Пермские предприятия приняли участие в международном форуме «Армия-2020», прошедшем на прошлой неделе в подмосковной Кубинке. Промышленники представили как продукцию оборонного назначения, так и изделия для гражданского применения. В последние годы передовые предприятия военно-промышленного комплекса региона увеличивают объем производимой продукции, в том числе и в рамках программы диверсификации. Их дальнейшему развитию будут способствовать соглашения о сотрудничестве, которые глава региона Дмитрий Махонин подписал с руководителями ГК «Роскосмос» и концерна «Алмаз-Антей».
В минувшую пятницу в Подмосковье завершился шестой международный военно-технический форум «Армия-2020», в котором приняли участие представители более 90 стран и 18 правительственных делегаций. Всего свои разработки участникам и гостям представили 170 предприятий. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, форум собрал не только специалистов в области вооружений, но и тех, кто интересуется высокотехнологичными разработками отечественной оборонной отрасли. На мероприятии свою продукцию продемонстрировали пять компаний из Пермского края: производитель ракетно-космической техники и оборудования для ТЭК НПО «Искра», средств навигации АО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», изготовитель средств бронезащиты ЗАО «Кираса», основной поставщик тканей для Минобороны ГК «Чайковский текстиль» и производитель средств индивидуальной защиты органов дыхания «Сорбент».
Пермский край входит в группу регионов, которые из-за высокой концентрации и уровня развития предприятий оборонно-промышленного комплекса по праву считаются опорным краем державы. Сейчас в 19 компаниях, которые выполняют государственный оборонный заказ, работает около 50 тыс. жителей Прикамья. Во время посещения форума глава региона Дмитрий Махонин подчеркнул, что пермские предприятия ОПК с успехом осваивают и гражданскую продукцию. «Приятно, что 70% формы участников парада Победы на Красной площади, который мы все смотрим каждый год, именно пермского производства. Ни одна из подводных лодок России сейчас не обходится без нашей, пермской продукции, – отметил Дмитрий Махонин. – Важно, что наши оборонные предприятия стабильны в своей деятельности. С начала года на предприятиях не произошло ни сокращения персонала, ни сокращения гособоронзаказов».
Эти данные подтверждают финансовые показатели предприятий-участников. Так, за первые три месяца текущего года НПО «Искра» зафиксировало более чем трехкратный рост выручки – до 3,97 млрд руб. Больше чем в три раза увеличилась и чистая прибыль НПО по итогам первого квартала 2020 года. ПНППК по итогам 2019 года продемонстрировала рекордный показатель чистой прибыли – более 1 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года она выросла в 2,9 раза.
В ходе своего визита на форум Дмитрий Махонин осмотрел экспозиции пермских компаний. НПО «Искра» представило свою продукцию в интерактивном формате на общем стенде ГК «Роскосмос» и Объединенной ракетно-космической корпорации. При этом пермяки, в отличие от большинства участников, продемонстрировали продукцию гражданского направления. Речь идет о газоперекачивающих агрегатах серии «Урал», центробежных компрессорах и газотурбинных электростанциях. «Искра» также впервые продемонстрировала новую разработку для нужд газотранспортных предприятий – трубу со специальной защитной оболочкой из композитных материалов. Это изделие позволит обеспечить безопасность объектов, которые находятся рядом с газопроводами, в случае возникновения внештатных ситуаций. Как отмечают на предприятии, изначально это техническое решение использовалось в ракетно-космической технике, а затем было адаптировано для гражданской продукции. В итоге устойчивость трубы оказалась даже выше, чем предусматривает техническое задание. Основным потребителем новой продукции станет ПАО «Газпром».
«Чайковский текстиль» представил на форуме передовые разработки образцов тканей, которые уже сейчас используются российскими силовиками, а также перспективные изделия. К последним относятся огнезащитный текстиль для комбинезонов спецподразделений, ткани с мембранным покрытием и ткани, использующиеся при маскировке. Как сообщил первый вице-президент «Чайковского текстиля» Илья Столбов, сейчас предприятие расширяет ассортимент производства тканей, 70% из которых предназначаются для гражданского населения. «Развитие инновационных направлений ассортимента текстиля, в том числе для гособоронзаказа России, стало возможным благодаря модернизации производства компании, реализованной при поддержке руководства Пермского края и Минпромторга России. Сегодня мы представляем передовую продукцию, произведенную на новом оборудовании. Это продукция для силовых структур. Новые технологии применяются и в выпуске тканей гражданского назначения», – отметил в беседе с Дмитрием Махониным господин Столбов.
«Зелинский групп», куда входит АО «Сорбент», представила на форуме новые средства индивидуальной защиты органов дыхания, а также фильтровентиляционный комплект ФВК-200У, который компания разработала по заказу Министерства обороны. Он предназначен для обеспечения безопасного воздухоснабжения войсковых фортификационных сооружений в зараженной атмосфере. Специалисты «Сорбента» продемонстрировали также линейку противогазов ПМК, которые начинают поступать на снабжение вооруженных сил. Противогазы пермской разработки способны защищать личный состав от воздействия вредных веществ до 24 часов. Немаловажно и то, что они могут эксплуатироваться во всех климатических регионах нашей страны при температуре от минус сорока до плюс сорока градусов по Цельсию. Их конструкция дает также личному составу возможность принимать воду, не снимая противогаз.
Кроме того, «Зелинский групп» привезла на форум и новую модель портативного дыхательного аппарата, работающего на химически связанном кислороде. Аппараты такого типа применяются в случае аварийных ситуаций в замкнутых пространствах, когда низкий уровень содержания кислорода не позволяет дышать «обычным способом». Они используются на судах ВМФ, прежде всего на подводных лодках, где наличие ПДА является обязательным для каждого военнослужащего и гражданского специалиста. В гражданской линейке продукции были продемонстрированы пожарный самоспасатель Рrox f55, который отличается от конкурентов увеличенным до 55 минут временем защитного действия.
Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отмечает, что потребность обновления средств индивидуальной защиты органов дыхания, которые находятся на снабжении Министерства обороны, назрела давно. «Многие из изделий не производились десятилетиями, – отмечает господин Мураховский. – Каждое из них имеет определенный срок хранения, после его истечения необходима замена. Речь идет как о запасах для военнослужащих, так и о резерве на случай мобилизации».
Обширной для представителей Прикамья оказалась и деловая программа форума. Глава региона Дмитрий Махонин подписал несколько важных соглашений с представителями оборонных холдингов и госкорпораций. Так, 24 августа господин Махонин и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подписали соглашение о сотрудничестве Пермского края с государственной корпорацией. Оно охватывает как уже имеющиеся сферы сотрудничества, так и расширение взаимодействия, например в части развития Пермского научно-образовательного центра (НОЦ), а также обучение по программе «ГЛОНАСС». При этом важнейший момент соглашения – это сохранение и развитие высокотехнологичных промышленных производств и кадрового потенциала предприятий ГК «Роскосмос» в Пермском крае – ПАО «Протон-ПМ» и ПАО НПО «Искра».
ПАО «Протон-ПМ» является участником одного из ключевых проектов российской космической отрасли – создания ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара». Пермское предприятие осваивает серийное производство двигателя первой ступени этой ракеты РД-191. Производство разместится на площадке технополиса «Новый Звездный», который вошел в федеральный список 25 территориальных кластеров, утвержденных правительством страны. Расчетная мощность производства – до 40 двигателей в год. Ранее глава «Роскосмоса» посетил ПАО «Протон-ПМ» и НПО «Искра». В ходе визита господин Рогозин осмотрел производственные мощности обоих предприятий «Для нас Пермский край весьма важен, потому что он, по сути, становится центром серийного производства важнейшего двигателя для обеспечения запуска тяжелых ракет», – отметил тогда Дмитрий Рогозин.
Соглашение имеет и социальный подтекст. Как пояснили в НПО «Искра», «развитие производственных мощностей позволит открывать новые рабочие места и популяризировать производственную деятельность среди молодого поколения». «Немаловажным станет и развитие диверсификации, а также появится возможность расширения кооперации пермских предприятий по поставкам продукции для нужд теплоэнергетичекого комплекса», – отмечают на предприятии.
Кроме того, Дмитрий Махонин подписал еще одно соглашение о сотрудничестве – с Концерном ВКО «Алмаз-Антей», являющимся одним из мировых лидеров по производству систем противовоздушной обороны. Со стороны последнего свою подпись на документе поставил заместитель генерального директора по производственно-технологической политике «Алмаз-Антей» Александр Ведров. В соглашении констатируется необходимость расширения промышленной кооперации между ВКО «Алмаз-Антей» и региональными промышленными предприятиями, а также о сотрудничестве в сфере развития цифровых технологий, гражданских систем навигации, программного обеспечения.
Соглашение также затрагивает вопросы развития программы диверсификации военно-промышленного комплекса Прикамья для выпуска гражданской продукции и продукции двойного назначения. Напомним, согласно поручению президента РФ, к 2030 году доля выпуска гражданской продукции на предприятиях военно-промышленного комплекса должна составить не менее 50% от общего объема выпуска. «Алмаз-Антей» планирует инвестировать в Пермский край, выстраивать сотрудничество с ПНППК, вкладывать в сферу ЖКХ и медоборудование. «Алмаз-Антей» – основной заказчик (через «Авитек») нашего завода имени Дзержинского. Это поможет обеспечить завод имени Дзержинского (производитель средств инициирования боеприпасов) заказами и провести его финансовое оздоровление», – поделился подробностями соглашения Дмитрий Махонин.