Ъ-Южный Урал”.

Согласно материалам, опубликованным в картотеке арбитражных дел, представители КГК настаивали в суде, что спорные объекты не подлежат учету, поскольку не являются опасными.

Определяющим фактором отнесения к таким объектам являются давление и температура воды в трубопроводе — более 0,07 МПа и 115 °С соответственно. «Заявитель полагает, что температура теплоносителя в спорных трубопроводах не превышает 115 °С, поэтому они не подлежат учету в Ростехнадзоре, и сведения о них не должны быть внесены в государственный реестр опасных производственных объектов», говорится в решении Арбитражного суда Свердловской области по этому делу. Но этот довод суд отклонил, поскольку «эксплуатация оборудования в данном режиме не свидетельствует о невозможности повышения температуры носителя, что и предусмотрено документацией, представленной в материалы дела».

«Содержание судебных актов показывает, что юридически значимые обстоятельства дела полно и всесторонне исследованы судами и получили надлежащую оценку, основанную на правильном применении норм права», говорится в решении суда.

ПАО «Курганская генерирующая компания» является единым поставщиком тепловой энергии и горячей воды в Кургане. До августа этого года аналогичные услуги организация оказывала в Шадринске и Шадринском районе. КГК подконтрольна бизнесмену Артему Бикову, владеющему многими энергетическими активами в Курганской области. По данным «СПАРК Интерфакс», почти 7% уставного капитала принадлежит АО «Коммерческий банк “Агропромкредит”», где у Артема Бикова доля в 32,5%. Еще 74,5% доли в уставном капитале КГК принадлежит Фонду развития электроэнергетики. Прошлый финансовый год компания закончила с выручкой в 7,6 млрд руб. (7,5 млрд в 2018 году) и чистой прибылью в 325,2 млн руб. (308 млн).

В этом году между администрацией Кургана и КГК возник конфликт из-за большого количества ремонтных работ с нарушением сроков восстановления благоустройства и горячего водоснабжения в домах горожан. По данным пресс-службы мэрии, на 25 августа в городе было 220 объектов, требующих восстановления, из них на 162 объектах работы вела Курганская генерирующая компания, по 66 сроки истекли. В КГК нарушения сроков объяснили большим количеством дефектов, выявляемых в ходе гидравлических испытаний. В середине августа пресс-служба компании сообщила о полном завершении работ по подготовке источников тепловой энергии, магистральных сетей и тепловых пунктов в Кургане к новому отопительному сезону. При этом в ПАО заявили, что общая готовность жилищного фонда Кургана на 21 августа составляет 43,9%.

Помимо Ростехнадзора Курганская генерирующая компания регулярно попадает в поле зрения природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора. В начале августа суд удовлетворил требования Курганской межрайонной природоохранной прокуратуры о возложении на КГК обязанности по очистке стоков с Курганской ТЭЦ. Во время проверки выяснилось, что в реку Черная попадают сточные воды, в которых концентрация некоторых опасных веществ превышала предельно допустимые показатели в 13 раз. Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора 31 августа сообщило о завершении очередной плановой проверки Курганской ТЭЦ. В результате установлено, что сброс неочищенных стоков в реку Черная продолжается, а сведения, представленные в декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2019, являются недостоверными. По этим фактам надзорное ведомство намерено привлечь ПАО «КГК» и его должностных лиц к административной ответственности.

Юлия Гарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...