Биатлонистам поправили прицел

С них требуют всего одно "золото"

чемпионат мира по биатлону


Сегодня в Оберхофе при небывалом стечении зрителей — до 40 тысяч в день — пройдут первые гонки чемпионата мира по биатлону. Российской команде, считающейся здесь одной из фавориток, поставлена задача-минимум — завоевать в Германии в общей сложности шесть медалей: одну золотую, две серебряные и три бронзовые.
       Достаточно скромные, как может показаться, притязания россиян вице-президент Союза биатлонистов России Дмитрий Алексашин объясняет не только силой традиционных лидеров — норвежцев, французов и немцев. Кстати, последние, можно сказать, провалились на предыдущем домашнем чемпионате мира — в 1996 году в Руппольдинге — и, естественно, преисполнены желания взять реванш. Российский медальный план несколько занижен, скажем так, еще и из соображений стратегических. На сентябрьском совете президиума Союза биатлонистов России, где, в частности, были приняты основные направления подготовки сборной к Олимпиаде 2006 года в Турине, его руководители решили в нынешнем сезоне дать спортсменам своего рода поблажку. "Мы прекрасно понимаем,— сказал господин Алексашин,— что каждый год готовиться на пределе и выступать по максимуму невозможно. А ведь сверхнапряжения сил требовали как Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, так и прошлый чемпионат мира, проводившийся в Ханты-Мансийске, где мы не имели никакого морального права ударить перед отечественным болельщиком в грязь лицом и завоевали там два 'золота', два 'серебра' и одну 'бронзу'".
       По мнению тренеров главной команды (на ее сборы начиная с лета и с прицелом на Олимпиаду привлекались соответственно по 20 биатлонистов и биатлонисток, а также 10 специалистов), наиболее предпочтительно сейчас выглядит женская ее часть. Поэтому, естественно, ответственность за то самое единственное, запланированное на чемпионат мира "золото" возложена именно на нее. Прошедшие этапы Кубка мира показали, что в наилучшей форме к Оберхофу подошли главным образом молодые спортсменки — побеждавшие на них Анна Богалий и Ольга Зайцева, а также дебютантка Наталья Гусева. Что же касается именитых чемпионки мира Альбины Ахатовой и олимпийской чемпионки Ольги Пылевой, то они до сих пор не блистали, однако есть надежда, что за две недели перерыва между кубковыми соревнованиями и стартами чемпионата все-таки сумеют набрать необходимые для успехов в Германии кондиции. Нелады с Альбиной Ахатовой, например, господин Алексашин напрямую связывает с тем, что она слишком долго — целый месяц вместо положенных 20 дней — провела в октябре на высоте в Рамзау, вдобавок перебрав там с тренировками, за что сейчас и расплачивается. Ольга Пылева же пожинает, как он считает, плоды индивидуальной подготовки, которую она в предсезонный период вела на пару с известным в прошлом биатлонистом, а ныне одним из тренеров сборной Валерием Медведцевым.
       Так или иначе, состав женской эстафеты, где сборная России, как и в прошлом году, может рассчитывать на победу, вице-президенту Союза биатлонистов видится исключительно с наличием их обеих, а также Светланы Ишмуратовой и — в отсутствие выпавшей из сезона по болезни Галины Куклевой — кого-то из молодых: Анны Богалий или Ольги Зайцевой.
       Однако, сделав основную ставку на женщин, никто из специалистов вовсе не сбросил со счетов в высшей степени достойных и заслуженных мужчин. Хотя, если судить все по тем же кубкам, рассчитывать мы реально можем лишь на столпа биатлонной сборной России двукратного олимпийского чемпиона 37-летнего Сергея Чепикова да еще на его чуть более молодого коллегу Сергея Рожкова. Во всяком случае, лишь эта пара несколько раз в сезоне забиралась на пьедестал почета, причем поочередно даже и на высшую его ступеньку. "Чепиков действительно сегодня выглядит лучше всех в команде,— утверждает Дмитрий Алексашин.— Несмотря на большой перерыв — с 1998 по 2002 год, когда он вообще не выходил на лыжню, ему удалось поймать, как мы говорим, скорость, и теперь он не только не уступает другим биатлонным звездам, но, может быть, даже сильнее их. И вообще Сергей — человек и спортсмен уникальный. Нам, считаю, повезло: он одним своим примером — отношением к тренировкам и к окружающим его людям — исключительно положительно влияет на всю сборную, и главное на молодежь".
       А вот с трехкратным чемпионом мира Павлом Ростовцевым происходит нечто странное. Возможно, корни его хронических неудач кроются в том, что после трагической гибели в прошлом мае в автокатастрофе его прежнего тренера Александра Голева он так и не нашел ему равноценной замены. Говорят, что Ростовцев перебрал уже немало потенциальных наставников, но главным образом готовился к нынешнему сезону по своему собственному и, как видно теперь, не слишком удачному плану: стреляет-то вроде бы он хорошо, а вот с бегом явные нелады. "Чудес, конечно, не бывает,— говорит Дмитрий Алексашин,— но надеюсь, тренеры сборной сумели к чемпионату мира хотя бы что-то в отношении Павла поправить".
ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...