Татар призвали «удержаться в седле»

ВКТ презентовал национальную стратегию

Стратегия татарского народа, которая разрабатывалась последние два года, была принята национальным собранием Всемирного конгресса татар (ВКТ). Как выяснил “Ъ”, документ оказался достаточно кратким: в сравнении с первым вариантом из него исключили такие термины, как «татарская нация», «татарский мир» и «великая история татарского народа». В то же время в стратегии появился ответ на вопрос, что значит «быть татарином». Это в том числе «стараться удержаться в седле, не упасть, не разбиться, и, в конечном счете, достичь своей цели».

Фото: Кирилл Зыков, Коммерсантъ

Фото: Кирилл Зыков, Коммерсантъ

Документ ВКТ «Татары: стратегия действия» был принят на национальном собрании конгресса в минувшую субботу. В мероприятии принимали участие 500 представителей татарской общественности из 68 регионов России, которые получили проект стратегии в раздаточном материале. Глава национального совета ВКТ и премьер-министр республики Василь Шайхразиев заявил, что «национальное собрание единогласно приняло стратегию татарского народа». «Это событие определяет пути развития и открывает новые возможности для развития татарской нации. Мы не сомневаемся, что сегодня в жизни нашего народа начинается новая эпоха»,— сказал господин Шайхразиев (цитата по «Татар-информу»).

Напомним, разработку стратегии ВКТ начали по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова. В сентябре 2018 года в ежегодном послании Госсовету он сказал, что стратегия «должна представлять собой документ, консолидирующий нацию на основе самоидентификации и общности взглядов на прошлое, настоящее и будущее татарского народа». Заявление было сделано на фоне языкового конфликта с федеральным центром. Изначально предполагалось, что стратегия будет готова к годовщине принятия декларации о государственном суверенитете Татарстана 30 августа 2019 года. Однако в итоге разработка документа затянулась еще на один год.

“Ъ” ознакомился с документом, опубликованном на сайте конгресса. Он оказался довольно небольшим. При этом в нем не указаны конкретные сроки реализации стратегии, ожидаемые результаты ее исполнения. Документ больше похож на манифест или размышления о судьбе народа.

В частности, в начале говорится о «саморефлексии» татар, которая «являлась способом определения пути развития». «Ясность мысли помогает не сбиться с пути, четко видеть ориентиры. Так было более ста лет назад, так происходит и теперь, в эру новых глобальных перемен и ускоренного развития человечества»,— говорят авторы документа. Дальше они задаются вопросами: «Кто он, современный татарин? Есть ли у него, что сказать миру и человечеству?» Рассуждают, что «национальная культура татар невозможна без национального самосознания», что татары «всегда были частью западного мира на Востоке и Востока — на Западе», что «огромен вклад татар на службе российского государства в укрепление Отечества» и что «особое место в развитии татарского народа в XX веке занимает образование национальной государственной автономии».

Далее в стратегии представлены несколько небольших разделов под названиями «Вызовы времени», «Цель стратегии», «Национальное самосознание», «Мировоззренческие основы». Последний содержит следующие призывы к татарам: «ценить и оберегать культурное наследие», «беречь родной язык», «поступать по убеждению, вере», «оберегать народную душевность и гармонию», «следовать традиционным семейным ценностям», «стремиться к просвещению», «быть динамичным и свободным в развитии». А среди целей называются «повышение интереса к богатому историко-культурному наследию татар», «обретение чувства гордости за великие свершения предков и собственную принадлежность к народу», «личностный вклад каждого татарина в сохранение и развитие языка», «единение татарского народа».

В конце текста стратегии авторы рассуждают над тем, что значит «быть татарином». Под этим, в частности, подразумевается «быть патриотом родной земли» и «чувствовать скорость и мчаться, не отставая от времени, несмотря ни на какие испытания, стараться удержаться в седле, не упасть, не разбиться, и, в конечном счете, достичь своей цели». Завершается документ словами, что «мы сами творцы нашего будущего» и «от каждого из нас зависит то, чем прославится татарская культура в будущем». «Наши ценности — это источник вдохновения и неисчерпаемый ресурс для обновления нации и открытия новых горизонтов в ее развитии. Главное — действие и осознанное служение на благо своего народа»,— говорится в тексте.

В сопровождение стратегии ВКТ также опубликовал «Основные направления деятельности по реализации Стратегии действия». Этот документ содержит более предметные предложения по сохранению татарского языка и наследия, работе с молодежью, поддержке деловой активности татар, сохранению семейных ценностей. При этом подчеркивается, что «данный перечень не является исчерпывающим сводом»: «Дописать его может каждый татарин, каждая татарская общественная организация».

Добавим, что на сайте ВКТ нет данных о том, кто разработал окончательную версию стратегии. Год назад общественности был представлен эскиз стратегии под слоганом «Кто я, если не татарин», который готовили в Академии наук Татарстана и Казанском федеральном университете. В нем использовались такие термины, как «татарская нация», «татарский мир» и «великая история татарского народа». В утвержденной «Стратегии действия» такие понятия уже не употребляются. При этом авторы также избегают темы федерализма и языкового конфликта с центром.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, участвовавший в выходные в работе национального собрания ВКТ, поблагодарил конгресс за работу над стратегией.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...