Коротко

Новости

Подробно

Фото: Отряд "Каравелла"

Черный день «Каравеллы»

Скончался писатель Владислав Крапивин

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Екатеринбурге на 82-м году жизни умер уральский детский писатель, основатель юношеского отряда «Каравелла» Владислав Крапивин. Предварительная причина смерти — сепсис. Прощание с писателем назначено на 3 сентября. По словам выпускников «Каравеллы» и читателей, сформулированные Крапивиным нравственные принципы до сих пор помогают принимать им важные решения, а также сохранять мужество и достоинство в любых ситуациях.


Уральский писатель Владислав Крапивин умер утром 1 сентября в Свердловской областной клинической больнице №1 (ОКБ №1), сообщила его невестка, командор юношеского отряда «Каравелла» Лариса Крапивина. «Ему стало хуже, его отвезли в реанимацию. Врачи нам сообщили, что он умер от сепсиса. Мы думаем, что он появился из-за гематомы на правой ноге, которая образовалась в 40-й больнице. Его смерть — катастрофа для всего мира, нам звонят из многих стран и выражают соболезнования»,— рассказала она. Прощание с писателем состоится 3 сентября в 13:00 в Храме-на-Крови, где пройдет отпевание. Похоронят Владислава Крапивина на кладбище на Широкой Речке.

В середине июля Владислав Крапивин был госпитализирован в 40-ю больницу из-за пневмонии, медики подозревали COVID-19. В начале августа его выписали в плохом состоянии: кроме пневмонии у него после забора анализа образовалась гематома на правой ноге, писатель не мог двигаться. Позже его повторно госпитализировали в ОКБ №1, где ему провели операцию на ноге. Тогда его состояние немного улучшилось, но позже он попал в реанимацию из-за резкого ухудшения самочувствия.

Лариса Крапивина также отрицает, что писатель болел коронавирусом. «В 40-й больнице его лечили от COVID-19, однако на самом деле у него была старческая пневмония. Это подтвердили и медики из ОКБ №1»,— отметила она. В ОКБ №1 не комментируют причину смерти писателя, ссылаясь на врачебную тайну.

Почетный гражданин Екатеринбурга, Тюмени, Свердловской области Владислав Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени, позже переехал в Свердловск (сейчас Екатеринбург). Публиковать рассказы начал в 1960 году в журнале «Уральский следопыт», в основе его творчества — детская романтика. Героями рассказов становились подростки с обостренным чувством справедливости. В 26 лет Крапивин стал членом Союза писателей СССР. В мире на разных языках выпущено более 400 изданий книг Владислава Крапивина, среди них «Дети синего фламинго», «Мальчик со шпагой», «Трое с площади Карронад». Некоторые произведения экранизированы. Писатель имеет государственные награды, среди которых Премия президента России, орден Почета, орден Трудового Красного Знамени и другие. В 1961 году в Свердловске Крапивин создал команду воображаемого корабля «Бандерилья», который позже превратился в подростковый отряд «Каравелла», он существует до сих пор. В нем детей обучают морскому делу, истории флота, фехтованию и основам журналистики. В отряде Крапивин был командором, но к нему любой мог обращаться на «ты» и называть его Славой. Большую часть жизни Крапивин прожил в Свердловске (Екатеринбурге), однако в 2007 году он переехал в Тюмень по приглашению правительства Тюменской области, предоставившего писателю квартиру. Он получил ученое звание профессора и создал Школу литературного мастерства на базе филологического факультета в Тюменском государственном университете (ТюмГУ). В 2013 году писатель вернулся в Екатеринбург.

Соболезнования близким писателя выразили губернаторы Свердловской и Тюменской областей Евгений Куйвашев и Александр Моор. «Владислав Крапивин оставил после себя великое наследие, которое будет служить людям. Почти в каждой российской семье есть его книги, поднимающие важнейшие жизненные и нравственные проблемы»,— отметил господин Куйвашев. «Словно в одно мгновение осиротели “Всадники со станции Роса”, “Оруженосец Кашка”, “Мальчик со шпагой” — герои его книг, все взрослые и юные читатели. Пусть каждый из нас сегодня откроет любимую книгу Крапивина, самую зачитанную, и проживет с героями вечер»,— написал в своем Instagram господин Моор.

«Владислав Крапивин научил нас верить в чудеса и сохранять мужество и достоинство в любой ситуации. Это беспрецедентный случай, когда в СССР был создан внешкольный пионерский отряд “Каравелла”»,— рассказал “Ъ-Урал” бывший лидер группы «Смысловые галлюцинации» Сергей Бобунец, состоявший в отряде «Каравелла». Он вспомнил, как ходил на летнюю парусную практику на Верх-Исетском пруду, где каравелловцам приходилось сталкивались с местными подростками. «Представьте: 1980-е годы, маленького мальчишку в оранжевой рубашке, берете и галстуке окружили подростки, цепляются к нему, но он твердо говорит: “Галстук не трогайте”. Если ты проезжал мимо на трамвае, ты выходил и вставал рядом с ним плечом к плечу»,— подчеркнул господин Бобунец. По его словам, бывшие и нынешние участники отряда до сих пор принимают многие решения на основе принципов, заложенных писателем. «Мы клялись: “Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня”. Клятва работает до сих пор. Спасибо, Командор. От всех нас»,— отметил господин Бобунец.

Через «Каравеллу» прошел и директор Центрального музея Великой Отечественной войны, бывший гендиректор детских программ «Первого Канала» Александр Школьник. «Для меня это личное горе, так как я считал Владислава Петровича старшим товарищем, другом и наставником, человеком, который всегда готов был подставить плечо и поделиться мудрым советом. Его произведения проникают глубоко в сердце и остаются там навсегда»,— написал господин Школьник на Facebook.

«Он был феноменом советского детлита и педагогики: почти не покидая Свердловска и обходясь без реверансов официальной идеологии, он подарил десяток ролевых моделей тысячам подростков, привил понимание собственного достоинства сотням тысяч, а миллионы просто обеспечил прекрасным чтением. Лучшие книги Крапивина можно изучать как пошаговые инструкции достойного существования в трудную минуту. Меня как человека читающего и пишущего без книг Владислава Петровича не было бы»,— отметил журналист “Ъ”, писатель Шамиль Идиатуллин, получивший в 2012 году детскую литературную премию имени Крапивина. По его словам, «та же история у многих коллег, друзей и тысяч неизвестных единомышленников, которые росли на книгах Крапивина, на образе “Каравеллы” как сбывшейся мечте о настоящем деле и настоящих друзьях, на принципе: “Если все против, но ты считаешь, что прав — делай по-своему”, на барабанном приказе встать, на ожидании того, что свечка зажжется». «Сегодня свечка погасла, это огромная потеря. Очень жаль, что мы не смогли это отсрочить»,— добавил господин Идиатуллин.

Дарья Соколова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя