Россия без пяти минут в пятерке крупнейших экономик мира. Об этом заявил помощник президента Максим Орешкин. По его словам, об этом, в частности, свидетельствует последний прогноз МВФ на этот год. Орешкин также понадеялся, что благодаря правильной экономической политике страна сможет и дальше удержаться в этом списке. Так он объяснил, почему задача войти в ТОП-5 не была прописана в национальном плане развития до 2030 года. Она практически достигнута. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе не совсем разделяет оптимизм президентского помощника.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Давно не было повода поговорить о российской экономике, но вот он представился. Как известно, в конце июля вышел указ президента с громким названием о «Национальных целях развития России до 2030 года». Тогда общественность с удивлением узнала, что из этих самых целей исчезло, по сути, главное — попадание страны в пятерку крупнейших экономик мира. При том, что в аналогичном документе, расписанном до 2024 года, соответствующая задача ставилась. По этому поводу поднялся шум. Зазвучали мнения, что у нас все совсем плохо и что надо брать ношу по себе — ну сами посудите, какие пять экономик, нам со своей бы разобраться.
Но вот профильный помощник президента, бывший министр экономического развития Максим Орешкин, можно так сказать, сотворил сенсацию — ни больше, ни меньше. Выступая перед правильной молодежью на форуме «Территория смыслов», он заявил: Россия уже в пятерке. Практически. По итогам года точно будем.
Собственно поэтому данный пункт не вошел в указ, потому что цель уже достигнута. Далее следует объяснение, почему так произошло.
Как ни странно, говорит Максим Станиславович, помог коронакризис, другие крупнейшие экономики пострадали больше нашего, вот мы и шагнули прямо в пятерку.
Они упали сильно, а мы не очень.
Предвосхищая вопрос, что, мол, шагнуть мало, надо еще удержаться, помощник президента заверяет: у нас в отличие от развитых стран инструментов для восстановления больше: «У нас, например, в отличие от Европы или Америки процентные ставки не находятся на нулевом уровне, то есть денежно-кредитная политика может стимулировать восстановление».
Вот так живешь и не знаешь: Россия, оказывается, если не впереди планеты всей, то, по крайней мере, идет в ногу с пресловутыми индустриальными лидерами. Скептик скажет: это не отражается на моем кармане. И здесь Орешкин напоминает, согласно тому же национальному плану, мы дошли до точки стабилизации, впереди период восстановления.
Так, глядишь, через год выйдем на докризисный уровень. Если, конечно, опять ничего не случится. Ну а потом, наверное, начнется рывок. Хотя об этом пока не говорится. Общая мысль понятна — это некая переработанная история про тихую гавань. У них хаос – у нас стабильность. Наша система настолько совершенна, что, во-первых, устойчива к кризисам, а, во-вторых, позволяет добиваться результатов без каких-либо реформ и других серьезных шагов. Хотя на это можно возразить: у нас такая экономика, что ей и падать не нужно, она и не вставала. 20 миллионов бедных плюс безработица достигла пика, то есть не мы растем, а другие падают.
Сложно говорить про экономический рост, когда страна находится под международными санкциями, а инвесторы со стажем под следствием.
И когда рынок падает в ожидании очередной порции рестрикций, что вот сейчас за что-нибудь опять накажут — за Навального, за Белоруссию, за очередного Скрипаля или вмешательство в выборы. Так что может быть, по цифрам все и сходится, но вот фактически оказаться в пятерке и стать одной из ведущих экономик мира, это, наверное, разные вещи. И для этого нужно нечто большее, чем оптимальный набор инструментов и удачное совпадение показателей.